ИРЛИ

27397/CXCVIб9

Срезневскiй, Изм. Ив.

1 чр.

2 лл.

 

<Дата карандашом рукой В. Даля>

15 Nояб<ря>

Милостивый Государь

Владимиръ Ивановичъ!

Письмо Ваше тотчасъ по полученiи я доложилъ въ Отдѣленiи Академiи, и нѣсколько замедлилъ отвѣтомъ потому что надѣялся увѣдомить Васъ о самомъ исполнеiи Вашего желанiя. Теперь вижу<?>, что на нѣкоторое время надобно отложить эту надежду. Всѣ матерiалы для Словаря были въ завѣдованiи покойнаго М. А. Коркунова1, а по его смерти вмѣстѣ съ прочими бумагами покойнаго перешли къ душеприкащику А. А. Кулику. Въ слѣдствiе Вашего письма Отдѣленiе просило А. А. Кулика объ ускореніи отбора бумагъ, принадлежащихъ Отдѣленiю, для немедленной высылки Вамъ. Куликъ доставилъ сегодня многое, но далеко не все, и въ доставленномъ

// л. 1

 

не оказалось желаемаго. Другiя бумаги Коркунова смѣшаны съ бумагами Археографической Коммисiи и потому не такъ скоро могутъ быть отобраны. Я буду слѣдить за дѣломъ этимъ, и постараюсь чтобы Ваше было Вамъ послано безъ замедленiя. И всѣхъ насъ, и меня очень обрадовало Ваше извѣстiе объ успѣхѣ Вашего Словаря. Нельзя, кажется не быть убѣжденнымъ, что успѣхъ Словарнаго дѣла зависитъ отъ частныхъ трудовъ знатоковъ, а не отъ ученыхъ обществъ: такъ было и остается и въ Германiи и во Францiи и въ Англiи. Почему бы мы были тутъ исключеніемъ? Да подкрѣпитъ Господь Ваши силы для великаго труда Вашего — на славу отечества и на пользу народной образованности! Дай Богъ намъ скорѣе увидѣть его — и начать имъ пользоваться!

Съ истиннымъ почтенiемъ поручаю себя Вашей памяти

Искренно уважающiй Ва<съ>

И. Срезневск<iй>

 

_________________________

1Коркунов Михаил Андреевич - археолог (1806—58). Окончив курс в московском университете, был в нем преподавателем арабского языка, затем преподавателем географии в университетском благородном пансионе; позже читал лекции по древней географии на словесном отделении, а в 1835 г., за отъездом профессора Погодина за границу, преподавал всеобщую историю. С 1837 г. служил в археографической комиссии; с 1847 г. был членом академии наук. Главные труды его: "Описание г. Оханска по материалам, собранным на месте" ("Вестник Европы"), "Географические сведения Гомера, изложенные систематически" ("Ученые записки московского университета"), "О местоположении Фарсиса" ("Телескоп"), "О мнимом путешествии финикиян вокруг Африки при Нехао" ("Ученые записки московского университета"), "Путешествие к святым местам, совершенное в XVIII в. иеродиаконом Троице-Сергиевой лавры" (М. 1836). Кроме того К. поместил ряд рецензий на исторические труды в "Журнале Министерства народного просвещения", участвовал в издании "Актов исторических" (т. III и V) и "Дополнений к ним" (т. I - VI) и в составлении "Академического церковно-славянского и русского словаря" (т. II).