В.И. Даль. Очерк жизни и творчества.

 

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872), - замечательный знаток народной русской речи во всем разнообразии ее говоров и страстный борец за реформу русского литературного языка, за приближение его к народному языку, по образованию своему и по профессии не был ученым филологом. Учился он в Морском кадетском корпусе, куда его удалось определить родителям.

Произведенный в 1819 г. в офицеры, Владимир Даль оказался совершенно непригодным к морской службе (он не переносил качки). Через несколько лет он выходит в отставку поступает в Дерптский (Тартуский) университет, причем выбирает медицинский факультет только потому, что от покойного его отца осталась медицинская библиотека. Окончив университет, он через несколько лет, в поисках лучшего заработка, переменил профессию военного врача и сделался чнновником. Восемь лет он прослужил в Оренбурге чиновником особых поручений при тамошнем военном губернаторе В.А. Перовском, восемь лет - в Петербурге, в канцелярии министра внутренних дел, и десять лет - в Нижнем-Новгороде в должности управляющего удельными имениями (с населением в несколько десятков тысяч крестьян).

В 1859 г. В.И. Даль окончательно вышел в отставку, чтобы посвятить остаток своей жизни приведению в порядок и изданию тех фольклорных и словарных материалов, которые он собирал в течение предшествующих сорока лет.

Даль был человек исключительно трудолюбивый и работоспособный, при этом очень плодовитым писателем. Начальство по-своему оценивало его литературный талант, поручало ему составление  всяческих «положений», официальных записок и «всеподданнейших» докладов и косо посматривали на иную его литературную деятельность («Охота тебе писать что-нибудь другое, кроме бумаг по службе», - сказал ему однажды министр внутренних дел генерал Перовский). Но Даль всегда находил время и для занятий литературой. Его перу принадлежит множество статей (многие из них затерялись по журналам того времени и до сих пор не приведены в известность) на самые разнообразные темы: медицинские, естественно-научные, этнографические, языковедческие, публицистические; он издал учебники ботаники и зоологии; он писал (под псевдонимом Казак Луганский) сказки, повести, рассказы и очерки, наполнившие девять томов посмертного собрания его сочинения. Но вся эта деятельность меркнет перед величайшим подвигом его жизни - собиранием сокровищ русской народной речи, изданных им в виде «Пословиц русского народа» (1-е издание увидело свет в 1861 - 862 гг.) и «Толкового словаря живого великорусского языка» (1-е издание вышло из печати в 1863 - 1866 гг.).

У Даля, датчанина по происхождению и католика по вероисповеданию, в течение всей его жизни была одна могучая страсть, радостная и мучительная, столь могучая, что она давала ему силы в течение ряда десятилетий без посторонней помощи, почти даже без поощрения от окружающих, выполнять огромную работу, размеры которой кажутся превосходящими силы одного человека. Это была страстная любовь, деятельная, творческая, к самобытной культуре и языку русского народа.

В борьбе за свою идею Даль был смел и красноречив и громко подымал свой голос против культурной разобщенности между народом и «образованным обществом», против оторванности литературного языка от народной стихии, против подражания всему иностранному. Актуальными остаются размышления Даля об искажении русского языка иностранными словами, о постоянной оглядке русского человека на Запад (к этому явлению писатель относился очень отрицательно), о необходимости обращения к богатствам русского народного языка и духа. В одном из писем В.И. Даля писателю Г.П. Данилевскому читаем: «Не знаю, откуда берется у писателей наших – особенно у молодого поколения – этот не русский склад речи, это непростительное искажение нашего языка, который постепенно слабеет и пошлеет при насильственной перетяжке его на немецкую колодку». Приведем еще несколько высказываний. Или в письмах другим адресатам: «Да, для нас не годится Запад, нам пора собрать разметанные сонные члены свои и встать и протереть глаза, на чужом пиру с похмелья, приняться на свой пай за работу…». «Кто говорит, что у нас нет ничего путнего и что все надо перекорчевывать по-заморскому, тот не знает своего отечества, говорит наобум и вредит этим много».

Даль стремился заразить своею любовью к народному языку своих современников. Он начал пропаганду окольным путем, через художественную литературу. В 1832 г. вышло его первое крупное литературное произведение, цикл литературных сказок «Пяток первый». Через десять лет после этого в журнальной статье он писал, что за эти сказки его «и похвалили и побранили писателя…, но цели, намерения авторского не понял никто». Не сказки по себе были ему важны, а русское слово, «которое у нас в таком загоне, что ему нельзя было показаться в люди без особого предлога и повода - и сказка послужила предлогом».

Высокую оценку сказочного творчества В.И. Даля дал литературный критик В.Г. Белинский: «Даль любит простого русского человека, ... умеет мыслить его головой, видеть его глазами, говорить его языком».

Служебная деятельность Даля и как морского офицера, и как военного врача, и как чиновника, протекала в постоянном общении с представителями «низших» классов населения, с выходцами из разных концов России. Это давало ему возможность удовлетворять рано пробудившийся в нем интерес к народному языку. Он сам впоследствии рассказывал, что «с той поры, как... себя помнит, его тревожила и смущала несообразность письменного языка нашего с устной речью простого русского человека, не сбитого с толку грамотейством, а стало быть и самим духом русского слова...». Жадно хватая на лету родные речи, слова и обороты, когда они срывались с языка в простой беседе, он «записывал их, без всякой иной цели и намерения, как для памяти, для изучения языка, потому что они ему нравились. Прошло много лет, и записки эти выросли до такого объема, что «при бродячей жизни стали угрожать требованием особой для себя подводы...». Просмотрев запасы свои, собиратель убедился, что в громаде сору накопилось много хлебных крупиц, которые, по русскому поверью, бросать грешно.

Своим выходом в отставку в 1859 г., обеспечив себе необходимый досуг, Даль занялся окончательной обработкой огромных накопившихся у него словарных и фразеологических запасов и сначала в 1861 - 1862 гг. выпустил свои «Пословицы русского народа», а затем приступил к изданию, словаря, включив в него и весь материал ранее опубликованных пословиц.

В «Толковом словаре» не все принадлежит Далю. Он использовал предшествовавшую ему лексикографическую работу «Словарь Академии Российской» и изданные Академией наук «Словарь церковно-славянского и русского языка» 1847 г. и «Опыт областного великорусского словари 1852 г. Но весь этот материал (по его подсчетам, около 120 тыс. слов) он существенно переработал и пополнил собранным им самим словарным материалом (по подсчетам самого Даля, около 80 тыс. слов).

Даль стремился к исчерпывающей, по возможности,  полноте своего словаря. Он хотел, как сам выражался, «захватить все то, что среди нынешнего великорусского народа можно услышать или прочитать». Он поместил в словарь «слова, речи и обороты всех концов Великой Руси», оговаривая при этом, что делает это «не для безусловного включения их в письменную речь, а для изучения, знания и обсуждения их».

Словарь Даля богат не только словами, но и фразеологическими сочетаниями слов - пословицами, поговорками, народными прибаутками, загадками (всего их в словаре более 30 тыс.). Наконец, - и в этом особое своеобразие и ценность словаря- в него включен огромный этнографический материал: описание народных поверий, обычаев, отдельных сторон хозяйственной и культурной жизни русского народа.

Так уж случилось, что за действительно великими трудами В.И. Даля сегодня забытыми остаются его литературные и публицистическими произведения для взрослых и детей, его размышления о православной вере, о воспитании и грамотности. Между тем, современная ситуация в культуре и образовании снова делает востребованным наследие В.И. Даля.

Данный образовательный ресурс адресован школьникам старших классов и состоит из следующих разделов:

- очерк жизни и творчества В.И. Даля;

- основные даты жизни и творчества В.И. Даля;

- библиотека произведений В.И. Даля для детского и школьного чтения;

- презентация «Жизнь и творчество В.И. Даля».

 

Создание ресурса стало возможным благодаря поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение № 14.В37.21.0539.

 


 

 

Основные даты жизни и деятельности В.И. Даля.

 

22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1801 г. Родился Владимир Иванович Даль в г. Лугани (современный Луганск, Украина).

1814-1819 гг. Учился в Морском кадетском корпусе, г. Петербург.

1819-1824 гг. После окончания Морского кадетского корпуса произведён в мичманы, служил на Черноморском флоте.

1823 г. Арест и суд за эпиграмму на командующего флотом адмирала А.С. Грейга.

1824-1825 гг. Служил на Балтийском флоте, г. Кронштадт.

1826-1829 гг. Уход в отставку, учёба в Дерптском (Тартуском) университете на медицинском факультете.

1827 г. Первая публикация двух стихотворений в журнале «Славянин».

1829-1832 гг. Служил армейским лекарем, принимал участие в турецкой кампании (награждён орденом Святой Анны), боролся с чумой и холерой на Украине, участвовал в Польской кампании, (спас пехотный корпус: изобрёл плавучий мост для переправы через Вислу, за что был награждён Владимирским крестом с бантом и грамотой генерала Ридигера).

1830 г. Публикация повести «Цыганка» в журнале «Московский телеграф».

1832-1833 гг. Служил ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Петербурге.

1832 г. Выход первой книги «Русские сказки Казака Луганского. Пяток первый», знакомство с А.С. Пушкиным.

1833-1840 гг. Служил в Оренбурге чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском.

1833-1839 гг. Вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского».

1833г. 18-23 сент. Знакомил А.С. Пушкина с «обстоятельствами осады Оренбурга Пугачёвым», ездил с поэтом по местам восстания.

1837 г. 28-29 янв. Был неотлучно рядом со смертельно раненым Пушкиным.

1838 г. Избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по отделению естественных наук.

1839-1840 гг. Участвовал в Хивинском походе.

1840-1849 гг. Служил в Петербурге чиновником особых поручений, управляющим канцелярией при Министре внутренних дел и секретарём при министре уделов.

1845 г. Участие как члена-учредителя в открытии в собственном доме в Петербурге Русского географического общества.

1846 г. Вышли в свет «Повести, сказки и рассказы Казака Луганского».

1849-1859 гг. Служил в Нижнем Новгороде управляющим Удельной конторой.

1859 г. Ушёл в отставку, переехал в Москву, избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.

1860 г. Общество любителей российской словесности начинает печатать Словарь В.И. Даля отдельными выпусками.

1861 г. Присуждение Золотой Константиновской медали за первые выпуски Словаря, вышло Полное собрание сочинений в 8-х томах.

1862 г. Издан сборник «Пословицы русского народа».

1863-1866 г. Издан «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4-х томах.

1868 г. Избрание почётным членом Академии наук.

1869 г. Присуждена Ломоносовская премия за «Толковый словарь живого великорусского языка».

1870 г. Присуждена премия Геймбюргера за «Толковый словарь живого великорусского языка».

1872 г. 4 окт.(22 сент. по старому стилю)  В.И. Даль умер, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


 

Библиотека произведений В.И. Даля для детского и школьного чтения.

 

Картины из быта русских детей Владимира Даля. – СПб., М.: Типография М.О. Вольфа. – 1874.

Новые картины из быта русских детей – СПб., М.: Типография М.О. Вольфа. – 1875.

              Елка в деревне.

              Ссыпчины.

              Кукольный вечер.

              Горемыкин красный день.

              Дурачок.

              Нищета.

              Продажа с молотка.

              Предки.

              Куликовская битва, или Мамаево побоище.

              Бородинская битва.

              Нянина молодость.

              Привередница.

              Пытливая баба.

 

Сборники В.И. Даля для детей

 

Первая первинка полуграмотной внуке: Сказки. Песенки, игры. – М., 1870.

Первинка другая о внуке-грамотейке с неграмотной братиею: Сказки, песенки, игры [Сборник для детей]. – Изд. 3-е. - СПб., М.: Типография М.О. Вольфа. – 1879.