ИСКУШЕНИЕ

Ну, не все, барыня плохо было, и добрые люди попадались! ― у Бога всего много. А без добрых-то нас бы давно сглотали. Сами подумайте: Катичка ― красавица, прямо… привлекающая такая, сказать нельзя… вот нас с ней в Костинтинополе одолевали! И такие нам были искушения, ― Господь сохранил. Все кругом говорили ― счастье какое вам! ― а какое там счастье, чистое искушение. И мне было искушение, и Катичка. А вот расскажу.

Сказывала я вам, ― послала она письмецо мисс ― англичанке, учила какая ее в Москве. Кислая по фамилии. Она с барыней поругалась и разочаровалась, из-за барина дело вышло. Ну, разочлась ― Катичке и сказала: «для вас я все готова сделать, буду вас всегда помнить». Уехала она на родину, сколько годов прошло, и думать об ней забыли. А вот как выкинуло в пустое место, попали мы в сущий ад, в Констинтинополь-то этот… ― тут мы мису и вспомнили. Одни-одинешеньки, сироты… я-то, дура ― старуха, слова сказать не знаю, а Катичка, хоть и образованная, и по всякому говорить умеет… за англичанку ее, прямо, признавали, так она говорить могла, миса-то ее обучила… да совсем молоденькая еще, без отца ― без матери, на моем глазу только, ну, опоры-то у нас нет. И деньги мы потеряли, из чулка у нее в бараках цыганка вытащила, беленькие бумажки, аглиские, Васенька какие мне дал, полковник наш, а сам в Париж хлопотать уехал, нас бы перевезти. Ну, Катичка тут и говорит:

― «Я сегодня, няничка, мису нашу, Кислую, во сне видела! ― Я мы ее «кислая кошка» ― звали,

// 97

 

очень она строгая была, худящая, а по фамилии на Кислую, словно, похоже. ― Не написать ли ей письмецо, совета попросить?»

На что лучше, ― и во сне привиделась, и погибель-то нам грозит, ― может говорю, указание нам Господь дает. Она и написала. А годов восемь прошло, как она отошла от нас, и адресок мы давно забыли, ― ее фамилию помнили да городок, где она жила. А она у каких несметных богачей жила, будто, ― писала-то она нам. Ну и послали на удачу, что уж Господь даст. Недели две пождали ― и ждать перестали, нет ничего. А жизнь наша горькая-разгорькая, самое нам испытание пришло. А кругом красота такая, и море такое хорошее, тихое не как наше, Черно, а глядеть приятно, и тепло-то, хоть и зима, и цветы растут… да свое-то все потеряли ― душа и не принимает. И будто нам испытание: видите мол, как у Бога хорошо все сотворено, все земли теперь видите… и у вас было хорошо, вот и жалейте, ― не ваше все, и радости вам нет! И вправду, барыня… Турки нехристи, а радоваться могут, а мы вот безо всего.

Я у турков тогда с месяц жила, покуда меня к Катичке в «Золотую Клетку» не пристроили, в ресторане посуду мыть. Катичка туда поступила, чашечки подавать, ей порекомендовали, чистый все-таки ресторан. А то нас немка одна все сманивала в кофейню, а нас остерегли ― «бойтесь, говорят той немки, она барышнями торгует!» ― вон как. Уж сколько зазывали во всякие места, отводил Господь. А жить нам нужно, ну ее в «Золотую Клетку» и определили, наш капитан один запевалой там служил, он и охранял Катичку. И там еще три графини служили, и княгиня… и Катичка-то хорошего роду, тоже из графова,

// 98

 

по мамочке покойной. Ну, плохо ей служить было, всякий она пьяный разговор понимала ихний… известно, кутящие что могут разговаривать! А там все богачи бывали, корабли у них свои, товарами торговали, всякого роду ― племени. А она стро-гая… как поглядит ― каждый пьяница отлетит! Все ее недотрогой звали. Вот я за нее дрожа-ла, молилась все!

Ну жила я у турков, за детьми ходила, носики им утирала, бельецо на них стирала, спать их укладывала, и сказки им сказывала… все они разумели, турочки махонькие, смышленые такие были. Спать уложу, покрещу, ―они и спят спокойно. Турочка молоденькая полюбила меня, оставляла у них совсем жить. Все лопотала… по своему лопотала, а все понятно:

― «Веру, говорит, твою не тронем, и в свою мечеть… ― это по ихнему церковь так называется, ― ходить можешь, слова не скажем, только останься».

Главная она жена у турка была, кожами они торговали. Закон у них такой, ― она главная, жена а другие под ней, покоряются. Уж они меня сладостями корми-ли… И розановое варенье, и рогат-пастила, и финики, и вины-ягоды, чего только душенька пожелает! И пироги каждый день пекли с бараниной, и козлятина у них, и рис миндальный, и… ― ублажали прямо. И жалованье, барыня, прибавляли, так ценили. И в баню меня свою водили, душеньку отвела ― попарилась, с Москвы в бане не была, четыре года. У своих жила ― и жалованья мне за столько годов не заплатили, а турки вот… Это уж искушение мне было. Раздумалась ― Катичка-то без меня как же? ― и не осталась. Свое хоть плохое, а на чужое не променяешь.

// 99

 

Ну, послали мы письмо мисе, и думать забыли. Служит Катичка, чашечки подает. Это уж мне Катичка рассказывала, что вышло-то, сама я не видала. И говорит ей хозяин-грек:

― «Один человек все про вас что-то разузнать хочет, а он сыщик… вы ничего худого не сделали?

Затревожилась она, что такое, почему сыщик. Две недели все сыщик к ним в ресторан ходил, все про нее разузнавал. И на квартире нам говорят, турок-дворник говорил, ― какой-то человек все про барышню дознается, куда она ходит, да кто к ней ходит, какого поведения. И пропал сыщик.

И приходит раз в «Золотую Клетку» солидный такой старик, с золотой палкой, такой шикарный англичанин… и не простого роду, а вроде как ихний граф, самый важный. Сидел, на все глядел, и ничего не заказывает, закусить. К нему барышня подойдет, ― не желаете ли чего выпить-закусить? ― не желает. Только сидит ― на все стороны глядит. Три дня так все ходил. А известно, что он несметный богач, на своем корабле приехал, и все к нему с уважением. Посидит и пойдет. А у них там у каждой барышни свои столики. Приходит опять ― к Катичкину столику и сел. Подходит она ― он себе сельтерской воды затребовал. Пьет глоточками, а сам на Катичку смотрит, даже ей страшно стало. Стал спрашивать, как и прочие из них: да кто вы, да как сюда попали, то да се… Она ему по ихнему отвечает, лучше сказать нельзя. И красавица, она, писаная, так за ней и в Москве, и в Крыму хвостом и ходили женихи… а тут, старый старик, и так настойчиво, глаз с нее не спускает. Допил бутылочку ― ушел, двугривенный на-чай дал. Опять приходит, все пустяки заказывает,

// 100

 

все разговоры разговаривает. И очень все удивились: старик богатый-разбогатый, каждый день по часу за пустяком сидит – не расходуется. Хозяин-грек и говорит Катичке:

‑ «Постарайтесь, мамзель-Катиша, старичка растревожить на расход, вам со счета хорошая от меня прибыль будет, он несметный богач».

Уж он приметил, глаз-то у них наметанный, ‑ старику Катичка понравилась. Ну в одно ухо впустила, в другое выпустила, привыкла к порядкам ихним, а обижаться нельзя, терпи. А старик опять заявляется, и обед себе заказал шикарный, лучше нельзя. Сидит – благодушествует. Выпил рюмочку дорогого вина, и Катичке предлагает – выкушайте со мной! Сразу уж ей понятно, чего добивается. И грек глядит, из двери ей мигает. А она – ни-как! Я, говорит, капли не пью, и мое дело подавать, а не, ‑ сказать сумела. А она горячая, огонь-порох! Он вдруг и говорит:

‑ «Простите меня, графиня…» ‑ по фамилии и назвал ее!

Она так удивилась, говорит – извините, я не графиня. А он свое:

‑ «Я говорит, ‑ знаю, что вы графиня… и все мне про вас известно досконально. И вот вам письмецо!

И подает ей из бумажника – во-какой бумажник! – письмо. Глядит она – мисино письмо! А уж старика и нет: ушел, на стол белую бумажку выложил. Сразу ей капитал очистился. Все барышни заахали – «ах, какое вам счастье! он в вас влюбился, у него свой корабль» ‑ то-се… и грек прибежал, расхваливать ее стал:

// 101

 

 «Ловите свое счастье, и меня не забудьте… растрясите старичка получше».

Ну, с бесстыжего чего взять! И все завиствуют… письма пишет, в любви признался! А он несметный богач был, с коробля на бархатных коврах его привозили, лодочку накрывали, и автомобиль у него свой, с коробля, будто, спущен, ‑ вот какой. Катичка показала им письмо, а они не верят: это говорит, он глаза отводит, а уж сразу все видно, что влюбился. Прочитала она мисино письмо, а та пишет, что так и так, жила она у этого старика, высокого положения, с дочкой его книжки читала, а теперь дочка их померла, а они, с супругой, поехали по свету кататься и заедут к вам в Констинтинополь, повидать вас… А она все про нас старику рассказала, в каком мы горе… и бо-знать чего про нас ему наплела, чуть мы не выше графов! – очень любила Катичку. И такие, говорит, люди редкие, старик с супругой, лучше и не найти.

Ну, хорошо. На другой день он опять заходит. Поговорили они с Катичкой про все, и про мису ту… пообедал он и говорит:

 ‑ «Я хочу вас по городу прокатить и говорить как следует… будьте так любезны снизойти к моему желанию».

Тут Катичка заопасалась. Хоть и с письмом, а кто его знает, что он за человек! Завезет еще куда… несметный богач, а в Констинтинополе всего бывало. Старик-старик, а другой старик хуже молодого. Он сразу увидал. чего она опасается, и говорит:

‑ «Не опасайтесь меня, я вам в дедушку гожусь, и очень вас ценю!» ‑ Вон как. – «Мне говорит, про вас все известно, про ваше замечательное

// 102

 

поведение… вы достойная графиня и примерная барышня… и у меня глаз верный! И мне надо говорить с вами сурьезно».

И гру-стно так на нее глядит. И говорит – «как вы мне дочку мою напоминаете!» Она и сказала ему, ‑ завтра она свободна будет. И сговорились они, он за ней на квартиру заедет к вечерку. Пошел он – опять белую бумажку выложил. Она ему сказала, это не годится, такие начаи… А он ей настойчиво так: «у вас найдется, кому отдать». И правда, кругом беда, Катичка много потом пораздавала. Тут по-шло, в ресторане… ‑ «поженится он на вас… у него дворцы по всему свету, шофер нашему швейцару сказывал!» А другие завиствуют-стращают: «он женатый, старуха у него на корабле в креслах сидит без ног… а это он себе для удовольствия подыскивает». И хозяин ей, змеем так извивается, все шептал: «не слушайте никого, ловите счастье… мы тогда с вами большой ресторан откроем!» А такие дела бывали, и устраивались при богачах, а то, бывало, и замуж выходили.

Заехал он за ней, кататься ее повез. Сперва вынул бумажку, тыщу рублей по нашему. сказал: для бедных ваших, сами распорядитесь. А потом и говорит:

‑ «Мне и моей супруге все про вас известно. Моя супруга желает вас видеть, поедемте сейчас же на мой корабль».

Катичка опять перепугалась: завезет на корабль, а с него уж не вырвешься, городового не позовешь. Стала ему говорить, ‑ не может она одна, а всегда с няней ходит, неразлучно. Он так обрадовался, вскричал: «Ах, какая вы хорошая, скромная! И стал

// 103

 

портретик ее просить, супруге показать. «Вы, говорит, напоминаете мне нашу дочку, как вылитая!» ‑ и слезы у него даже. Заехали они домой, она портретик ему свой дала, поверила. И уговорились завтра на корабль ехать, со мной вместе, меня прихватить.

Приехал он на другой день в ресторан, а она уже готова, черное платье свое надела, монашка и монашка, скромная-то-расскромная, ангел чистый. И меня забрала от турков. Ну, и я тоже убралась, шаль надела, и наколочку она мне приколола кружевную, прилично так. Познакомила меня со стариком. Старик – лучше не найти: благообразный такой, высокий, сразу видно, что из хорошего рода, высокий князь. И покатили мы на автомобиле, народ смотрел, завиствовали как все!... И хозяин сам старика под ручку подсаживал, а на морде-то его видно, будто нас продает. Сказать правду, сердце у меня неспокойно было, как бы чего не вышло. Молилась все…

Ну, чисто в сказках, такое искушение нам вышло. Уж и не помню, как мы на белый корабль взошли. Лакеи нас встречают, в чулках, в кафтанах в синих, штаны короткие, белые, пуговицы вот такие, в рубль… кланяются нам, и все цветы и цветы, белые все цветы. И повели нас в парадные покои. Смотрю сидит в креслах старая барыня, седая, завитая, и с костылем, такая важная, румяная, и так вот, в золотое стеклышко на нас смотрит. Катичка перед ней присела, ручку ей поцеловала… ну, самая что ни есть воспитанная. А я издали ни-зко ей поклонилась, ручкой она мне махнула, в кресла велела сесть. Страху я набралась, сказать правду, будто царица на меня смотрит. Ну, кофий мы пили, корабль смотрели… А старая барыня все-то на Катичку любовалась. У

// 104

 

ней портретик на столике стоял, ихней дочки, Катичка мне сказала… хорошенькая такая, только личико подлинней, а маленько на Катичку похожа. Барыня то на портретик взглянет, то на Катичку на мою. И все так ее называла – «дитя моя», ‑ Катичка мне сказала после. Вон как.

Ну, отвезли нас на берег. А на другой день старик опять в ресторан приходит и говорит:

‑ «Мы с супругой хотим свой зарок исполнить. Три года, как у нас дочка померла… и вот мы все хотели хорошую барышню за дочку принять к себе. И вы нам очень пришлись по сердцу. Поедемте с нами прогуляться по морям, а потом вы нам скажете, можете вы стать у нас за дочку. И я, и моя супруга очень вас просим».

Как с неба на нас свалилось! Ну, как тут быть?... И Васенька-то в Париж уехал… ждали от него весточки. Она ему прямо и сказала, ‑ я счастлива, мол, и благодарю… но позвольте мне сроку подумать две недели. Совсем она растерялась. Ну, старик ничего, ‑ понимаю, говорит, мы чрез месяц воротимся, будем на дачах жить, и лучше вы нас узнаете. Прощаться с барыней Катичка ездила. Говорит – в лобик барыня ее поцеловала.

Уехали они. Стали мы думать, как быть. И счастье такое выдалось, и страшно-то… от себя уж надо отказаться, по ихнему писаться, и веру ихнюю принимать! А в ресторане никто не верит: «знаем, в какие дочки!» А потом из банка бумага нам: тыщу рублей барыня Катичке прислала, на гостинцы! Ахнули мы. Не тронула Катичка ни грошика, ждала все, когда воротятся. А они и не воротились…

Да так. Сном пришло – сном и вышло, ‑ чисто

// 105

 

вот искушение! Недели не прошло, грек подбегает к Катичке, газетку сует – кричит:

‑ Пропало ваше счастье! И пропало и не пропало!

Не поняла она, а испугалась. И что же, барыня… ихний корабль на мину наскочил, в море, которая осталась – плавала, порохом его и разорвала. С другого корабля видали, как они сразу потонули, никого не спасли. И как же плакала Катичка! Да не то, что счастье такое не досталось, а люди-то какие редкостные, так нас и осветили в Костинтинополе этом страшном… в пустоте-то нам встретились, обошлись так… будто они родные. Прямо, искушение нам было. Ну, согласись мы тогда, очень они просили ехать… ‑ и мы бы потонули!.. Будто заман нам был – от себя, словно отказаться…?

Катичка все после говорила:

‑ «Будто они мне родные стали… и, будто, не было ничего… как сон!...».

Декабрь, 1932.

(ШМЕЛЕВ И.С. СВЕТ ВЕЧНЫЙ. PARIS, 1968