<ОР РГБ, 93.II.4.29. Письмо Достоевского М. М. к Достоевскому Ф. М.>

 

3 Октября 1859 г. С. п. Б.

поздно ночью т. е. въ 11 часовъ

Ныньче опять получилъ отъ тебя одну бомбу, милѣйшій мой. Опять волновался цѣлое утро. Этакой ты неугомонный, что съ тобой станешь дѣлать! «Немного побольше старанія съ твоей стороны, и я спасенъ» ‑ такъ или почти-такъ пишешь ты. Позволь мнѣ нѣсколько переиначить твою фразу: Немного болѣе старанія… и пр<очее>… и все погибло. Разсуди самъ: если у Современ<ника> нѣтъ денегъ, какъ я предполагаю, ибо теперь, какъ говоритъ Коля, даже у Краевск<аго> нѣтъ денегъ, то гдѣже они возьмутъ ихъ? Чтобъ не быть лжецомъ, Некрасовъ при нѣсколько усиленномъ требованіи съ моей стороны, или отдастъ мнѣ назадъ романъ, объявивъ, что онъ негоденъ, или станетъ торговаться, и тогда я долженъ буду взять /самъ/ романъ. Въ обоихъ случаяхъ романъ будетъ у меня на рукахъ, а денегъ все-таки не будетъ. Ровно ничего не выиграемъ, а проиграемъ тьму. Романъ лишится нравственной цѣны своей. Онъ побывалъ уже въ двухъ редакціяхъ. Увѣряй послѣ этого, что онъ хорошъ. И потомъ, каково же поссориться съ двумя редакціями? Это все равно, что на будущее время самому сбавить цѣну своихъ произведеній, ибо остальныя богатыя редакціи (а ихъ всего двѣ) воспользуются этимъ и будутъ предлагать дешевлѣ /и все это изъ за-ничего, потому что цѣли не достигнемъ/. Мой совѣтъ подождать еще до выхода книжки Совр<еменника>. Если же ты нехочешь ждать, то напиши и я начну дѣйствовать, но за успѣхъ не ручаюсь.

Тебѣ вдругъ понадобились деньги. Я думаю, что догадываюсь начто <Так в рукописи. – Ред.>. Что дѣлать, другъ мой, придется

// л. 38

 

подождать. Мнѣ самому до зарѣзу нужны деньги, да что-же дѣлать? Я неписалъ тебѣ, но въ ту недѣлю, за которую ты такъ упрекалъ меня въ молчаніи, я опять потерпѣлъ убытокъ. Опять убѣжалъ одинъ изъ купцовъ моихъ, оставшись мнѣ должнымъ 560 р. сер. И куда это они все бѣгаютъ. Гдѣ это Эльдорадо?

Прощай братъ, жду отъ тебя инструкцій. Если заставишь дѣйствовать, то крайне огорчишь

искренно любящаго тебя

М. Достоевскаго

P. S. Если же непрося денегъ, освѣдомиться только о романѣ, т. е. будетъ ли онъ напечатанъ, то вѣдь это будетъ пустое любопытство, которое никчему не поведетъ. Притомъ же такъ можетъ поступить Новичокъ, а не тузъ литературный. Сверхъ-того уже сказано мнѣ, что онъ [будетъ] /начнетъ/ печататься въ одной изъ слѣдующихъ книжекъ. Если его небудетъ въ Х кн<ижкѣ> (что очень-можетъ быть, ибо Плещеевъ писалъ мнѣ, что послалъ къ нимъ повѣсть), то онъ явится въ XI непремѣнно и тогда будетъ въ двухъ частяхъ. Мой совѣтъ – ждать еще недѣли двѣ, ‑ потому что все равно: раньше денегъ не будетъ, а можешь проиграть много. А главное нужно не терять собств<еннаго> достоинства съ этими господами[,]/./ Объ этомъ-то я и хлопочу.

// л. 38 об.

 

<На обороте л. 39 запись рукой М. М. Достоевского:

Его высокоблагородію

Ѳедору Михайловичу

Достоевскому

Тверь

Близь Почтамта, д. Гальянова – ред.>

<Запись карандашом рукой неустановленного лица: /3го Окт. 1859/ – ред.>

<Штемпели: 1) 4 ОКТ. 1859 НИКОЛАЕВСКОЙ Ж. Д. С. ПЕТЕРБУРГЪ. 2) ПОЛУЧЕНО 5 ОКТ. 1859 – ред.>