934. Къ А. А. Аплечееву. 16 мая 1802.

М. г. мой, Александръ Андреевичъ. Извѣстился я, что высочайше ввѣренной управленію в-го пр-ва губерніи, Казанскаго уѣзда, въ селѣ Покровскомъ, Сокуры тожъ, владѣнія разныхъ помѣшиковъ, въ томъ числѣ и моего, церковь Божія такъ обветшала, что служба въ ней запрещена. Почитая возстановленіе ея необходимымъ и за пребываніемъ здѣсь не имѣя къ тому удобныхъ средствъ, отнесся я нынѣ жъ къ его преосвященству епископу Серапіону, прося его, чтобы онъ благоволилъ принять на себя трудъ предложить чрезъ священниковъ прихожанамъ того селенія, чтобъ они построили новую церковь общимъ иждивеніемъ,

// С. 134

 

 

на что я и г. Княжевичъ[1], имѣющій тамъ нѣкоторое число крестьянъ своихъ и теперь здѣсь находящійся, согласенъ, принимая впрочемъ, по убѣжденію моему, и смотрѣніе за постройкою, если только согласны будутъ на то и прочіе помѣщики, съ тѣмъ чтобъ по окончаніи дать обществу отчетъ. Между тѣмъ писалъ я его преосв.[2], чтобъ сдѣлать планъ и надлежащую смѣту, сколько въ натурѣ и какихъ матеріаловъ и денегъ нужно на произведеніе того строенія, равно и на покупку иконостаса и принадлежащей къ церкви утвари и, все то расположивъ на владѣльцевъ по числу ревизскихъ душъ, утвердить въ присутственномъ мѣстѣ документомъ, къ выполненію котораго я первый обязаннымъ себя почту. Васъ, м. г. мой, покорнѣйше прошу не оставить съ своей стороны въ нужныхъ обстоятельствахъ содѣйствовать пособіемъ вашимъ къ столь общественному и благоугодному дѣлу. Чѣмъ чувствительно обязать изволите пребывающаго и проч.

―――

 



[1] Максимъ Дмитріевичъ Княжевичъ, родомъ сербъ, прибылъ въ Россію 18-ти лѣтъ и поступилъ въ дворцовые кавалергарды при Екатеринѣ II. Онъ былъ женатъ на русской, Рудневой, служилъ потомъ губернскимъ прокуроромъ въ Уфѣ и Казани и умеръ въ 1809 году совѣтникомъ казанской казенной палаты, лѣтъ 54-хъ отъ роду. Изъ четырехъ сыновей его, Дмитрій и Николай, уже умершіе, были: первый, попечителемъ одесскаго учебнаго округа, а второй, предсѣдателемъ рязанской казенной палаты; живущіе нынѣ: Александръ Максимовичъ ‒ членъ государственнаго совѣта, и Владиславъ Максимовичъ ‒ членъ совѣта министра финансовъ. ‒ Деревня Сокуры находится въ 35-и верстахъ отъ Казани, на рѣкѣ Мешѣ. Державинъ имѣлъ тутъ до 80 душъ крестьянъ, а Княжевичъ до 40. Церковь въ Сокурахъ не была возобновлена, ни въ 1802 году, ни послѣ. Нынѣ на ея мѣстѣ стоитъ часовня, въ которой помѣщены бывшіе въ ней образа.

[2] Письмо къ Серапіону содержитъ то же самое. Въ концѣ его сказано, что присмотръ надъ строеніемъ долженъ быть порученъ «одному изъ гг. наличныхъ владѣльцевъ по выбору», и прибавлено: «къ чему я съ моей стороны способнымъ почитаю г. Княжевича, на что и онъ соглашается. Сколько же причтется съ меня работниковъ, матеріаловъ какихъ и денегъ, все то исправно доставлю» и проч.