/Іюл<ь> 76[1]/

24го Марта 76 г.

+

[Пречестнѣйшія Матери,

Матушка Игуменья Антонія,

и Матушка Казначея Магдалина![2]]

Поздравляю Васъ съ приближающимся праздникомъ Свѣтлаго Воскресенія Господа нашего Іисуса Хріста. Когда услышите многократное повтореніе радостнаго: Хрістосъ воскресе, тогда помяните, что и азъ грѣшный привѣтствую Васъ симъ радостнымъ привѣтствіемъ: Хрістосъ воскресе, при искреннемъ благожеланіи вамъ, со всѣми Сестрами Вашими, великое торжество св. Пасхи встрѣтить и провести въ взаимномъ мирѣ, спокойствіи душевномъ, и общемъ утѣшеніи о Господѣ.

Письма ваши отъ 28 Января, отъ 6, 25 и 26 февраля получилъ. Также и посланныя Вами Аѳонскія иконы получены исправно. Благодарю Васъ за акуратное исполненіе нашего порученія и за все усердіе Ваше.

Простите, что до сихъ поръ не увѣдомлялъ Васъ о полученіи иконъ и давно не писалъ Вамъ. Все это время у меня болѣли глаза. Началось съ гемороидальнаго прилива къ головѣ; къ этому присоединилась простуда. Сдѣлалось воспаленіе /праваго/ глаза, и на немъ, противъ зрачка, образовалась какая–то раночка. Стараніями нашего монастырскаго врача О. Нифонта, и Калужскаго доктора Бабушкина, который (вторично) пріѣзжалъ къ намъ, теперь глаза стали лучше, но еще въ прежнее положеніе не пришли. И кромѣ того, чувствую общее какое–то разслабленіе. Потому и теперь пишу Вамъ вкратцѣ.

Призывая на васъ и на обитель Вашу миръ и благословеніе Божіе, остаюсь съ искреннимъ благожеланіемъ

Многогр.<ѣшный> І.<еромонахъ> Амвросій.

О пріѣздѣ новаго Владыки Вы писали. Буду ожидать отъ Васъ увѣдомленія, какъ теперь у Васъ дѣла идутъ.

 

 

/Мар<тъ> 76[3]/

[+

Пречестнѣйшая Матушка

Игуменья Антонія

и Пречестнѣйшая Матушка

Казначея Магдалина![4]]

Приближается великій и спасительный праздникъ Живоноснаго и Свѣтоноснаго Воскресенія Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Хріста. Поздравляю Васъ съ симъ знаменательнымъ хрістіанскимъ праздникомъ и торжествомъ торжествъ, и привѣтствуя Васъ обычнымъ радостнѣйшимъ Пасхальнымъ привѣтствіемъ: Хрістосъ воскресе! желаю Вамъ со всѣми о Хрістѣ Сестрами встрѣтить и провести наступающее празднество въ мирѣ и спокойствіи душевномъ, въ радости и утѣшеніи духовномъ, и во всякомъ благоденствіи и благополучіи.

О здоровьѣ своемъ не знаю, что и сказать Вамъ. Отъ постоянныхъ напряженныхъ занятій часто дохожу до крайняго изнеможенія. [Между] Впроч[и]/е/мъ тянусь день за день, часъ за часъ, покрываемый милостію и помощію Божіею.

Испрашивая на Васъ и на всю обитель Вашу миръ и Божіе благословеніе, остаюсь съ искреннимъ благожеланіемъ.

/Многогр.<ѣшный> І.<еромонахъ> Амвросій.

Теперь постъ: «простимъ вся воскресеніемъ[5]»; и вы меня простите, что никакъ не удосужился отвѣчать по содержанію писемъ вашихъ. Потерпите на мнѣ, авось исправлюсь.[6]/

28 Марта

1876 года.

 

 

/Іюн<ь> 76[7]/

[М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.[8]]

Пречестнѣйшія Матери,

Матушка Игуменья Антонія,

и Матушка Казначея Магдалина!

Письма Ваши и все посланное Вами получилъ я въ исправности; и благодарю Васъ за Ваше искреннее усердіе къ моей худости. Да воздастъ Вамъ Господь Своею милостію по распоряженію сердца Вашего. Простите, что, со времени Вашего послѣдняго пріѣзда къ намъ, я ничего не писалъ Вамъ: я теперь такъ обремененъ многолюдствомъ, при обычной моей болѣзненной немощи, что не имѣю ни силъ, ни времени заняться письмами, какъ бы желалъ. Потому и сегодня не могу отвѣчать Вамъ по содержанію Вашихъ писемъ; а только вкратцѣ привѣтствую Васъ о Господѣ съ искреннимъ благожеланіемъ Вамъ милости Божіей и всего душеполезнаго и спасительнаго.

Многогр.<ѣшный> І.<еромонахъ> Амвросій.

Миръ Вамъ!

и духови Вашему!

и Нашему!

и всѣмъ ищущимъ спасенія и любящимъ Законъ Божій.

Сказано: Миръ многъ любящимъ Законъ Твой и нѣсть имъ соблазна!

13го Іюня 76го г.

 

За присланную копію съ извѣстнаго дѣла очень Вамъ благодаренъ.

 

 

О<ктябрь> 76[9]/

[М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Пречестнѣйшая Матушка

Игуменья Антонія,

и Пречестнѣйшая Матушка

Казначея Магдалина![10]]

Подательница сего письма, родственница Бѣлевской М. Игуменьи Павлины, желаетъ помѣстить въ Вашъ монастырь двухъ своихъ дочерей. Одна изъ нихъ 12. лѣтъ, въ мірскомъ еще платьѣ, Ольга, но обучавшаяся въ монастырѣ; другая Марія, жившая уже нѣсколько въ монастырѣ; обѣ съ хорошими голосами. Не усумнитесь ихъ принять. Неудобства оставаться имъ въ Бѣлевскомъ монастырѣ произошли отъ другихъ родственницъ Матушки Игуменьи. Впрочемъ сами посмотрите, и обсудите, и сдѣлайте, какъ найдете лучше.

Испрашивая на Васъ и на всю обитель Вашу миръ и благословеніе Божіе, остаюсь съ искреннимъ благожеланіемъ

Многогр.<ѣшный> І.<еромонахъ> Амвросій.

13го окт.<ября> — 76. г.

 

 

/Н<оябрь> 76[11]/

М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Пречестнѣйшія Матери Матушка

Игуменья [Антонія, и Матушка Казначея Магдалина!

По немощи тѣлесной и по крайнему недосугу я до сихъ поръ не успѣлъ отвѣчать на прежнее письмо Ваше.[12]] Писали Вы, что Вашъ Владыка говорилъ Вамъ, чтобы отъ его имени предложить Сестрамъ желающимъ идти въ Сербію въ качествѣ сестеръ милосердія, но что Вы возразили, что надо погодить и что Владыка согласился отложить это предложеніе до ожида[нія]/емой/ общей войны. Теперь Вы желаете /знать/ грѣшное мое мнѣніе, будетъ–ли это дѣло благоугодно Богу, т. е. чтобы Сестры изъ монастыря отправ[и]/ля/лись на войну въ качествѣ сестеръ милосердія. Нѣтъ! Это дѣло сопряжено съ великимъ душевнымъ вредомъ. А съ какимъ именно, можете видѣть въ книгѣ Бесѣдъ Преп. Макарія Египетскаго, въ 27й Бесѣдѣ, въ 15мъ отдѣленіи. Преподобный здѣсь приводитъ, что одинъ мученикъ, многопострадавшій за имя Хрістово, вверженъ былъ въ темницу; здѣсь служила ему по вѣрѣ и усердію нѣкая жена боголюбивая; (а по другому переводу: монахиня); и кончилось тѣмъ, что он[ъ]/и/ [съ ней] пал[ъ]/и/. Если это случилось въ древнее /строгое/ время, съ мученикомъ Хрістовымъ, то чего ожидать въ наше слабое время въ подобныхъ случаяхъ, когда сближаются люди немощные, склонные къ поползновеніямъ? Гдѣ и не бываетъ грубаго грѣха, сближеніе это обыкновенно кончается большимъ душевнымъ разстройствомъ. Послѣ Крымской войны пріѣзжала къ намъ одна сестра милосердія, которая заслужила тамъ общее одобреніе и особенно благоволеніе Начальства; сама же она, послѣ всего, что видѣла, слышала, и испытала на войнѣ, пришла въ такое состояніе, что не знала, что ей съ собою дѣлать, (а ей было уже 47 лѣтъ), и доходила /даже/ до отчаянія въ своемъ спасеніи. Идутъ въ сестры милосердія отчасти отъ неопытности, и по неразумной ревности, отчасти изъ тщеславія, — себя показать; но сами не знаютъ, какой душевный вредъ тамъ могутъ получить. Общества сестеръ милосердія, — это католическая выдумка; но по простому православному разсужденію, не только монахинямъ и послушницамъ, но даже и мірскимъ дѣвицамъ неприлично ухаживать за больными офицерами и солдатами. По всему этому до послѣдней возможности уклоняй[ся]/тесь/ и отказывай[ся]/тесь/ отъ означеннаго предложенія, говоря, что въ случаѣ нужды въ своемъ городѣ мо[жно]/гутъ/ послужить немолодыя Сестры.

[Письмо Россетъ возвращаю. Можно отвѣчать, что ни кто хх[13]]  [хх Вамъ не писалъ и не говорилъ о дочери ея.

Испрашивая на Васъ и на обитель Вашу миръ и благословеніе Божіе, остаюсь съ искреннимъ благожеланіемъ

Многогр.<ѣшный> І.<еромонахъ> Амвросій.

6го Ноября 76го г.[14]]

 



[1] Вписано карандашом издателей.

[2] Зачеркнуто карандашом издателей.

[3] Запись карандашом издателей.

[4] Зачеркнуто карандашом издателей.

[5] Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением.

[6] Рукой Амвросия.

[7] Вписано карандашом издателей.

[8] Зачеркнуто карандашом издателей.

[9] Вписано карандашом издателей.

[10] Зачеркнуто карандашом издателей.

[11] Вписано карандашом издателей.

[12] Зачеркнуто карандашом издателей.

[13] Зачеркнуто карандашом издателей.

[14] Зачеркнуто карандашом издателей.