1018. Къ А. И. Тургеневу[1]. 18 марта 1811.

М. г. мой, Александръ Ивановичъ. Вы просили меня отъ имени г. Жуковскаго позволить въ собраніи его стихотворческихъ

// С. 208

 

 

произведеній[2] поместить нѣсколько и моихъ одъ. Я позволилъ въ томъ упованіи, что число ихъ будетъ умѣренно, или, такъ сказать, одними выписками нѣкоторыхъ куплетовъ, а притомъ съ примѣчаніями или комментаріями, какъ то бываетъ въ ученомъ свѣтѣ; но, къ удивленію моему, въ домѣ у князя Голицына[3] показали вы мнѣ то собраніе стихотвореній, выданное г. Жуковскимъ, въ которомъ помѣщены во множествѣ цѣлыя мои оды, не только съ какими-либо дидактическими объясненіями, или разборомъ красотъ; но и вмѣщенными между такими, съ которыми бы я на ряду никогда и быть не желалъ. Хотя сіе не могло меня не огорчить, но я тогда и виду вамъ не подалъ. Вчерась явился ко мнѣ книгопродавецъ[4] и сказалъ мнѣ, что продаваемыхъ имъ моихъ сочиненій никто послѣ изданія г. Жуковскаго не купитъ, тѣмъ паче, что кромѣ напечатанныхъ уже двухъ его частей[5], еще онъ намѣренъ нѣсколько томовъ напечатать.

// С. 209

 

 

Согласитесь со мной, м. г. мой, что таковой поступокъ не совсѣмъ совѣстенъ. Нигдѣ не позволяется похищать чужіе труды и обогащаться на счетъ ближняго. Въ разсужденіи чего прошу покорно отписать къ нему, чтобъ онъ, окромѣ уже напечатанныхъ въ двухъ частяхъ, не изволилъ впредь моихъ сочиненій печатать и выдавать въ свѣтъ совмѣстно съ другими. Ежели не благоугодно будетъ ему принять сего моего совѣта: то я принужденнымъ найдусь просить правительство, чтобъ и напечатанныя отобраны были и проданы въ пользу казенныхъ ученыхъ институтовъ. Я думаю, м. г. мой, что и вы такую мысль не похулите, дабы наказать того, кто, не хотя самъ трудиться, вознамѣрился пользоваться чужими произведеніями, которыхъ собрать немудрено и нѣсколько десятковъ томовъ безъ всякаго таланта, труда и усердія къ благу общему. А когда такимъ образомъ, какъ я сказалъ, они проданы будутъ: то но крайней мѣрѣ воспользуется общество. Пребываю впрочемъ съ почтеніемъ и т. д.

Гавріилъ Державинъ.

_________

1020. Отъ А. И. Тургенева[6]. 11 апрѣля 1811.

М г., Г. Р. Я имѣлъ честь получить письмо в-го в-пр. Почитаю не нужнымъ увѣрять васъ, что для меня было равно прискорбно узнать о вашемъ неудовольствіи, котораго я былъ невинною причиною, и видѣть израженія в-го в-пр., на щетъ любезнѣйшаго изъ друзей моихъ. Но мнѣ хотѣлось бы оправдать Г-на Жуковскаго въ вашихъ глазахъ и я не могу найти къ тому лучшаго средства, какъ представивъ в-му в-пр. планъ его книги, который еще въ прошедшемъ году вы удостоили своего вниманія и одобренія. Съ тѣхъ поръ, м. г., вамъ сдѣлались извѣстны и намѣреніе издателя и число и самое расположеніе піэсъ, въ его собраніи помѣщаемыхъ; ибо я представлялъ вамъ не только планъ всего изданія, но даже и всѣ тѣ піэсы, которыя вмѣстѣ съ вашими въ извѣстномъ порядкѣ помѣщены будутъ. Вы, м. г., одобрили намѣреніе Г-на Жуковскаго и самый планъ его. Вы тогда уже видѣли, и могли бы отгадать еще прежде, что большая часть томовъ, посвященныхъ Лирической Поэзіи, будетъ наполнена произведеніями вашими, какъ одними изъ самыхъ совершенныхъ. Вы тогда же конечно изволили замѣтить, что хотя мѣсто ваше въ Руской Литтературѣ давно назначено между Ломоносовымъ и Дмитріевымъ; однакожъ въ книгѣ такого роду, какъ собраніе Стихотвореній, Оды в-го в-пр. должны были допустить къ себѣ въ сосѣдство опыты и другихъ Авторовъ, менѣе щастливыхъ. Могло ли это быть иначе? Издатель могъ ли инымъ

// С. 211

 

 

образомъ исполнить свое намѣреніе, которое состоитъ въ томъ единственно, чтобы вмѣстить въ малое число томовъ лучшія сочиненія всѣхъ Рускихъ Поэтовъ и доставить способъ нѣкоторымъ читателямъ имѣть то въ своей Библіотекѣ, чего при нынѣшней дороговизнѣ книгъ, они безъ сей помощи не могли бы купить и даже прочесть. Я не знаю почему в. в-пр. могли подумать, что Г. Жуковскій помѣститъ въ своемъ собраніи однѣ только выписки нѣкоторыхъ куплетовъ, а не цѣлыя піэсы. Примите на себя трудъ взглянуть на подобныя собранія, сдѣланныя Французами, Англичанами, Итальянцами и даже Нѣмцами, которые любятъ обогащать книги свои примѣчаніями, и вы нигдѣ не найдете Коментарій. Я долженъ повторить в-му в-пр., что главная цѣль сего изданія состоитъ не въ томъ, чтобы оно замѣнило учебную книгу Россійской Словесности или «соединяло бы въ себѣ однѣ превосходнѣйшія произведенія Стихотворцовъ Классическихъ»; но въ томъ, чтобъ издать всѣ Рускія Стихотворенія, почему либо заслуживающія не быть пренебреженными отъ Публики. Какая же нужда въ Коментаріяхъ? и въ какомъ ученомъ свѣтѣ бываетъ иначе? — Впрочемъ Г. Жуковскій, съ свойственною ему скромностію самъ изъяснилъ причины, по которымъ онъ къ образцамъ Стихотворнаго искуства не присоединилъ и самой Теоріи сего искуства (см. IX стр. Предисловія) Естлибъ Г-нъ Жуковскій, помѣщая піэсы Стихотворцевъ болѣе или менѣе извѣстныхъ, вздумалъ дѣлать сравненіе и ставить ихъ наряду съ вашими, тогда бы по справедливости онъ былъ виноватъ передъ вами, виноватъ передъ всѣми людьми просвѣщенными. Но теряютъ ли сочиненія в-го. в-пр. отъ того только, что подлѣ ихъ другія посредственныя, или слабыя, или когда вамъ угодно, дурныя? Я думаю напротивъ: и — (позвольте бѣдному прозаисту употребить Піитическое сравненіе,) — не свойственно ли мѣлкимъ деревамъ цвѣсти подъ тѣнію Дубовъ, красоты лѣса.

Что касается до втораго обвиненія: то Пріятель мой, какъ мнѣ кажется, не имѣетъ нужды противъ онаго оправдываться; мы должны только подивиться дерзости вашего книгопродавца и его странной Логикѣ. Какъ осмѣлился онъ сказать в-му в-пр., что несколько Стихотвореній, напечатанныхъ въ компилаціи Жуковскаго, остановятъ продажу собранія сочиненій славнаго поэта, которыя наполняютъ четыре тома, и давно уже хранятся у всѣхъ людей со вкусомъ. Не долженъ ли онъ заметить между прочимъ, что Г. Жуковскій не ввелъ въ свою книгу, ни похода Озиридова, ни 3ванской жизни, ни Персея и Андромеды, ни пѣсни войску Донскому, словомъ ни одного изъ новѣйшихъ пронзведеній в-го в-пр., составляющихъ достоинство втораго изданія, что

// С. 212

 

 

почти всѣ піэсы, имъ выбранныя, были уже нѣсколько разъ напечатаны во многихъ журналахъ: въ Геймовой Хрестоматіи, въ Компилаціи, сдѣланной здѣсь подъ названіемъ Пчелы[7], и въ первомъ изданіи вашихъ сочиненій, и что все это не мѣшало покупать новое. Что же сказать о послѣдней его мысли? Какъ! онъ могъ подумать, что всѣ творенія в-го в-пр. будугь изданы Г. Жуковскимъ въ послѣдующихъ книжкахъ? Развѣ онъ не читалъ его предисловія? что намъ (тамъ) обѣщано? Посланія дидактическія, поэмы, басни, сказки, мадригалы, эпиграммы, отрывки трагедій и комедій. Какимъ же образомъ попадутъ въ это число оды, Анакреоктическія пѣсни и оперы? Такая чудная неосмотрительность едва ли извинительна въ книгопродавцѣ в-го в-пр. — Но вамъ, м. г., угодно, чтобы вашихъ сочиненій болѣе не было въ собраніи Рускихъ Стихотвореній; — издатель конечно исполнить ваше желаніе, не для того, чтобы онъ страшился угрозъ в-го в-пр. и обѣщаемаго вами наказанія (въ Россіи, въ наше время можетъ ли человѣкъ благонамѣренный чего-либо страшиться?) — но единственно для того, что ему и мнѣ пріятно во всемъ угождать вамъ, славнѣйшему изъ нашихъ Лирическихъ Поэтовъ. Впрочемъ, взглянувъ на приложенный планъ, вы увидите что это пожертвованіе не будетъ дорого стоить ни ему, ни читателямъ его[8].

Между тѣмъ, я поставляю себѣ пріятнѣйшимъ долгомъ увѣрить в. в-пр. въ чувствахъ моего пріятеля, увѣрить что его пламенная привязанность къ великимъ произведеніямъ вашего генія никогда и ничѣмъ не уменьшится. Можетъ быть даже, что его скромность признаетъ справедливымъ строгій приговоръ, произнесенный труду его и ему самому. Но другъ его, который не долженъ участвовать въ этомъ смиреніи, осмѣливается изъявить в-му в-пр., сколько этотъ приговоръ ему кажется оскорбителенъ.

// С. 213

 

 

Не отрицая того, что можно безъ отличнаго дарованія и обширныхъ свѣденій составить такую книгу, какъ это собраніе Рускихъ Стихотвореній, я думаю что надобно предполагать въ издателѣ покрайней мѣрѣ знаніе отечественной словесности, хорошій вкусъ, образованный чтеніемъ хорошихъ Авторовъ, трудолюбіе и усердіе ко благу общему, въ которыхъ вы м. г., столь рѣшительно ему отказываете. Осмѣливаюсь еще прибавить, что Жуковскому 28-й годъ[9]; многіе изъ нашихъ поэтовъ, которые послѣ сдѣлались украшеніемъ Парнасса, не написали въ эти лѣта ничего даже изряднаго, а нѣкоторыя Стихотворенія Жуковскаго и теперь уже заслуживаютъ лестное вниманіе, Ихъ не много, но всѣ они ознаменованы печатью истиннаго таланта и не могутъ не быть извѣстны в-му в-пр.

Я долженъ довести до свѣденія в-го в-пр., что я доставилъ ему копію съ вашего письма ко мнѣ; — изъ его молчанія вы, м. г., можете заключить, что онъ не хочетъ оправдываться передъ вами.

Стараясь оправдать моего пріятеля, я вѣроятно наскучилъ в-му в-пр. своимъ длиннымъ письмомъ, и въ этомъ меня ничто не оправдаетъ, ни самое чувство дружбы, которому я слѣдовалъ. Естьли оно завлекло меня слишкомъ далеко и сдѣлало болтливымъ: то покрайней мѣрѣ не могло и не можетъ никогда вывести изъ предѣловъ глубочайшаго почтенія, съ которымъ я имѣю честь быть, и проч.

Александръ Тургеневъ.

(Собственноручная приписка Тургенева:) Я замедлилъ отвѣчать в-му в-пр, отъ того, что ожидалъ отзыва Г. Жуковскаго.

__________

 

1231. Къ А. И. Тургеневу[10]. 11 апрѣля 1811.

М. г., Александръ Ивановичъ. На пространное письмо ваше имѣю честь отвѣчать: 1-е, Плана я у васъ никакого не видалъ[11] на изданіе г. Жуковскаго, и быть ему не можно[12], потому что собрать въ одну книгу разныя чужія сочиненія, на это въ планѣ цѣтъ нужды. 2-е, Наименованіе піесъ моихъ въ нѣсколькихъ немногихъ строкахъ я видѣлъ, которыхъ казалось мнѣ весьма немного, и тогда бы только могли почесть вы ихъ перепечатать дозволенными, когда бы реэстръ тотъ я подписалъ[13]. 3-е, Во всѣхъ просвѣщенныхъ народахъ перепечатываютъ сочиненія по смерти ихъ сочинителей, а не прежде; касательно же примѣчанія, или ссылки на нихъ, или примѣра изъ нихъ, это водится. 4-е, Дарованій г. Жуковскаго не отрицаю, и онъ ихъ ни мало тѣмъ не приведетъ въ совершенство, когда соберетъ кипы чужихъ сочиненій и будетъ печатать. Какая причина побудила его собирать ихъ? Предисловія я не читалъ и читать его не могу, потому что я ихъ не имѣю, а покупать ихъ не хочу. Вы сами у

// С. 849

князя Бориса Володиміровича[14] слышали сужденіе многихъ[15], что выборъ піесъ прочихъ господъ сочиненій былъ не удаченъ. Касательно того, что я угрожалъ будто г. Жуковскому: то вы слишкомъ строго приняли мое намѣреніе просить правительство о воспрещеніи его изданія, ибо просьба не есть угроза. Когда бы я сказалъ, что самъ то и то сдѣлаю, то бы вы могли почесть угрозою и надѣяться на благотворителыюе правительство, что подъ его покровомъ никто никому грозить не можетъ. А когда говорятъ, что будутъ просить его правосудія, то всякій отъ него имѣетъ на то право. Пребываю съ почтеніемъ вашъ, м. г. мой, покорный слуга

Г. Державинъ.

(Приписка А. И. Тургенева Жуковскому:) Я не почелъ за нужное продолжать съ Державинымъ переписку. Едва имѣю время написать къ тебѣ и сіи строки. Ожидаю обѣщаннаго тобою письма. Прости, милый другъ. Книгъ, о которыхъ ты мнѣ писалъ, у меня нѣтъ. Сегодня пошлю справиться по всѣмъ книгопродавцамъ, и чтό найду, доставлю.

____________

 



[1] Въ это время письмоводителю въ коммиссіи составленія законовъ, колл. сов-ку.

[2] Собраніе Рускихъ Стихотвореній, взятыхъ изъ сочиненій лучшихъ стихотворцевъ Россійскихъ и изъ многихъ Рускихъ журналовъ, изданное Василіемъ Жуковскимъ, Москва. Первыя двѣ части 1810, 3-я, 4-я и 5-я 1811. Въ 1815 г. издана еще часть 6-ая («Дополненіе къ изданію г. Жуковскаго») съ предисловіемъ, подписаннымъ: «Пожилой любитель отечественной словесности».

[3] Александра Николаевича, одного изъ почетныхъ членовъ Бесѣды.

[4] Конечно, Глазуновъ; см. № 954.

[5] Въ первой части помѣщены слѣдующія произведенія Державина: 1) На рожденіе въСѣверѣ порфиророднаго Отрока; 2) На отсутствіе Ея Величества въ Бѣлоруссію; 3) На Шведскій миръ; 4) СпящійЭротъ; 5) Осень во время осады Очакова; 6) Вельможа; 7) Властителямъ и судьямъ; 8) На Счастіе; 9) Орелъ; 10) Утро; 11) Хариты; 12) Къ первому сосѣду; 13) Памятникъ герою; 14) На выздоровленіе мецената; 15) Водопадъ; — во второй части: 16) Фелица; 17) На кончину гр. Орлова; 18) Къ Евтернѣ; 19) Арфа; 20) На кончину в. кн. Ольги Павловны; 21) Цѣпи; 22) На рожденіе в. кн. Михаила Павловича; 23) Ключъ; 24) На смерть кн. Мещерскаго; 25) Побѣда Красоты; 26) Пчела; 27) Философы, пьяный и трезвый; 28) Мечта; 29) Потопленіе. Ко 2-й части приложенъ и портретъ Державина. Въ трехъ слѣдующихъ частяхъ не помѣщено уже ничего изъ его стихотвореній. Ср. въ ІІІ-мъ Томѣ нашего изданія (стр. 449) эпиграмму На издателя чужихъ сочиненій.

По юмористическому разсказу покойнаго графа Блудова, настоящею причиной неудовольствія Державина былъ московскій переплетчикъ, который не изготовилъ къ сроку достаточнаго количества экземпляровъ Собранія стихотвореній, такъ что Державинъ не получилъ во-время этой книги.

[6] См. № 1018.

[7] Нѣмецкой Христоматіи Ивана Гейма, изданной для училищъ, не оказалось въ петербургскихъ библіотекахъ. Пчела или собраніе разныхъ статей въ стихахъ и прозѣ, извлеченныхъ изъ россійскихъ писателей прошедшаго и нынѣшняго вѣка, ч. I, издана въ СПб. 1805 г. (П. И. Соколовымъ) и содержитъ въ себѣ слѣдующія пьесы Державина: Богъ, Переложеніе 1-го псалма, — 103-го, Успокоенное невѣріе, На смерть кн. Мещерскаго, Молитва и Истинно счастливый человѣкъ (изъ оды «На возвращеніе гр. Зубова изъ Персіи»).

[8] Въ 3-ю часть вошли: повѣсти (въ стихахъ), сказки и басни; въ 4-ую: посланія, сатиры, элегіи, идилліи, дидактическія и описательныя поэмы; въ 5-ую смѣсь, т. е. мелкія стихотворенія различнаго содержанія. Тургеневъ разумѣетъ, что въ этихъ родахъ нечего было и заимствовать у Державина.

[9] Жуковскій родился 29 января 1784 года (собственноруч. отмѣтка его въ альбомѣ Кеппена); ум. 12 апрѣля 1852.

[10] Это отвѣтъ Тургеневу, писанный, какъ показываетъ число, въ самый день полученія его письма (см. выше № 1020, стр. 211). Примѣчанія, означенныя буквою Т., принадлежатъ Тургеневу и сдѣланы имъ при сообщеніи письма Жуковскому, въ бумагахъ котораго оно и найдено. Доставленіемъ его мы обязаны П. И. Бартеневу.

[11] «Державинъ точно видѣлъ весь планъ, ибо я ему показывалъ тотъ самый реэстръ, который ты прислалъ въ то время ко мнѣ; у меня цѣла эта бумага, и тутъ всѣ его піесы исчислены, такъ какъ и всѣхъ другихъ». Т.

[12] «Странная логика!» Т.

[13] «Hic niger est!» Т.

[14] Голицына. См. выше стр. 377.

[15] «Не многихъ, а князя Бориса Владиміровича, котораго я почитаю за его любовь къ Русской словесности, но ты самъ знаешь, можетъ ли онъ судить о достоинствѣ Русской піесы, когда онъ не можетъ правильно прочесть ее. Изъ другихъ же ни одинъ и не видѣлъ еще тогда твоего собранія». Т.