<РГБ

93.I.6.13>

№ 36.

<Записи рукой А. Г. Достоевской: Къ Михаилу Михайловичу Достоевскому, изъ Семипалатинска, 1 Марта 1858 года.>

Семипалатинскъ 1 Марта 1858.

Спѣшу тебѣ отвѣчать, добрѣйшiй другъ мой Миша. Извини что пишу коротко. На этотъ разъ мало времени, и кромѣ [твоего] письма къ тебѣ, надо еще отправить два большихъ письма. Слушай-же.

Извѣстiе о напечатанiи Дѣтской сказки было мнѣ не совсѣмъ прiятно. Я давно думалъ ее передѣлать и хорошо передѣлать и, во 1хъ, все никуда негодное начало выбросить вонъ. Но чтоже дѣлать? Напечатано такъ не воротишь. Ктому-же я еще не могъ достать Августов. книжки ОтечЗаписокъ. Здѣсь ихъ получаютъ. Обѣщались дать. А покамѣстъ нѣтъ. И потому я еще не читалъ напечатаннаго.

Второе обстоятельство. Мнѣ очень грустно дорогой другъ мой Миша, что ты поступаешь со мной не по братски, именно: въ случаѣ если я не считаю себя должнымъ Кр. ты хочешь мнѣ немедленно выслать 200 руб. да еще прибавляешь: «хоть и занять придется». Не стыдно-ли тебѣ такъ со мной поступать! Съ какими же безстыдными глазами потребовалъ-бы я отъ тебя эти 200 руб. тогда какъ я тебѣ кругомъ долженъ, мало того, тогда какъ я былъ облагодѣтельствованъ тобою; потому-что безъ тебя не зналъ-бы что дѣлать [во мно] при многихъ случаяхъ здѣшней моей жизни.

И такъ выкинь этотъ вздоръ изъ головы и если Дѣтс. Сказка, можетъ быть тебѣ полезна для окончанiя твоихъ разсчетовъ съ К<.>, то употребляй ее для этого[,] какъ тебѣ угодно. Смѣшонъ мнѣ Г. Кр. съ своимъ великодушiемъ. Вотъ какъ я рѣшилъ:

Скажи ему слово въ слово такъ:

Во 1хъ) Я былъ долженъ ему не слишкомъ 800 руб. сереб. ровно 650. Приписывать 150 руб. совсѣмъ не годится. Цифру долга я помню очень хорошо. Впрочемъ увѣренъ, что онъ ошибается неумышленно и знаю причину почему ошибается. Именно: выдавая мнѣ деньги по частямъ, онъ всегда бралъ съ меня росписки (на клочкахъ бумаги). Принося ему что нибудь для напечатанiя (въ уплату долга) я никогда у него не бралъ назадъ росписокъ и не вычеркивалъ того, что шло на уплату. Оставшiеся у него въ рукахъ росписки вѣроятно и сбиваютъ его съ толку.

2) Если я и признаю, что долженъ ему 650 руб. и если желаю отдать ему ихъ, (всѣю душою желаю), то въ тоже время совершенно не признаю за нимъ права требовать съ меня немедленной уплаты этихь 650 р. или печатанiемъ мнѣ принадлежащей статьи /самому/ распоряжаться уплатою себѣ моего долга. ‑ Это рѣшенiе мое имѣетъ слѣдующiя основанiя:

а) Что по закону я ему ничего недолженъ и если признаю долгъ и желаю уплатить то единственно по чувству чести. [в] [b)] /и по собственной охотѣ./

b) Если я бралъ у Кр. деньги, то никогда не обязывался отдавать ему деньгами-же, а напротивъ статьями. Для того-то онъ [ихъ] и давалъ мнѣ деньги, чтобъ я приносилъ ему статьи. Во всякомъ другомъ случаѣ онъ никогда и ничего-бы мнѣ недалъ. А такъ-какъ десятилѣтнiя обстоятельства, независящiя отъ моей воли, могутъ быть таковы, что я и статьями не могу ему отдать долгъ мой, то какiя основанiя имѣетъ онъ требовать съ меня долгъ?

с) Если онъ хвалится, что до сихъ-поръ не треб[уетъ]/овалъ/ съ меня долга, то я ни какимъ образомъ не могу признать этого за великодушiе, на томъ основанiи, что онъ, еслибъ и захотѣлъ требовать ‑ не могъ-бы этого сдѣлать.

dесли-же онъ обращается ко мнѣ какъ человѣкъ къ человѣку и мимо всѣхъ соображенiй, основанныхъ на законѣ, потребуетъ долга [отъ] /во имя/ моей чести, то я ему отвѣчаю такъ: во 1х) десять лѣтъ я не уплачивалъ по независящимъ отъ меня обстоятельствамъ. Тѣже обстоятельства поставляютъ меня въ физическую невозможность уплатить ему теперь или въ скорости, хотя я-бы и желалъ того, въ 3х<ъ>) прошу опять припомнить что я обяз/ыв/ался уплатить не деньгами, а статьями.

е) Если же онъ скажетъ, что въ такомъ случаѣ я и долженъ уплачивать статьями и что онъ вправѣ былъ помѣсти[въ]/ть/ мою Дѣтскую сказку, то я отвѣчаю: Что по тѣмъ же независимымъ отъ меня обстоятельствамъ я считаю себя теперь вправѣ располагать своею собственностiю по своей волѣ а не по чужой. 2) Что уплату самому себѣ, насилiемъ, онъ можетъ сдѣлать только получивъ такую власть отъ закона, какъ дѣлаютъ съ несостоятельными должниками.

fНаконецъ (и главное): Признавая себя твоимъ должникомъ на сумму вчетверо больше того, что стоитъ Дѣтская сказка, и кромѣ того признавая себя одолженнымъ тебѣ вѣчною благодарностью за твою великодушную и безкорыстную помощь спасавшую меня въ самыхъ затруднительныхъ обстоятельствахъ я [какъ человѣкъ] желаю прежде всего уплатить тебѣ. Признавая же «Дѣтскую сказку» моею собственностью (ибо она очутилась у Краевскаго уже послѣ не зависящихъ отъ меня обстоятельствъ а главное такъ какъ я въ самомъ началѣ оставилъ ее тебѣ въ полную собственность передавъ тебѣ право) (еслибы [возможно было] представилась возможность сдѣлать изъ нея употребленiе) то на основанiи всего вышесказаннаго признаю тебя одного полнымъ хозяиномъ «Дѣтской сказки» съ правомъ сдѣлать изъ нея [свою собственность] все что тебѣ угодно а всякое самовольное присвоенiе этой повѣсти другимъ лицомъ (хотя бы и моимъ кредиторомъ) считаю беззаконнымъ насилiемъ глядя на это дѣло уже со стороны. И потому послѣднее: мнѣ денегъ за сказку не присылай; употреби ихъ въ свою пользу а такъ какъ ты пишешь что ему былъ долженъ то имѣя теперь въ рукахъ мое удостовѣренiе что сказка принадлежитъ тебѣ а не мнѣ имѣешь полное и законное право считать себя ничего не должнымъ Краевскому. Если моя расписка въ полученiи 200 руб. отъ тебя въ ноябрѣ тебѣ при семъ понадобится то прилагаю ее тебѣ на всякiй случай (число выставь самъ). Денегъ же мнѣ ни въ какомъ случаѣ не высылай ибо тѣмъ серьезно меня другъ Миша обидишь.

Если же напримѣръ г-нъ Кр<аевскiй> скажетъ что прежняя плата была 50 а теперь 100 и что плата по 100 съ листа высока то объяви ему что человѣкъ купившiй на базарѣ куль муки за столько-то не имѣетъ ни малѣйшаго права претендовать если черезъ недѣлю цѣна на базарѣ возвысится. Онъ только можетъ объ этомъ жалѣть. Если же онъ скажетъ что прежде уговоръ былъ по 50 съ листа то скажи ему что то было прежде единственно потому что я былъ долженъ и изъ деликатности не могъ набавить цѣну; да наконецъ и нигдѣ тогда не дали бы больше. Теперь же мнѣ предлагаютъ 100 а такъ какъ я признаю «Дѣтскую сказку» собственностью не г-на Краев<ска>го то и продаю ее за что мнѣ угодно взявъ въ соображенiе базарныя цѣны. Г-нъ Кр<аевскiй> напечатавшiй статью самовольно естественно долженъ заплатить то что предлагали за нее другiе.

Прощай безцѣнный другъ Миша обнимаю тебя отъ всей души твой Ө. Достоевскiй.

У меня остается долгу (здѣсь) 350 руб. серебромъ. Надо непремѣнно отдать а въ рукахъ у меня только 20 руб. серебромъ. Я просилъ у Каткова («Русск. вѣстн.») 500 руб. впередъ обѣщая ему статью. (У меня еще ничего нѣтъ конченнаго.) Отвѣта жду черезъ двѣ почты. Если откажутъ не только долгу нельзя отдать а и самому будетъ жить нечемъ. Плещеевъ же обѣщается не раньше iюня 1000 серебромъ.

Я писалъ тебѣ насчетъ платья. Ради Бога исполни если въ долгъ и не превыситъ 100 руб. Скоро моя отставка. Съ тобой же сквитаюсь непремѣнно. Теперь же ни гроша нѣтъ.

Получено мною въ ноябрѣ 1857 года отъ Михаила Михайловича Достоевскаго двѣсти рублей серебромъ.

Өедоръ Достоевскiй.>

<IЗапись слева на полях первой страницы:

Я и жена кланяемся вамъ всѣмъ, Эмилiи Өедоровнѣ въ особенности. Что-же братъ: похвалился, что пришлешь портреты и до сихъ поръ ничего! А мы то ждемъ не дождемся, жена особенно. Дѣтей разцалуй. >

<IIЗапись внизу на полях первой страницы:

Еще разъ: Ни подъ какимъ видомъ не присылай мнѣ эти 200 руб. серебр.>

<IIIЗапись слева на полях второй страницы:

Кланяйся Шренку. Вотъ вѣдь когда прійдется встрѣтиться.>

<IVЗапись наверху на полях второй страницы:

Прощай. Пиши ради Бога.>

<VЗапись слева на полях третьей страницы:

Увѣдомлю тебя какъ /кончатся/ мои дѣла. Съ Русскимъ Вѣстникомъ. А я пишу. Незнаю теперь когда кончу. Положенiе мое критическое. Надежда на Бога. Если Плещеевъ дастъ 1000 тотчасъ-же поѣду въ <Далее следует авторский знак x> <Сверху на полях запись после авторского знака x: Россiю, а не дастъ ‑ не знаю какъ и буду. Онъ обѣщалъ. Я знаю какь съ нимъ сквитаться.>

<VIЗапись слева на полях четвертой страницы:

Объ Русскомъ Словѣ помню. Будетъ статья. Впрочемъ объ этомъ напишу тебѣ въ скорости, и сообщу мои планы.>