Христосъ Воскресе!

Достопочтеннѣйшая о Господѣ

Пелагея Ефимовна![i]

Почто смущаетися о словесѣхъ, ложно на васъ сказуемыхъ? Не паче ли дложна радоватися въ поношенiяхъ? Когда же не можешь переносить, то укоряй себя, яко неимущую смиренiя, и со временемъ поможетъ тебѣ Богъ не только терпѣти, но и благодѣтелями вмѣняти поносящихъ и досаждающихъ тебѣ: яко они виновны суть твоего исправленiя. Ежели вы истинно хотите быть мои ученицы, то терпите всякую скорбь и укоризну, тогда нестыдятся враждующiе вамъ, а въ противномъ случаѣ, за ваше неисправленiе и я подвергаюсь укоризнамъ.

Сестру свою старайся умиротворить съ Н.К., и чтобы терпѣла укоризны и досады, познавая свою немощь и исправляя свою нравственность. Господь да дастъ вамъ миръ, и благословенiе Божiе да будетъ на васъ. Ваши богомольцы многогрѣшный Iеросхимонахъ Леонидъ и многогрѣшный Iеромонахъ Макарiй.

4 Мая 1836 года.

 

 



[i] Пелагея Ефимовна Добычина; мирское имя Игуменьи Павлины.

Игумения Белевского Крестовоздвиженского женского монастыря Павлина (10 апреля 1813 – 20 июня 1877). В миру Пелагея Ефимовна Добычина, из поселянок Мценского уезда. В 1829 г. поступила в Белёвский монастырь, определена в штат 17 мая 1831 г. Пострижена в рясофор с именем Глафира 28 ноября 1837 г., в мантию – 4 июня 1840 г. с именем Павлина. В августе 1848 г. назначена настоятельницей и посвящена в игумении обители. Имела многочисленные награды по духовному ведомству: в 1860 г. награждена золотым наперсным крестом, а 23 июня 1876 г. награждена крестом из императорского кабинета. За два дня до кончины приняла постриг в схиму [Летопись, ΙΙ. 698–699]