1184. Отъ князя Ал-дра Б. Куракина. 20 ноября 1801.

М. г. мой, Г. Р. Племянникъ в-го в-пр, вручилъ мнѣ вчерашній день при письмѣ вашемъ и прошеніе о принятіи его въ коллегію иностранныхъ дѣлъ[1]. Со всѣмъ моимъ усердіемъ готовь я стараться о томъ, и для того препровождаю къ вамъ, м. г. мой, поданное имъ прошеніе для означенія въ ономъ возраста его, ибо есть на то особенное высочайшее повелѣніе, чтобъ юноши, желающіе вступить въ коллегію, показывали въ прошеніяхъ и лѣта свои, по коимъ бы Государь могъ заключить, что

// С. 371

 

 

могутъ они употребляться и къ настоящей службѣ. — По полученіи мною отъ васъ обратно его прошенія, не остановлю(сь) я нимало въ исполненіи по оному; что почитаю себѣ новымъ поводомъ доказать вамъ усердіе мое и повторить вамъ о томъ совершенномъ почтеніи и проч.

Князь Александръ Куракинъ.

________

 

 



[1] Князь Александръ Борис. Куракинъ въ это время былъ еще вице-канцлеромъ. Рѣчь идетъ о переходѣ въ его вѣдомство Леонида Николаевича Львова, (см. № 1037, прим. 1, и № 916, гдѣ выражено предположеніе помѣстить въ коллегію иностр. дѣлъ меньшаго Львова, близорукаго Александра). О Леонидѣ Львовѣ переписывалось его семейство съ Державинымъ еще въ началѣ 1801. 4-го апрѣля М. А. Львова благодарила Г. Р. за попеченія о немъ, прибавляя: «онъ въ вашихъ рукахъ и въ вашей волѣ; чтό вы заблагоразсудите, то и дѣлайте; а наше желаніе одно — это то, чтобъ онъ время не терялъ напрасно и чтобъ онъ ходилъ учиться къ какому-нибудь профессору; я думаю, это можно и въ службѣ сдѣлать... велите ему ходить почаще къ Кокрану, чтобъ не забылъ по-англійски.» Кокранъ нанималъ дачу Львовыхъ и задолжалъ имъ за нее 30.000 р.