<РО ИРЛИ. Ф. 100. № 30202. Письма Позднякова Н. С. к Достоевской А. Г.>

 

20. IV-912

Москва.

М. Грузинская, д. 3, кв. 14

Николаю Сергѣевичу

Позднякову.

Многоуважаемая

Анна Григорьевна,

я глубоко благодаренъ Вамъ за Ваше доброе письмо, сочувствiе и пожеланiя. Радостно сообщаю, что Правленiе Музея разрѣшило мнѣ заниматься изученiемъ рукописей Ѳедора Михайловича и, по моей просьбѣ, выдало для просмотра въ стѣнахъ Музея III-ю часть «Бѣсовъ».

И вотъ, при самомъ первомъ,

// л. 1

 

поверхностномъ знакомствѣ съ этой рукописью, возникло уже нѣсколько вопросовъ, и Вы, можетъ быть, будете добры помочь ихъ уясненiю. Дѣло въ томъ, что, какъ видно изъ сравненiя съ напечатаннымъ текстомъ (изд. 1883 г.), въ рукописи очень много зачеркнутыхъ варiантовъ, изученiе которыхъ необходимо.

Насколько мнѣ извѣстно въ литературѣ еще никто не занимался исторiей текста творенiй Ѳедора Михайловича, но, можетъ быть, Вы знаете кого-либо кто работаетъ надъ этимъ, но еще не опубликовалъ своихъ трудовъ?

Если же такiя лица Вамъ неизвѣстны, ‑ то къ этой работѣ приступлю я. Но тогда хотѣлось бы, конечно, начать

// л. 1 об.

 

изученiе исторiи текста рукописей Ѳедора Михайловича не съ IIIьей части «Бѣсовъ» и даже не съ Iой, а съ самыхъ раннихъ его произведенiй, чего, къ сожалѣнiю въ Музѣе нѣтъ, и продолжить работу въ хронологическомъ порядкѣ. Исчезли ли не числящiяся въ каталогѣ рукописи совершенно, или хранятся Ваши гдѣ-либо въ другомъ мѣстѣ, или, можетъ быть, онѣ не у Васъ, а у кого-либо другого и, наконецъ, если они цѣлы, то еще могутъ ли быть доступными для желающихъ изучать ихъ, ‑ вотъ вопросы, которые возникаютъ невольно.

Спрашиваю все это потому, что мнѣ хотѣлось бы поставить изученiе дѣятельности Ѳедора Михайловича на должную высоту, т. е. все время оставаться по возможности строго научнымъ

// л. 2

 

при разборѣ его произведенiй. Конечно, если въ силу какихъ-либо обстоятельствъ, теперь еще невозможно будетъ работать надъ рукописями въ хронологическомъ порядкѣ, то я начну и съ IIIьей части «Бѣсовъ» и постараюсь провести эту работу такъ, какъ только позволятъ мнѣ мои силы и способности.

Если я и взялъ на себя смѣлость написать Вамъ настоящее письмо, то только послѣ того сочувствiя, которое встрѣтило въ Васъ мое заявленiе о желанiи работать въ этой области.

Глубокоуважающiй Васъ

Ник. Поздняков<ъ>.

// л. 2 об.


<На конверте:

Заказное

Ея Высокородiю

Аннѣ Григорьевнѣ

Г. Достоевской

Сестрорѣцкъ Спб. г. Пансiонатъ – ред.>

<По тексту карандашом сделана запись:

Курортъ – ред.>

<На штемпеле: 21.4.12 МОСКВА ‑ ред.>

// л. 3

 

<На обороте конверта:

Отпр.: Н. С. Поздняковъ

М. Грузинск. д. 3 кв. 14. ‑ ред.>

<В другом направлении сделаны записи:

А 6 744135

25 рубл. данныя <В рукописи ошибочно. Было: данная – ред.> Сашѣ для размѣна – ред.>

<На обороте конверта 3 штемпеля:

I. СЕСТРОРѢЦКЪ СПБ 22. 4. 12

II. СЕСТРОРѢЦКIЙ КУРОРТЪ СПБ 23. 4. 12.

III. СЕСТРОРѢЦКЪ СПБ 23. 4. 12 – ред.>

// л. 3 об.


2)

Постоянный адресъ:

Г. Муромъ Влад. губ.

Доктору Сергѣю Николаевичу

Позднякову для Ник. Серг.

Позднякова.

12. V. 912

Москва

Многоуважаемая

Анна Григорьевна,

очень благодаренъ Вамъ за Ваше любезное и очень цѣнное по новымъ для меня свѣдѣнiямъ письмо. Мнѣ больно, что рукописи Ѳедора Михайловича постигла такая печальная участь.

// л. 4

 

Въ данное время къ сожалѣнiю, я былъ принужденъ прекратить занятiя въ Историческомъ Музеѣ до осени, такъ какъ въ настоящiй моментъ очень занятъ экзаменами, а на лѣто изъ Москвы уѣзжаю. Послѣ каникулъ надѣюсь со свѣжими силами поработать надъ трудами Ѳедора Михайловича.

Еще разъ очень благодарю Васъ за все.

Глубокоуважающiй Васъ

Ник. Поздняков<ъ>

// л. 5