<ОР РГБ. Ф. 93. Разд. II. Карт. 10. Ед. хр. 21. Письмо Языкова М. А. к Достоевскому Ф. М. по поводу коллекции автографов Достоевской А. Г.>

 

Языков

Михаил Александрович.

Письма

к Достоевскому

Федору Михайловичу.

1879 января 26                                                1 п. 2 лл.

Новгород                                                         В [С. П. Б.], Старую Руссу.

<Внутренняя обложка с надписью А. Г. Достоевской:>

Къ Ѳ. М. Достоевскому.

Языковъ,

Михаилъ Александровичъ,

принадлежалъ къ кружку Бѣлинскаго,

Панаева, Некрасова и др.

Вы вѣроятно помните, многоуважаемый Ѳедоръ Михаиловичъ, что какъ-то при свиданiи съ Вашей супругой, я обѣщалъ ей добыть нѣкоторые автографы нашихъ литературныхъ знаменитостей. Между прочимъ Бѣлинскаго и Грановскаго я оставляю до Москвы, куда вѣроятно съѣзжу лѣтомъ; а записочку въ три строки незначительнаго содержанiя несомнѣнно писанную рукою Пушкина изъ с. Михайловскаго къ своей псковской сосѣдкѣ (кажется Вульфъ) мнѣ обѣщала подарить одна дама, живущая въ Новгородѣ. А такъ какъ эта дама старушка религiозная, то я ей и обѣщалъ, взамѣнъ, поднести [Г] литографiю или фотографiю Лика Спасителя, Макса, ту именно фотографiю, которая продается при входѣ въ Артистическiй Клубъ (д. Кушелева, что нынѣ Шереметева), за три р. с.

Двѣ недѣли тому назадъ я былъ въ Петербургѣ и заѣзжалъ туда съ цѣлiю прiобрѣсти упомянутую Литографiю, но къ моему сожалѣнiю изображенiя [лит] лика Спасителя, продающагося по 3 рубля въ продажѣ не оказалось и тогда мнѣ было сказано, что на дняхъ ожидаютъ присылки подобныхъ картинъ изъ Праги, но мнѣ нельзя было /въ П<етер>б<ургѣ>/ оставаться долѣе; а теперь ранѣе февраля едва-ли удастся мнѣ побывать въ Петербургѣ.

Между тѣмъ картины раскупаются на разхватъ и я, боясь, чтобы не раскупили вновь присланныя картины, осмѣливаюсь обратиться съ покорнѣйшею просьбой къ Вашей супругѣ, состоящею въ слѣдующемъ:

Открывъ мнѣ кредитъ въ три рубля до перваго нашего свиданiя, послать кого нибудь въ домъ Кушелева, гдѣ и купить за 3 р. ликъ Спасителя

// л. 8

 

потомъ запаковать /картину/ навертѣвъ на круглую скалку въ поларшина величиной и зашивъ въ холстъ или клеенку и оцѣнивъ посылку примѣрно въ одинъ рубль, переслать оную ко мнѣ по слѣдующему адрессу:

цѣнная

Михаилу Александровичу

Языкову

Въ г. Новгородъ.

Посылка на 1 р. с.

отъ такого-то, живущаго тамъ-то.

_____

Я осмѣлился побезпокоить моею просьбой Вашу добрѣйшую супругу во первыхъ потому, что она въ извѣстной степени заинтересована прiобрѣтенiемъ рукописи Пушкина; а главное, я боюсь какъ-бы опять не раскупили лика Спасителя.

Но если мое письмо можетъ причинить хотя нѣкоторое безпокойство, то я убѣдительно прошу не исполнять просьбы, а оставить дѣло до моего прiѣзда въ Петербургъ, который послѣдуетъ въ продолженiи февраля и тогда быть можетъ на мое счастье, желаемый трехрублевый экземпляръ еще останется в<ъ> продажѣ.

Въ нетерпѣливомъ ожиданiи появленiя первыхъ главъ Вашего новаго романа, остаюсь искренно преданный и глубоко уважающiй Васъ

М. Языковъ

Новгородъ

26 Январ<я> 1879.

// л. 8 об.

 

PS. Меня давно, то есть гораздо ранѣе появленiя чумы, занималъ вопросъ о сожиганiи труповъ и пр.

Не знаю какъ смотрите Вы на этотъ предметъ, но мнѣ кажется, что нельзя, въ виду приближенiя моровой язвы, придумать болѣе счастливаго момента для популяризацiи въ народѣ этой пропаганды.

Что если-бы, съ разрѣшенiя нашего правительства городскiя и земскiя управы устроили, каждая въ своемъ городѣ или уѣздѣ, хотя по одной печи (наподобiе Миланской или Дрезденской) для сожиганiя труповъ и сожгли бы всенародно на площади, въ присутствiи мѣстныхъ властей и съ подобающимъ церковнымъ обрядомъ, хотя бы по одному человѣку, умершему отъ какой-бы то ни было эпидемической болѣзни. Какая была-бы это полезная для человѣчества и колосальная пропаганда. ‑

Повторяю, что не знаю Вашего взгляда на это дѣло, но если Вы сочувствуете уничтоженiю кладбищь и пр. то мнѣ кажется, что ничье перо в<ъ> Россiи, не высказало-бы съ бòльшимъ убѣжденiемъ какъ Ваши огненныя строки, — благо что вся наша печать заговорила объ этомъ. [Пред]

Что если-бы какой добрый Генiй внушилъ эту мысль Государю или Наслѣднику, тѣмъ болѣе что Россiя такъ способна принимать съ благоволенiемъ великiя мѣропрiятiя безъ потрясенiй.

/26го Январь 1879 г./

<Дата проставлена рукой А. Г. Достоевской – ред.>

// л. 9