<НИОР РГБ, ф. 93.II.9.90. Письмо Т. И. Филиппова к Ф. М. Достоевскому>

 

Многоуважаемый Ѳедоръ Михаиловичь!

Я уѣхалъ изъ Лыскова гораздо ранѣе предположеннаго срока, по случаю болѣзненныхъ припадковъ, которымъ подвергалась тамъ жена почти ежедневно, и нынѣ живу (съ 14 Iюля) на Дѣвичьемъ Полѣ, у М. П. Погодина. Изъ Нижегородской губернiи написать Вамъ ничего не могъ, ибо былъ всецѣло занятъ здоровьемъ жены и заботами о скорѣйшемъ выѣздѣ изъ тлетворнаго Лыскова. Въ самый день отъѣзда оттуда получилъ письмо отъ Кирѣева слѣдующаго содержанiя (чтый да разумѣетъ!): «Пишу къ Вамъ подъ крайне тяжелымъ впечатлѣнiемъ,

// л. 7

 

по поводу дѣлъ, quorum pars magna fui (sti), конечно, совершенно невольно. Ваша рѣчь «о нуждахъ православiя (единовѣрiя)» была искрой, которая произвела пожаръ въ нашемъ юномъ обществѣ; пожаръ, который, того и гляди, его уничтожитъ». «Дѣло вотъ въ чемъ: въ «Гр-нѣ» появились статьи, опровергающiя въ журналѣ, гласно, «внѣ избы», въ самомъ безпощадномъ и — sit venia verbo — непарламентарномъ и НЕ объективномъ духѣ, доводы Вашихъ оппонентовъ въ средѣ Обва, «въ избѣ». Нѣкоторые члены нашего Обва (академiя и лица, съ нею связанныя) затрудняются вести полемику: такъ какъ она не ограничивается уже исключительно вопросомъ «о нуждахъ единовѣрiя», а распространяется и на такiе, отчасти субъективны<е>, общiе вопросы, какъ н<а>пр<имѣръ>, на потерю традицiй православiя нашими академiями, на низкопоклонничество нашего ученаго сословiя и т. д.»

«И Вы, и Дост-скiй, состоя членами Обва, конечно, не обязаны скрывать того, что говорится в<ъ> Обвѣ; но статьи «Гр-на» доказываютъ очень осязательно, что наше бѣдное[1] Обво — царство, раздѣлившееся само на себя, и что оно будетъ недолговѣчно».

// л. 7 об.

 

«Статьи “Граж-на” не подписаны; но такъ какъ Д-скiй — членъ Обва, то очевидно, что за неумолимую рѣзкость высказываемыхъ въ нихъ сужденiй о разныхъ лицахъ (нашихъ же сочленахъ) нравственную отвѣтственность несетъ Дост-iй. Отвѣчать на эти статьи съ такою же рѣзкостiю (о сути дѣла, т. е., собственно о вопросѣ богословскомъ, я не говорю) Ваши ex-оппоненты могли бы, конечно, въ другихъ журналахъ; но эта полемика могла бы имѣть результатомъ уже не научные[2] вопросы, а совершенно постороннiе цѣлямъ нашего общества, и конечно только еще болѣе произвели бы смуты: ибо были бы написаны ab irato».

«Нельзя ли уговорить Дост-го напечатать въ “Гр-нѣ” нѣсколько словъ въ примирительномъ духѣ (NB. тутъ, конечно, дѣло идетъ не о научной сторонѣ вопроса, ибо въ разработкѣ научныхъ вопросовъ, конечно, не можетъ быть сдѣлано никакихъ уступокъ)?»

«Надѣюсь, м-ый Т. И-чь, что Вы не будете пенять на меня за это письмо; я бы, конечно, не рѣшился его написать къ человѣку, котораго бы я не уважалъ глубоко и которому не сочувствовалъ бы искренно. Надѣюсь, что Вы объясните мою откровенность именно въ этомъ смыслѣ».

// л. 8

 

Я отвѣчалъ на это: <«>1) что статьи мои и что всякая отвѣтственность за нихъ (нравственная и другая) должна пасть на меня исключительно; 2) что если изъ-за этихъ статей академики захотятъ оставить Обво, то я постараюсь ихъ предупредить и своимъ выходомъ доставлю имъ возможность сохранить званiе членовъ Обва; 3) что если какiя-либо личныя обращенiя въ моихъ статьяхъ заслуживаютъ порицательной или вразумляющей оговорки: то пусть онъ составитъ проектъ подобной оговорки[3] и пришлетъ[4] его мнѣ, дабы я могъ посудить, могу ли я предложить Вамъ напечатанiе этой оговорки» и т. д. Въ этихъ трехъ пунктахъ вся сущность моего отвѣта. Если къ Вамъ послѣдуетъ какое-либо отъ Кирѣева прямое обращенiе, мимо меня, то надѣюсь, многоуважаемый Ѳедоръ Михаиловичь, что Вы не напечатаете ничего, не познакомивъ меня предварительно съ содержанiемъ присланнаго къ Вамъ. Пишу это на всякiй случай; на дѣлѣ же трудно ожидать, чтобы это Кирѣевъ себѣ дозволилъ. Главнѣйшая моя забота во всемъ этомъ дѣлѣ та, чтобы Васъ не коснулась ни самомалѣйшая непрiятность. Какъ Вы поживаете? Не думаю, что бы слишкомъ хорошо: Лѣто въ Питерѣ — чертъ.

Душею преданный Вамъ Т. Филипп<овъ>

Москва. Дѣвичье Поле. домъ Погодина.

18 Iюля 1873.

// л. 8 об.

 



[1] бѣдное вписано.

[2] Вместо: научные ‑ было: научныя

[3] Далее была запятая.

[4] Вместо: и пришлетъ ‑ было начатокотор