М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Достопочтеннѣйшій о Господѣ

Иванъ Михайловичь!

Получилъ я письмо ваше отъ 25го Февраля, и при ономъ 30 руб. сереб<ромъ> денегъ, и по назначенію вашему употреблены. О: Строителю Тихоновой Пустыни отданы здѣсь въ Оптиной – онъ у насъ былъ на дняхъ, а въ Малый Ярославецъ отослалъ съ Nиколаемъ Акимовичемъ. А остальные 10 руб. сер<ебромъ>оставлены для Нашего Скита. Благодаримъ васъ за искреннее усердіе и пожертвованіе. Господь да воздастъ вамъ за любовь вашу. Время такъ течетъ быстро ‑ право не замѣтишь. Вотъ кончается уже Св: Четыредесятница, и приближается великій Праздникъ Пасхи.

Вы пишете, что думаете на Страстной готовиться къ Чистому Четвергу. Желаю вамъ со благоговѣніемъ прейти дни страстей Христа Спасителя нашего и приобщившись Св: Христовыхъ Таинъ, въ духовной радости встрѣть и провести Торжественный Праздникъ Воскресенiя.

Почтеннѣйшимъ дѣткамъ вашимъ благословеніе Божіе и искреннее желаніе мое имъ всѣхъ благъ душевныхъ и тѣлесныхъ.

Пожелавъ вамъ мира, здравія и спасенiя и преспѣянiя въ подвигахъ духовныхъ и испрашивая вамъ благословеніе Божiя остаюсь недостойный Богомолецъ многогрѣшный Iеромонахъ Макарій.

4. Марта

1858 года

 

М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Достопочтеннѣйшій о Господѣ

Иванъ Михайловичь!

Честь имѣю поздравить Васъ съ наступающимъ всерадостнымъ Праздникомъ Воскресенiя Господа нашего Iисуса Христа. Да сподобитъ Онъ Васъ со всѣмъ семействомъ Вашимъ встрѣтить и праздновать Свѣтлые дни сіи съ Христiанскимъ радушіемъ и духовнымъ утѣшеніемъ.

Спаси васъ Господи за присланные съ О: Назарiемъ деревянное масло 20 ф<унтовъ> да пріиметъ Господь сію жертву Вашу, якоже Авелеву, и воздастъ вамъ Своею Милостiю. Испрашивая на всѣхъ Васъ Божiе благословеніе съ почтеніемъ моимъ остаюсь недостойный Богомолецъ многогрѣшный Iеромонахъ Макарій.

18 Марта

1858 года

 

Д<остопочтеннѣйшій> о Г<осподѣ> Ив<анъ> Мих<айловичь> Немыт<овъ>

Поздравляю Васъ и все Ваше семейство съ наступающимъ Высокоторжественнымъ праздникомъ Рождества Господа нашего Іисуса Христа, да сподобитъ Онъ Васъ встрѣтить и праздновать священные дни сіи духовно радуясь о преславномъ спасеніи нашемъ, въ добромъ здоровьѣ и благоденствіи. –

Поздравя Васъ съ праздникомъ, приношу слово, которое ежели примете, то обрящете великую пользу душѣ своей, это говорю съ увѣреніемъ, а не захотите принять: да будетъ по волѣ Вашей. Премилосердый Господь воплотившійся нашего ради спасенія «и младенецъ бысть и прежде вѣкъ сый Богъ нашъ»[1], даровалъ вамъ Заповѣди – любви; «больши сія любве никто же имать, да кто душу свою положитъ за други своя»[2] и Самъ Онъ исполнилъ сію любовь и вышше, ибо не только за друговъ, но и за враговъ, положилъ душу Свою искупилъ насъ грѣшныхъ честною Своею кровію, волею распятіе претерпѣвъ и смерть. Чего же Онъ отъ насъ требуетъ? Не подвиговъ, не трудовъ, ни другихъ какихъ либо умерщвленій; но любви и милосердія! да еще кому уподобляетъ таковыхъ? Будьте милосерды якоже и Отецъ Вашъ небесный милосердъ есть[3], и что мы сдѣлаемъ для ближнихъ нашихъ, принимаетъ на Себя, какъ будто мы Ему это сдѣлали, О! благости и милосердія Божія! Какъ печется о нашемъ благѣ вѣчномъ! Что сотворите Единому сихъ братій Моихъ меншихъ, Мнѣ сотвористе[4]. И Премудрый говорить: Даяй пищу нищему взаимъ даете Богу[5]. –

Я знаю, что Вы отчасти исполняете долгъ сей любви, подаете нищимъ въ уреченные дни и благотворите бѣднымъ; но Христосъ страненъ, нынѣ не имѣетъ гдѣ главы преклонить, это въ Вашихъ ближнихъ; внука Ваша Прас<ковья> Вас<ильевна> съ семействомъ въ 6 человѣкъ состоящемъ. Христосъ съ ними стоитъ предъ Вами, проситъ отъ Васъ дать Ему пристанище, купить имъ домикъ, хоть небольшой въ 3/т. или 5/т. сер., для Васъ ничего не стоитъ по дарованному Вамъ Богомъ капиталу, а Христосъ получивъ отъ Васъ это благодѣяніе, что съ Вами сотворить? Знаете ли Вы это? Онъ Вамъ построитъ домъ въ Царствіи Своемъ, да какой же домъ!

Св: Григорій Двоесловъ пишетъ въ 4й книгѣ въ 36й главѣ, что: «нѣкоторому воину умершему и паки ожившему было показано между прочими разными жилищами, наполненными свѣтомъ; тамъ же воздвигался удивительной красоты домъ, который повидимому строился изъ золотыхъ кирпичей, но чей это былъ домъ онъ не могъ узнать, но ясно дается понять что дѣлаетъ здѣсь тотъ для кого строится это жилище. Кто заслужить здѣсь награду вѣчнаго свѣта щедрыми милостынями, безъ сомнѣнія изъ золота построитъ тамъ себѣ жилище. Тотъ воинъ который видѣлъ постройку, разсказывалъ, что золотые кирпичи для строенія дома несли старцы и юноши, дѣвы и отроки. Отсюда понятно, что тѣ которымъ здѣсь оказана была любовь, тамъ являлись строителями дома для милосердаго. О другомъ нѣкоемъ было видѣніе, что строился домъ для него, но только строители дома являлись работающими въ одинъ субботній день, и это потому, что онъ только въ одинъ субботній день раздавалъ милостыню». –

А еще знаете какой домъ выстроилъ Св: Апостолъ Ѳома для Царя, въ вѣчности? чѣмъ же? Милостынею, хоть и не произвольною, однако и то подѣйствовало, кольми же паче произвольно дѣлаемое для ближнихъ великую пользу принесетъ. Богъ посѣтилъ ихъ этою скорбію, лишилъ ихъ пристанища, а Вы хоть дайте Богу въ займы оную сумму, истинно увѣряю Васъ, сторицею пріимете, и животъ вѣчный наслѣдите. – Да подумайте долго ли намъ съ Вами жить? Все останется, довольно будетъ и для сына Вашего и Внуковъ, но помните, что и Параша Ваша внука, и вѣрно Вас<илій> Иван<овичь> не пожалѣетъ для дочери своей удѣлить ciю малую частичку. Для Васъ оно будетъ и нечувствительно, а Христосъ приметъ, и отретъ слёзы нуждающихся внуки и всего ихъ семейства. Подумайте (?) къ сему великому празднику Рождества Христова, утѣшьте ихъ и явите къ нимъ Вашу отеческую любовь и милость, а Христу дайте пристанище. Не дѣлайте своихъ разсужденій: стоютъ ли они того или не стоютъ? Христосъ у Васъ проситъ! Дѣлайте куплю, пока стоитъ торгъ, запасайтесь елеѣмъ, чтобы свѣтильникъ Вашъ не угасъ, грядущу жениху въ полунощи. – Я написалъ Вамъ, желая и имъ и Вамъ душевнаго блага и сердечнаго радованія.

22е Декабря                                                                              1858го г.

 



[1] Молитва Иоанна Дамаскина.

[2] Ин. 15:13.

[3] Лк. 6: 36.

[4] Мф. 25:40.

[5] Пр. 19:17.