19. марта 1845. года

М. С. О. Н. Г. I. Х. Б. Н. П. Н.

Достопочтеннѣйшая о Г<оспо>дѣ

мати Досифея!

Нося имя Богомъ данныя, конечно не забыли и перваго своего имени, огнь великiй. Я называю по руски ваши имена Досифея и Дарiя. И нынѣ то память вашего Ангела, въ который васъ и поздравляю съ онымъ.

Огнь великiй любви Б<о>жiей, содѣлавшiй васъ Богомъ данную сѣвской обители, дабы во оной получить вамъ вѣчное спасенiе; и нынѣ да горитъ въ сердцѣ вашемъ, и все встрѣчающiяся противныя волѣ Б<о>жiей дѣйствiя, да попаляетъ и обращаетъ въ ничто. Остерегайтесь противоположнаго оному огня ярости и пылкости, который пожигаетъ и попаляетъ все благiе плоды на нивѣ сердецъ нашихъ прозябающiе и растущiе, и опустошающiе души наши. Надобно искать корня, отъ куда оный родится — по ученiю св. отцевъ, отъ гордости. То ежели кто изъ насъ видитъ въ себѣ огнь сей пылающiй, да потщится корень его исторгнуть; никогда не поздно, но всегда на ето есть время: смирихся, и спасе мя десница твоя Г<оспо>ди! Не можемъ постит<ь>ся, лѣнивы молит<ь>ся, не имѣемъ дать милостыни; а смирит<ь>ся всякъ можетъ. А ето такое сокровище, безъ котораго другiе добродѣтели не помогутъ. Которому и Г<оспо>дь повелѣлъ научат<ь>ся отъ Него, дабы обрѣсти покой душамъ нашимъ[1]. Вы упоминаете въ письмѣ своемъ о броздахъ и уздѣ востягивающихъ челюсти не приближающихся ко Г<оспо>ду. Говорите, что тяжело нести, полагаю что испытываете сiе на себѣ. Отъ чегоже тяжело? Конечно отъ нашего устроенiя. Надобно же очистить зренiе, дабы не тяготило /и не помрачало/ свѣтлой души въ будущемъ вѣкѣ. Говорите съ благодарнымъ сердцемъ къ Б<о>гу: благо мнѣ, яко смирилъ еси, яко да научуся оправданiями Твоимъ[2], и получите успокоенiе сердцу вашему.

Да сподобитъ васъ Г<оспо>дь встрѣтить праздникъ Воскресенiя Христова съ сердечною радостiю, усердно желаю многогрѣшный Iеромонахъ Макарiй.

Почтеннѣйшей мат. казначеи Магд<алинѣ> свидѣтельствую мое почтенiе, такъ же и Федосье Афанасьевнѣ.

О. Iоанникiй благодаритъ васъ за платки, ему присланные вами.

 

Достопочтеннѣйшая о Г<оспо>дѣ

мати Досифея!

Въ письмѣ вашемъ замѣтилъ я слово: «Перемѣны въ себѣ на лучшее не вижу.» И на сiе вамъ скажу: кажется по тому и нѣтъ перемѣны на лучшее, что вы хотите ее видѣть. Какъ же съ симъ согласить устроенiе св. отцовъ и матерей, и ихъ ученiе. Онѣ были святы, но видѣли себя грѣшныхъ, чемъ самымъ и святость ихъ сохранилась, и Б<о>гу была прiятна. А мы мало что исправимъ, мнимъ себя быти нѣчто; а отъ другихъ еще болѣе истязуемъ и судимъ малѣйшiе ихъ ошибки; а иногда и ничего не исправивъ, то же дѣлаемъ. Такъ надобно же, да и пора принят<ь>ся за умъ, попросить Б<о>га о помощи, дабы видѣть всегда намъ свои грѣхи, и отъ того приходить во смиренiе, на которое призритъ Г<оспо>дь, и подастъ помощь къ творенiю благаго безъ возношенiя. Да положимъ же начало хоть въ сей настоящiй праздникъ нашего спасенiя виновный, и въ наступающiй новый годъ; съ которыми васъ усердно поздравляю, благодарю и за поздравленiе съ оными, и остаюсь желатель вашего здравiя и спасенiя многогрѣшный Iером<онахъ> Макарiй.

29. декабря

1845. года

 

 



[1] Мф. 11,

[2] Пс. 118,