Библiографическая Хроника. Юмористическiе разсказы нашего времени, издаваемые Абракабадрою. Съ политипажами. Книжка вторая. 1846. С. П. Б. Въ прив. тип. Фишера. Въ б. 8 д. л. Стр. 26 // Финскiй Вѣстникъ. 1846. Т. 8. С. 73-76.


73


ЮМОРИСТИЧЕСКIЕ РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, издаваемые Абракабадрою. Съ политипажами. Книжка вторая. 1846. С. П. Б. Въ прив. тип. Фишера. Въ б. 8 д. л. Стр. 26.

Кому-то пришла въ голову мысль подняться прямо на юморъ, и еще на современный юморъ. Торная дорога къ юмору въ современной русской жизни, какъ извѣстно, бытъ чиновнаго люда. И являются брошюры съ политипажами, величающiяся книжками: книжка первая, книжка вторая, и такъ далѣе, по всей нумерацiи, если достанетъ у автора изобрѣтательности, а у читателей терпѣнiя. Юморъ, такъ юморъ: давай его съ самаго заглавiя! Наше время будетъ юмористически разсказывать, а господинъ или госпожа, — должно быть, госпожа: окончанiе имени женское, — Абракабадра, будетъ издавать разсказы нашего времени, Абракабадра — такое хитрое имя: цѣлое море юмора! А далѣе, перевертываете первое юмористическое заглавiе, и находите второе, еще болѣе юмористическое: Вотъ тебѣ и Марья Петровна! или занимательныя похожденiя помощника столоначальника Феклиста Парамоновича


74


Вертихвостова.» Или: «Счастiе отъ собачки. Вторая глава занимательныхъ похожденiя Феклиста Парамоновича Вертихвостова.» Умора, да и только! Набрать юмористическихъ похожденiй не трудно: взять любаго мелкаго чиновника, взять его, какъ водится, бѣднякомъ, простакомъ, заставить попасть въ просакъ, даже въ бѣду, разсказать дѣло съ посильными прибаутками и мѣстными оттѣнками, — получится юмористическiй разсказъ. Юморъ sui generis, не для всѣхъ; тѣмъ лучше: заглавiе и мѣтитъ только на читателей извѣстнаго сорта. Однако жъ, не смотря, что ни въ которомъ изъ этихъ юмористическихъ разсказовъ нѣтъ ни капли юмора, ни настоящаго таланта разсказывать, хотя бы безъ юмора, — мы думаемъ, что для иныхъ читателей «юмористическiе разсказы» могутъ составить чтенiе болѣе полезное, нежели многое изъ обыкновенно читаемаго и по-своему разумѣемаго ими. Издатель или издательница брошюръ говоритъ довольно правильнымъ и простымъ русскимъ языкомъ, и говоритъ съ достаточнымъ количествомъ здраваго смысла. Это уже не мало. Судите сами, не полезно ли любому изъ мнимо-юмористическихъ чиновныхъ лицъ прочесть, хоть напримѣръ, слѣдующее разсужденiе автора.

....Развѣ не знаете, что у насъ на бѣду принято непреложное правило, что сынъ чиновника долженъ быть непремѣнно чиновникомъ же? «Вѣдь не купцомъ же, не мастеровымъ ему быть?» а тутъ и кроется, по большей части, все зло. Какъ прикажете распорядиться, когда тысяча мѣстъ, а десять тысячъ кандидатовъ? Куда дѣвать остальныхъ? Чѣмъ должны содержать себя непомѣщенные? Воздухомъ еще нельзя питаться! Можетъ-быть, будетъ сдѣлано и подобное открытiе, а до сихъ поръ нужна пища подѣйствительнѣе, а этой пищи не даютъ даромъ! Девять десятыхъ чиновническаго мiра, безъ средствъ и способовъ бывающiя, что должны предпринять? быть въ тягость обществу? худо; жить аферами? вредно и для себя и для другихъ. По моему мнѣнiю, лучше бы, полезнѣе было для остальныхъ, особенно не такъ генiальныхъ, заняться какимъ либо ремесломъ, какою нибудь промышленностью. Пора, давно пора сбросить намъ испанскую мантiю чиноманiи и перестать думать; «что не быть чиновникомъ, значитъ не жить». Всякое званiе, всякое занятiе человѣка, полезнаго себѣ и отечеству, заслуживаетъ уваженiе. Не лучше ли 


75


во сто разъ быть честнымъ ремесленникомъ и жить въ довольствѣ, чѣмъ быть чиновникомъ безъ куска хлѣба и думать ежеутренно, какъ бы достать въ лавочкѣ въ долгъ на гривенничекъ кофейку и сахару. Это и смѣшно и жалко! Наша Русь такъ обширна и богата, въ ней столько средствъ и способовъ для дѣя тельнаго человѣка, такъ много отраслей промышленности еще не разработанныхъ, что будь наше народонаселенiе втрое болѣе нынѣшняго — всѣ будутъ сыты, покойны и довольны. Только надо вспомнить, что истинное просвѣщенiе облагородило всѣ полезныя занятiя и не предстоитъ никакой нужды, гоняясь за титулами, лишать себя необходимаго и добровольно терпѣть нужду. Вспомните только, что не можетъ быть цѣлое государство, составленное изъ однихъ чиновниковъ. — Къ несчастью, нашъ Феклистъ Парамоновичъ зараженъ былъ этой манiей. Онъ могъ бы найдти себѣ занятiе, если бы захотѣлъ, выгодное и полезное, по оно для него было низко! Онъ вѣдь чиновникъ! И т. д.

Занимательныя похожденiя этого Феклиста Парамоновича состоятъ въ томъ, что онъ, , бѣдный чиновникъ, влюбленъ въ дочь экзекутора своего департамента, и дочь экзекутора, Марья Петровна, кокетничаетъ съ нимъ, поручаетъ ему покупки  на его деньги, заставляетъ входить въ долги, потомъ выходитъ замужъ за его начальника отдѣленiя, и бѣдный чиновникъ съ огорченiя падаетъ въ горячку, а между тѣмъ на него поступаютъ взысканiя къ директору, который, по выздоровленiи чиновника, требуетъ его къ себѣ, велитъ расплатиться съ кредиторами и подать въ отставку. Чиновникъ отдаетъ кредиторамъ послѣднiя крохи, выходитъ въ отставку, живетъ безъ мѣста и средствъ въ углу на петербургской сторонѣ, и бѣдствуетъ. Эта глава похожденiй называется «Вотъ тебѣ и Марья Петровна!» Шатаясь на отыскиванiе мѣста службы, чиновникъ ловитъ сбѣжавшую собачку одной графини, узнаетъ, по публикацiи, что за представленiе собачки назначено сто рублей, относитъ собачку, получаетъ отъ графа двѣсти рублей, и, возвращаясь домой, спасаетъ какого-то пьянаго мужика отъ рукъ полицiи. Затѣмъ мужикъ счастливъ полученнымъ благодѣянiемъ, а чиновникъ оказаннымъ благодѣянiемъ, и глава вторая, — она же и книга вторая, — называется «Счастiе отъ собачки.» На этомъ, покамѣстъ, останавливаются Занимательныя похожденiя.


76


По складу рѣчи видно, что авторъ разсказовъ человѣкъ съ образованiемъ: слѣдовало бъ ему, хотя въ силу образованiя, знать, что въ голыхъ разсказахъ внѣшнихъ похожденiй бѣдняка еще нѣтъ юмора, а есть одна довольно неблаговоспитанная насмѣшка. У Гоголя и его послѣдователей, жалкая внѣшность всюду въ борьбѣ съ проблесками лучшаго внутренняго, въ чемъ  состоялъ, состоитъ и будетъ состоять истинный юморъ, до тѣхъ поръ, пока внутреннее уравняется съ внѣшнимъ, вѣчное со временнымъ, или, пока два будутъ одно, по слову Евангелiя. — Какъ бы то ни было, но приглашаемъ читателей обратить вниманiе на талантливыхъ и болѣе или менѣе безталантныхъ, пишущихъ въ духѣ той школы, которую мы назвали гоголевскою. Прибываетъ товаръ, значитъ усиливается запросъ. И такъ, вотъ какъ нынче обстоятъ потребности публики. Еще лучше доказывается это тѣмъ шумомъ, какого надѣлало появленiе таланта г-на Достоевскаго, автора романа Бѣдные люди, напечатаннаго въ одномъ новомъ петербургскомъ альманахѣ, къ которому и обратимся въ слѣдующей книжкѣ.