ИРЛИ

23158

 

Професоръ Московск<аго> Университета Крыловъ1, человѣкъ весьма умный и ученый, въ отношеніи нравственномъ напротивъ никогда не умѣлъ снискать уваженія своихъ товарищей: кромѣ нѣсколькихъ позорныхъ явленій въ домашней жизни его, онъ также былъ гласно обвиненъ во взяткахъ со студентовъ. По сему нѣсколько московск<ихъ> Професоровъ, и между прочимъ: Кавелинъ, Коршъ, Грановскій, Рѣдкинъ, <На полях рядом запись: еще кто?> ‑ объявили объ этомъ бывшему попечителю, Гр. Строганову, прося или удалить Крылова, или дозволить имъ вытти въ отставку. Графъ Строгановъ принялъ ихъ хорошо и обѣщалъ удалить Крылова; но, по несогласіямъ графа съ Г. Министромъ Народн<аго> Просв<ѣщенія>, это не состоялось. Коршъ, Кавелинъ и Рѣдкинъ вышли въ отставку, нисколько не бывъ къ тому побуждаемы начальствомъ, а по своимъ понятіямъ о чести и по данному слову; Грановскаго же не выпустили въ отставку, потому что онъ не дослужилъ казеннаго срока, и принудили продолжать службу въ Московскомъ Университетѣ. //л. 3

Отъ меня Г. Министръ вдругъ потребовалъ краткаго изъясненія по Вашему бывшему дѣлу. Я было написалъ – на оборотѣ – но пріостановился, зная дѣло только по слухамъ. Сдѣлайте одолженіе напишите нàскоро, и тотчасъ пришлите: нужное. За тѣмъ прощайте, ѣдемъ совсѣмъ въ Nижній. Сохрани Васъ Богъ и помилуй здѣсь, а насъ тамъ.

В. Даль //л. 4

 

23.158

10 л.

 

<Вписано карандашом: Даль Влад<иміръ> Ив<ановичь>>

1) Къ Вамъ является гость мой, мировой посредникъ изъ Балахны2, Павелъ Логиновичъ Бетлингъ, пріѣхавшій ко мнѣ погостить съ дочерью. Если можно, Михаилъ Николаевичъ, не откажите ему въ двухъ билетахъ на чтенье.

В. Даль //л. 1

<Надпись на обороте записки с адресом>

Его Высокороді<ю>

Михаилу Николаевичу

Лонгинову

отъ Даля

Пречистенск<ій> бульваръ, д. Уманца //л. 2

 

Покорно прошу Сергѣя Александровича какъ можно понудить напечатанье объявленья.

В. Даль //л. 3

2) Мнѣ нездоровится – посылаю отчетъ по словарю, и 35 оттисковъ пятаго выпуска.

В. Даль //л. 4

 

3) Выпуски для раздачи взяты нашимъ библіотекаремъ, а это

Вамъ //л. 6

 

4) Я сей часъ самъ былъ въ университетѣ, за билетами, но чиновника нашего тамъ нѣтъ, посему и обращаюсь къ Вамъ, Михаилъ Nиколаевичъ, съ просьбою о пожалованіи меня полнымъ числомъ оныхъ.

Пожалуста увѣдомте, въ чемъ быть? Въ мундирахъ, фракахъ (коихъ у меня нѣтъ), въ сертукахъ? Или это неидетъ?

Вашъ

В. Даль //л. 8

 

Его Высокороді<ю>

Михаилу Nиколаевичу

Лонгинову

отъ Даля

<На второй половине листка ‑ подсчеты>

 

5) Аксакову, Вельтману и Бодянскому3

 3 книжки, я самъ доставлю; посылаю 32, такъ какъ я доселѣ каждаго выпуска посылалъ Вамъ на Общество 35.

Пожалуста М. П. Погодину пошлите при первой возможности, чтобы не сѣтовалъ.

В. Даль //л. 10

 

< надпись адреса>

Его Высокороді<ю>

Михаилу Nиколаевичу Лонгинову

на Арбатѣ, Пречистенск<ій> бульваръ, домъ Уманецъ

отъ Даля

 

_____________________________________

1Крылов Никита Иванович - известный профессор, родился в 1807 г., умер 26 декабря 1879 г. Сын диакона Пошехонского уезда, Ярославской губернии. К. учился в местной семинарии, затем в петербургской духовной академии. Под руководством гр. M. M. Сперанского, К. начал свое юридическое образование. В 1831 г. К. был, для усовершенствования в науках, послан за границу, где слушал знаменитостей того времени (Савиньи, Эйхгорн, Ганс и др.). В 1834 году К. возвратился из-за границы, выдержал докторский экзамен и в 1835 г. занял в московском университет кафедру римского права, которую оставил в 1872 году. Как лектор К. обладал редким, выдающимся талантом. Слушатели его уходили из аудитории под обаянием неподдельного восхищения, и с воспоминанием о профессоре у них на всю жизнь соединялось воспоминание об умственном возбуждении, о развитии, происходившем под влиянием его лекций. Мировоззрение К. обладало широтой, которая никогда не дозволяла ему успокоиться на простом созерцании явлений. По своим научным воззрениям на право, К. был ярким выразителем исторической школы юриспруденции. Курса своего К. никогда не печатал. В массе студенческих изданий его лекций нет ни одного, которое воспроизводило бы с полной точностью пластическую силу его речи. Печатных монографий К. тоже не оставил. Две напечатанные работы его — случайного происхождения: речь; произнесенная 11 июня 1838 года в актовом собрании московского университета: "Об историческом значении римского права" и критическая статья по поводу труда Б. Н. Чичерина, помещенная в "Русской Беседе" 1856 г.

2 Уездный город в Нижегородской губернии.

3Бодянский Осип Максимович - профессор истории и литературы славянских наречий в Московском университете, происходил из духовного звания, род. 31 октября 1808 г. в местечке Варве Лохвицкого уезда Полтавской губ. По окончании курса в Полтавской духовной семинарии и по увольнении из духовного ведомства поступил в 1831 г. студентом в Московский университет, где кончил курс по словесному отделению кандидатом в 1834 г. Получив в 1837 г. степень магистра словесных наук, Бодянский отправился с ученой целью за границу, провел 1837—1842 г. преимущественно в славянских землях и по возвращении в 1842 г. в Москву занял в качестве экстраординарного профессора кафедру истории и литературы славянских наречий; в 1847 г. утвержден исправляющим должность ординарного профессора. В звании секретаря Московского общества истории и древностей российских, коим он был избран в 1845 г., Бодянский издавал (1846—1848; 1868—1877) "Чтения" этого Общества, которые под его редакцией стали изданием периодическим, чрезвычайно богатым по содержанию и оказавшие весьма важные услуги отечественной истории. В 23-х книгах "Чтений", изданных им с 1846—1848 гг., Б. поместил многие древние памятники русской и славянской письменности, приготовленные им самим к изданию. С 1849—1858 гг. деятельность Б. сосредоточивалась исключительно на профессуре, но с 1858 г. он был избран вновь секретарем Общества истории и древностей российских и вместе с тем занялся снова изданием "Чтений", в которых по-прежнему стало печататься много материалов и исследований по русской истории и которые он издавал до самой своей кончины, последовавшей в Москве 6 сентября 1877.