1842‑1845‑? гг.

6 предметов

11 лл.

№ 1.

У насъ – подъ секретомъ – открывается мѣсто Начальника Отдѣленія и я, по сподручнымъ обстоятельствамъ, доложилъ о Вашемъ кандидатѣ: приказано потребовать его на испытаніе; если ему угодно будетъ явиться, то прошу покорно обратиться напередъ, для нѣсколькихъ словъ, ко мнѣ. Нисколько не ручаясь за послѣдствіи, я радъ однакоже душевно, что могъ показать Вамъ, почтеннѣйшій Александръ Васильевичъ, готовность мою служить Вамъ.

Даль В.

3го Іюня. 1842. //л. 1

№ 2.

По порученію Гна Министра Вн<утреннихъ> Д<ѣлъ> имѣю честь препроводить къ Вамъ 8 экз<емпляровъ> портрета Его Высокопр<евосходительст>ва, съ покорнѣйшею просьбою возвратить одинъ экз<емпляръ> съ Ценсурною подписью и печатью, въ надлежащемъ порядкѣ – и притомъ, если можно, не задержать разрѣшеніе.

Покорнѣйшій слуга

В. Даль

18го Nоября, 1845.

Его Выс<око>р<одію> А. В. Nикитенкѣ //л. 3

№ 3.

Ради праздника, посылаю Вамъ почтеннѣйшій Александръ Васильевичъ тетрадку, которая, какъ я надѣюсь, не затруднитъ Васъ, потому что не потребуетъ даже чтенія, а только подписи и приложенія печати. Меня просили привести дѣло это въ порядокъ, я же обращаюсь всегда къ Вамъ.

Когда я заходилъ къ Вамъ, съ мѣсяцъ тому или болѣе, то я еще не успѣлъ поблагодарить за присылку книжечки Вашей, написанной въ благородномъ, безпристрастномъ и изящномъ духѣ. А скоро ли продолженіе?

Позволите прислать на той недѣлѣ, освѣдомиться о прилагаемой рукописи?

Вашъ

В. Даль

31го Марта. //л. 5

№ 4.

<Знак абзаца, рисунок склонившегося в поклоне мужчины во фраке и книжки, с названием: Вакхъ Сидоровъ Чайкинъ. – ред.>

В. Даль

12го октяб<ря> //л. 7

<Надпись на конверте>

Его Высокородію

Милостивому Государю

Александру Васильевичу

Nикитенкѣ

Отъ В. Даля.

№ 5.

Не прикажите ли явиться, для объясненій или поправокъ?

В. Даль

2го Іюня //л. 9

Nикитенкѣ

<Печать>

№ 6.

Съ великимъ удовольствіемъ, по приказанію Г. Министра, имѣю честь обратить одинъ экземпляръ.

В. Даль

_____________________________________

1Никитенко Александр Васильевич - известный писатель. Родился в 1804 или 1805 г.; отец его, старший писарь в вотчинной конторе графа Шереметева, был, по образованно, выше своей среды, и подвергался всякого рода гонениям; условия детства Н. были неблагоприятны для его воспитания. Первое образование Н. получил в Воронежском уездном училище и дальше пойти не мог, так как доступ в гимназию ему как крепостному был закрыт; юноша был так огорчен, что в течение ряда лет лелеял мысль о самоубийстве. В 1822 г. в Острогожске, где Н. перебивался частными уроками, открылось отделение "Библейского Общества", секретарем которого был избран Н. Он выдвинулся речью на торжественном собрании 1824 г., о которой было доложено президенту общества, кн. А.Н. Голицыну — и вскоре, с помощью В. А. Жуковского и др., Н. получил вольную. В 1825 г. он поступил в СПб. университет, едва не погиб, уличенный в "знакомстве" с декабристами, но в 1828 г. благополучно кончил курс кандидатом по историко-философскому факультету. В 1826 г. появилась его первая статья: "О преодолении несчастий" в "Сыне Отечества", за которую Н. был обласкан Гречем и Булгариным и вошел в доверие попечителя учебного округа, К.М. Бороздина, взявшего его в секретари. По поручению Бороздина, Н. написал примечания к новому цензурному уставу 1828 г. После неудачных попыток занять кафедру естественного права и политической экономии, Н. с 1832 г. стал адъюнктом по кафедре русской словесности, а с 1834 г. — профессором ее. В 1833 г. Н. был назначен цензором и скоро провел 8 дней на гауптвахте за то, что пропустил стихотворение Виктора Гюго ("Enfant, si j'étais roi"), в переводе Деларю. Читал также лекции по русской словесности в Римско-католической духовной академии, редактировал (1839—41) "Сын Отечества". В 1836 году получил степень доктора философии за диссертацию: "О творческой силе в поэзии или поэтическом гении"; в 1853 г. назначен членом Академии наук. В конце 50-х годов Н. редактировал "Журнал Министерства народного просвещения"; был членом, а потом (1857) председателем театрального комитета. Умер 21 июля 1877 г. Главная культурно-общественная заслуга Н. определяется деятельностью его в качестве сравнительно очень просвещенного цензора, оказывавшего иногда незримые, но существенные услуги литературе (так в 1861 г. он "отстоял" отдельное издание стихотворений Некрасова), а в особенности — ведением замечательного дневника (с 14 лет), изданного уже по смерти автора, под заглавием: "Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был" (СПб., 1893). Дневник Н. имеет двоякое значение: богатого культурно-исторического материала, в особенности для истории русской цензуры, и интересного "человеческого документа" для психологии самого автора.