Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Чернышевский Николай Гаврилович (12. 7. 1828-17. 10. 1889) - публицист, литературный критик, писатель, философ, экономист.
Учился в Саратовской семинарии. Окончил отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета. Еще в годы студенчества Чернышевский испытал интеллектуальное влияние таких европейских философов и экономистов, как А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Л. Фейербах, которое оказало формирующее воздействие на политическое и эстетическое кредо будущего лидера радикальной журналистики.
В 1853 г. Чернышевский начал сотрудничать в журнале А.А.Краевского "Отечественные записки". Однако вскоре состоялось знакомство с Некрасовым, положившее начало многостороннему и деятельному сотрудничеству Чернышевского в "Современнике" (наряду с работой в этом журнале в 1858 г. Чернышевский также редактировал "Военный сборник").
С 1854 г. молодой автор принял в журнале отдел критики и библиографии. Статьи и рецензии Чернышевского этого времени отразили материалистическую эстетическую теорию, изложенную автором в знаменитой магистерской диссертации "Эстетические отношения искусства к действительности", шумная защита которой состоялась 10 мая 1855 г. Передав отдел критки в 1856 г. Н.А. Добролюбову, Чернышевский взял на себя ответственность за политические, философские и экономические материалы журнала, удельный вес которых в "Современнике" значительно вырос с тех пор, как журнал стал органом радикальной журналистики.
Публикации Чернышевского скрыто, а порой и явно оппозиционные правительственной политической и экономической линиям в начале 1860-х привлекли к себе пристальное внимание III-го Отделения. В 1861 г. за журналистом даже была установлена слежка. Меры предосторожности власти предприняли и по отношению к радикальной журналистике в целом: в 1862 г. на несколько месяцев было приостановлено издание "Современника" и "Русского слова". 7 июля 1862 г. Чернышевский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость (в крепости, наряду с несколькими художественными произведениями не прошедшими цензуру, был написан роман "Что делать?", опубликованный в 1863 г. в "Современнике"). 19 мая 1864 г. состоялась гражданская казнь Н.Г. Чернышевского. По приговору он был лишен всех прав состояния и осужден на 14 лет каторжных работ с последующим поселением в Сибири. Лишь в 1883 г. Чернышевскому было разрешено переехать из Вилюйска в Астрахань. Литературная деятельность его не могла восстановиться с прежней интенсивностью. После каторги в журналах "Русская мысль" и "Русские ведомости" были опубликованы под псевдонимами лишь несколько работ Чернышевского.
Псевдонимы: Андреев; Волков; Н.Г.Ч.; Н.Ч.; П-нъ, Н.; Панкратов, Л.; Современник; Старый трансформист; Ч...ский (Андреев), Н.Г.; Элиот Дензиль; Эфиоп.

Изд.: Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений: в 15 т. - М., 1947-1950.

Лит.: Евгеньев-Максимов В.Е. "Современник" при Чернышевском и Добролюбове. - Л., 1936; 172. Зельдович М. Г. Николай Чернышевский и Аполлон Григорьев (из творческой истории "Очерков гоголевского периода русской литературы") // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. - 1961. - № 3. - С. 95-107; Лаврецкий А. Белинский, Чернышевский, Добролюбов в борьбе за реализм. - М., 1968; Покусаев Е.И. Н.Г. Чернышевский. Очерк жизни и творчества. - М., 1976; Соловьев Г.А. Эстетические воззрения Чернышевского. - М., 1978; Холодова Г.М. Чернышевский и Достоевский: Социально-этические искания: сходства и различия // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. - 1978. - С. 21-30; Туниманов В. А. Чернышевский и Достоевский // Н.Г. Чернышевский: Эстетика. Литература. Критика. - Л.: Наука, 1979. - С. 169-208; Егоров Б.Ф. Эволюция эстетических идей Н.Г. Чернышевского // Егоров Б.Ф. Борьба эстетических идей в России середины XIX века. - Л., 1982; Ланщиков П.А. Н.Г. Чернышевский. - М., 1982; Рейфман П.С., Царева И.С. Достоевский и Чернышевский в 1861 году // Ученые записки Тартусского государственного университета. Вып. 748. Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. -1987. -С.44-63.

Справ. лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907); Русский биографический словарь; Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей; Руские писатели: Биобиблиографический словарь; Белов С.В. Энциклопедический словарь "Достоевский и его окружение".
 

Н.Л.Шилова