philolog.ru
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ

Глубокошановнi колеги,

дорогi друзi!

 Поскольку все драматические моменты, связанные с организацией нашей конференции, самоотверженно и мужественно взяла на себя уважаемая КАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, позвольте мне высказаться в стиле

а) эпическом, б) комическом, в) лирическом.

 Итак, ч. II:

«Очарованные странники», - от Петербурга до Томска и от Вологды до Киева, - собравшись «на краю света» в Карелии, подымают, сию «Неупиваемую чашу», за то, чтобы «Опыты священной поэзии» помогли нам в смутные наши времена одолеть всех «бесов» и «Фальшивые купоны» «Захудалого рода» и, несмотря на все «Двенадцать ежедневных посещений» гостеприимной университетской столовой (а вернее – благодаря им) заседания нашего дружественного «Вопрошания идеального образа» под умелым руководством «Няни из Москвы» еще раз доказали, что «И в России Гоголя, и в «Германии Ницше» (как и в Швеции и Финляндии pro-o-osit!, уважаемые гости из этих стран) «Жизнь жительствует» по «Золотому правилу»: чтобы все – от «Руслана» до «Людмилы» и от смиренного «Подростка» до филологии «Доктора еле Живаго», преодолевая «Искушения тварные» и, поелику возможно, воздерживаясь от «Эротического поведения», - навсегда слышали «Два сердца – один дух»!

 Благодарю Вас и - здоровенькi були!

 Петрозаводск

26 июня 2002 года.

Сердечно Ваш –

Н.Н.Павлюк.

 

 

 

 

В. Н. Сузи, проректор ИПК РК:

 «Хотелось бы отметить IV конференцию, ее отличие от предыдущих. Во–первых, это разделение на секции не по принципу научной значимости (аспиранты и доктора), а по темам заявленных докладов. В этом я вижу проявление демократизма. Во–вторых, доклады интересны не только публицистическим пафосом, но и своей филологической глубиной. Прошла пора однобокости взглядов, характерная для первых конференций. Появилось более глубокое проникновение в проблематику. Благодаря освоению богословской терминологии, нет уже такой зацикленности на ней. Через эту призму тоньше и изящнее рассматривается филологический пласт. Еще хотелось бы отметить дискуссионный характер конференции. Понравились полемические доклады В. Н. Захарова, А. Е. Кунильского. Наряду с маститыми исследователями достойно выглядели и выступления молодых преподавателей Н. Соболева, М. Никулиной.»

 Н. Соболев, преподаватель филологического факультета ПетрГУ:

 «Считаю, что эта конференция одна из самых интересных и содержательных. Она единственная в своем роде. Хотелось бы отметить, что доклады, с которыми выступали участники, изобилуют открытиями как общетеоретическими, так и частными, связанными с изучением поэтики и текстологии отдельных произведений. »

 С. Захарченко, зав. WEB–лаборатории филологического факультета ПетрГУ:

 «Эти конференции доказывают невозможность мыслить по–старому. Доклады, представленные на конференции, демонстрируют новый литературоведческий подход, новые грани. Сейчас в литературе, как и в жизни, присутствует рост духовности. Это видно по многим докладам. Не жизнь меняется, а меняется подход, точка зрения на эту жизнь».

 А. В. Дворецкий, декан филологического факультета ПетрГУ:

 «Количественный состав участников конференции говорит о многом. Желающих участвовать в конференции немало, значит тема актуальна. Но хотелось бы отметить западных славистов: Ю. Бёртнеса, Э. Эгеберга, Д. Томпсона, активно участвовавших в прошлых конференциях. Д. Томпсон (Кембридж), например, приезжал со своими аспирантами, устраивал целый семинар (его научные интересы, в основном, в сфере изучения творчества Ф. М. Достоевского). Предыдущие конференции показывают, что есть чему научиться у зарубежных специалистов, у них более богатый опыт в изучении литературы с этой точки зрения.»

Интервью подготовила М.Ю.Гамова