// БОРИС ЗАЙЦЕВ. В ПУТИ. КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЗРОЖДЕНІЕ – LA RENAISSANCE 73, Avenue des Champs Elysées. Париж, 1951.

 

ОТЧІЙ ДОМ

 

Маленькiй Мартын сидѣл около кровати, устраивая вокруг особый свой мiр. Тут была и ферма, и коровы, барашки, палисадник, который можно было раздвинуть так и этак, деревья – из них получалась, по желанiю, и рощица, и ограда усадьбы. Мартын, мальчик спокойный, росшiй одиноко, жил очень хорошо созиданiем и разрушенiем своих мiров. Зимнее солнце ложилось на пестрое стеганое одѣяло родительской кровати. На полу он воспроизводил то, что успѣл увидать в жизни – играл основательно, добропорядочно, как полагалось молодому Гайлису.

Хлопнула дверь в сѣнцах. Потянуло холодом. Марта внесла ведро воды, тяжко поставила в кухнѣ на пол. Матвѣй Мартыныч в вязаной фуфайкѣ чинил хомут. Он сидѣл у стола, слегка сопѣл, фуфайка его теплилась в солнечных лучах, но не так горѣла, как пестрое одѣяло над Мартыном и его подушками.

– Марточка, ты посмотри какой у нас Мартынчик умный: он себѣ и-сидит, и все у хозяйство играет, вот он вырастет, то это будет такой дѣльный латыш, он забьет и папашу и мамашу.

– Мамаша и так вѣрно скоро ноги протянет,

 

// 171

 

сказала Марта, снимая кофту. – Коровы, свиньи, воду таскай… вчера ночью как сердце замирало…

Марта, дѣйствительно, имѣла вид неважный – еще худѣе и жилистѣй чѣм обычно.

– Я-же конечно понимаю… – Матвѣй Мартыныч туго стянул шов дратвой: без Анночки тебѣ и-плохо…

Марта ничего не отвѣтила, устало принялась засучивать рукава.

– Мнѣ намедни мужики говорили, ну и там на деревнѣ… мол Анна теперича у Конченки, у докторши прiютилась, и что-же это вы,латыши, свою дѣвку в чужих людях оставляете…

Марта перевела на мужа холодный взор. Потом подошла к сыну, молча, страстно его поцѣловала. Мальчик обнял ее за шею, дѣловито обхватил ногами талiю.

– Я так считаю, продолжал Матвѣй Мартыныч: да и что ей теперь у докторши у этой дѣлать? Аркадiй Иваныч померши, всѣ глупости конец, а мы ей и-все-таки свои. Она, понятно, тебѣ то се другое дома подмогала бы…

Марта высоко подняла Мартына, солнце пробѣжало по ним обоим лучем мгновенным и золотистым. Она поставила сына на пол. Зеленоватые ея глаза блеснули.

– Ладно. Я сама поѣду. Мнѣ как раз и к докторшѣ надо. От этих тяжестей еще Бог знает чего наживешь.

Матвѣй Мартыныч знал, что у нея женская болѣзнь и что, конечно, ей пора лѣчиться. Правильно было и то, что если Марта за ней прiѣдет, Анна скорѣе вернется. И тѣм не менѣе

 

// 172

 

он предпочел-бы съѣздить сам. Возражать, впрочем, не стал.

Послѣ обѣда запряг лошадь в пошевни. Марта надѣла тулуп, рукавицы, взяла кнут и усѣлась поудобнѣе. Ноги закутал он ей тяжелым бараньим одѣялом.

День был морозный, лошадь в инеѣ, синiя тѣни ложились от саней, от высокой фигуры Марты. Снѣг скрипѣл. Лошадь казалась лиловою. Ровной рысью вывезла она Марту, как истукана, мимо цинковаго подвала из усадьбы в сверкавшее снѣгом поле. В таком полѣ в январскiй солнечный день слѣпнут глаза!

Матвѣй-же Мартыныч остался один. Он был увѣрен в мудрости сына и позволил ему в одиночествѣ играть у постели. А сам взял двустволку, лыжи и отправился по зайчикам. Еще совсѣм недавно так-же мог бы выйти и Аркадiй Иваныч, но сейчас он безмолвно лежал в могилѣ близ церкви Серебрянаго, а Матвѣй Мартыныч благодаря его смерти испытывал странно-противорѣчивое чувство: искренно его жалѣл, не меньше того искренно волновался, что теперь вернется Анна. «Марточка ее привезет, это, конечно, что привезет, тут и сказать нечего, вечером Анночка будет и-здѣсь», размышлял он, шагая на мохнатых лыжах, подбитых оленьим мѣхом, по горящему насту. Миллiоны алмазиков струились и переливались в нем, рѣжа глаз. Стеклянно-зеленое небо вставало над ложком, весь он был в синей тѣни. Шуршали коричневые листы дубов, кое-гдѣ уцѣлѣвшiе. Матвѣй Мартыныч, всматриваясь в серебряныя цѣпочки слѣдов, держа двустволку наперевѣс –

 

// 173

 

(в том орѣховом кустѣ отлично мог залечь бѣляк) – был полон во всем нем разлитого волненiя-счастья. Бѣляка в кустѣ не оказалось. Матвѣй Мартыныч пошел вверх подъемом лога – тут оленiй мѣх помогал лыжам, онѣ не скользили назад. И когда выбрался на край, вся сiяющая, слѣпящая в солнцѣ снѣжная страна ему открылась, с зелено-ледяным небом над нею, с ломким и как-бы хрустально-твердым воздухом. С дороги несся скрип саней, остро рѣзал ухо. Но больно не было. Напротив, радостно. Направо Серебряное и Машистово, это неинтересно. А вон туда, гдѣ на горизонтѣ голыя березы большака, другое дѣло, там видна вѣтряная мельница, и за мельницей в ложочкѣ Конченка…

Так охотился Матвѣй Мартыныч, искал будто-бы бѣляков и ничего не нашел, кромѣ сiяющаго поля, кромѣ своего сердца, о котором не думал, но которое не спрашивало его, добропорядочнаго хозяина и столпа общества, как ему биться: билось по мiровым законам плѣна, по тѣм самым, что на этих-же мѣстах владѣли Анной.

Нынѣшнiй день в Конченкѣ был так-же морозен и лучист как и в Мартыновкѣ. Анна шила на кухнѣ Марьи Михайловны, в небольшом свѣтлом домѣ с окнами в блистающее поле. Ледяной вѣтер нес с востока прозрачные уколы. Окно кухни намерзло. Рядом, в комнатѣ Марьи Михайловны стояла чистая бѣлая кровать, пахло медициной, на стѣнѣ висѣл портрет Толстого, под ним открытки Художественнаго театра. В столовой играли дѣти – мальчик и дѣвочка. Оттуда виднѣлась через двор больни-

 

// 174

 

ца. У ея подъѣзда нѣсколько мужицких розвальней.

Анна не удивилась, увидѣв Марту. Правда, она о ней вовсе не думала, но и явленiе Марты представилось таким простым. Марта, оледенѣлая и закутанная, ввалилась прямо в сѣни. Дѣти высунулись и спрятались. Марья Михайловна была в больницѣ.

– Ну вот, сазала Марта, присѣв в столовой, снимая рукавицы около печки. – И я пожаловала. Гдѣ-же твоя докторша?

Анна объяснила.

– Дойду и в больницу. Мнѣ и там есть дѣло.

Анна задала нѣсколько вопросов о Мартыновкѣ. Марта отвѣтила спокойно и дѣловито. Помолчали.

– Что-ж ты тут так и поселиться собралась?

– Нѣт… не знаю. Пока, временно.

– Ну, а дальше?

Анна не отвѣтила. Побѣлѣвшiя от мороза щеки Марты оттаивали, но вся ея худая, сильная фигура понижала температуру. Анна ощущала равнодушiе и покорность.

Марта объяснила, что за ней именно и прiѣхала. Анна держала на колѣнях, скрещенными, большiя красныя руки. На них в задумчивости устремлен был взгляд темных глаз.

Марта держалась так дѣловито, увѣренно, прохладно, что Аннѣ представилось – вот ее, Анну, просто снесут, положат в сани, сани-же пойдут куда приказано… и так уж и надо.

Марья Михайловна в больницѣ тоже не весьма удивилась Мартѣ. Добросовѣстно ее осмотрѣла, добросовѣстно дала лѣкарств, велѣла прi-

 

// 175

 

ѣзжать еженедѣльно. И лишь когда вернулась с ней домой и увидала Анну, как бы грусть прошла в ея глазах.

– Так скоро? Нынче? Что вам торопиться?

– Нѣт, уж сразу, отвѣчала Анна. – Ѣдем.

И через час двѣ закутанныя женскiя фигуры засѣдали в пошевнях, которыя бодро вез, посапывая и похрапывая, сѣдѣя в инеѣ, намерзавшем у него даже в ноздрях, конь Матвѣя Мартыныча. К Мартыновкѣ подъѣзжали в мглистом закатѣ, когда солнце развело послѣднiя свои туманно-багровыя пожарища, а в низинах уже залегал сизый, плотный сумрак. Зима, холод, Мартыновка, все это было для Анны такое-же, как и всегда.

У подъѣзда встрѣтил их Матвѣй Мартыныч.

– Анночка прiѣхала! Ну я жа так и знал, что прiѣдат. Я так и говорил.

Ошибаться он не мог. Анна равнодушно вылѣзала из саней.

 

*   *

*

 

В ея отсутствiе для поросят отвели особый чуланчик, болѣе теплый и свѣтлый – одной стѣною он примыкал к дому. Дѣти Люцiи и погибшей Матрены населяли его. Они попали теперь вновь в завѣденье Анны. Из розово-глянцевитых обратились в живых, вострых хрячков и свинок, погрубѣли, обросли жестковатыми волосами, указывавшими на принадлежность их к низкому царвту. Когда Анна вносила им в ведрѣ дымившееся пойло и выливала в корыто, они визжали, радостно бросались к ея ногам, друг друга-же расталкивали не без

 

// 176

 

наглости. В этом бойком свином юношествѣ Анна не могла уж различить, кто от Люцiи, кто от Матрены, да они и сами все забыли. Недалек был час, когда сын Люцiи с несовсѣм честными намѣренiями подошел-бы к матери.

Анну, впрочем, не весьма это занимало. Безразлична она была и к выраженiям радости своих питомцев. Пищу носила им добросовѣстно, и убирала, чистила что надо. Вообще, жила обычно. Так-же рано вставала, так-же послѣ ужина подымалась к себѣ в комнатку встрѣчать наѣдине ночь. Над ея постелью висѣла фотографiя Аркадiя Иваныча, захаваченная из Машистова, с надписью, уже ослабшею рукой: «Аннѣ, на вѣчную память».

Она ложилась на свою постель как бы у его ног. Она не могла пойти в Машистово и увидать его. Не он покоился сейчас, под нараставшим снѣгом, на кладбищѣ Серебрянаго. Но все-же он был тут. Не менѣе громадный, даже болѣе. Да, он не мог уже теперь ни измѣнять ей, ни быть вѣрным. Занимал какiя-то таинственныя, грозныя высоты. Разсмотрѣть их и понять было нельзя. Господь давал ей чувствовать страшныя свои тайны.

– Все Анночка скучает, говорил Матвѣй Мартыныч Мартѣ. – Значит, вес забыть не может…

Марта не особенно поддерживала такiе разговоры. Матвѣю-же Мартынычу не очень сладок был мрак Анны. Странное его волненiе расло.

– Анночка, сказал он ей однажды, около колодца, когда Марты не было поблизости: что

 

// 177

 

ты? Еще такая молодая, чего тебѣ там… Другого полюбишь и тебя всякiй полюбит. Ну, и умер Аркадiй Иваныч, да вѣдь всѣ помрем, а пока что ты-же и у своих, и слава Богу все ничего, бѣдности нѣту, и развѣ мы с тобой плохо обращаемся?

– Нѣт, отвѣчала Анна: я довольна. Ты ко мнѣ всегда хорош был – она чуть улыбнулась.

– Чѣм не хорош! Я завсегда о тебѣ думаю… Ну, конечно, быдь я молодой, холостой… Я все понимаю, я умный латыш, Анночка. Мнѣ недавно Марта гвоорит: ты такой стал, я знаю, у тебя все свое на умѣ… И даже заплакала. А что у меня на умѣ, я совсѣм неглупый, я теперь больше не о свиней, а о тебѣ думаю.

Анна вытащила из обледенѣлаго колодца бадью, вылила в ведро, сильною рукой подняла его и двинулась. Потом остановилась.

– Ты Марту не трогай. Особенно Марту. Не обижай. А то тебѣ-же хуже будет.

Матвѣй Мартыныч удивленно взглянул на нее из под ушастой зимней шапки.

– Я и не собираюсь Марточку обижать…

– Собираешься не собираешься, – серьезно, и как-то медлительно сказала Анна: ты не знаешь. Ты сам многаго не знаешь. Вот и берегись.

Эти слова произвели странное, какое-то смутное впечатлѣнiе на Матвѣя Мартыныча. Цѣлый день сидѣли они в нем, и день казался непокойным, не совсѣм обычным. Лежа вечером на супружеской постели рядом с Мартой, в темнотѣ зимней ночи вдруг ощутил он страх, какую-тто тоску… «И чего это она? Чего она го-

 

// 178

 

ворит?» Вспоминая сейчас Анну, он испытывал как всегда сладкое волненiе, но и другое… – Мрак, ночь, вот часы тикают, Марта во снѣ неровно дышит… «Анночка как туча… А я Марточку вовсе не собираюсь обижать, что такое», думал он почти с раздраженiем. «Чего она меня учит? Я всю жизнь честно с Марточкой прожил…» Заснуть ему было трудно. Вѣтер гудѣл. Ночь разверзалась. Не было предѣла ея мраку.

Утром Марта встала кислая, с болями в поясницѣ. Она собиралась к докторшѣ. Был сырой день, сильный вѣтер гнал с юга оттепель. Небо в темных облаках почти лежало на землѣ. По двору сразу забурѣли тропки, вороны летали против вѣтра зигзагами, садились на скользких вѣтвях, тужились, каркали, и вѣтер взлохмачивал тусклый пух на их брюхах.

Цвѣт лица Марты, выраженiе ея глаз, круги под ними, замызганная свита, которую она надѣла, все очень шло к сумрачному дню. Влага его еще сильнѣе развела всѣ свиные запахи в Мартыновкѣ. Когда пошевни Марты скрылись за поворотом и Анна понесла пойло поросятам, мягкая теплота и кислота его особенно пронзили ее. Особенно осклизло было и в хлѣву у поросят. И они сами, в безсмысленно-животной жадности своей показались особо мерзкими. Анна прислонилась к стѣнкѣ. Ее нѣсколько мутило. Она вспоминала о Мартѣ – и ясно представила себѣ тусклое поле с ухабистою, сырой дорогой, ныряют пошевни, и каждый ухаб, навѣрно, отдается в утробѣ Марты… Нѣт, она ѣхать сейчас в Конченку вовсе-бы не хотѣла. В этих бурных полях, оттепельно-предвесенних,

 

// 179

 

с ума можно сойти. «Впрочем», подумала Анна: «я, может быть, и вообще уже сумасшедшая». Она улыбнулась. Ей прiятно стало, что ничто не связывает ее с этим хлѣвом, с кислым запахом, с воронами, Матвѣем Мартынычем.

– Анночка, крикнул Матвѣй Мартыныч, поди пожалуйста помоги мнѣ сундучек тут…

Сундук с вещами Немѣшаевых стоял у него в сарайчикѣ. Теперь, из-за сырой погоды, он надумал перетащить его в подвал с цинковою крышей гдѣ, считал, сырости быть не может, и вообще надежнѣе.

– Ты, Анночка, понимаешь… вещи чужiя, время такое… Одно-два бревнышка выпилил, вот и уже ты в сарайчикѣ. Ну, тут буде потруднѣй… У Матвѣя Мартыныча подвал знатный. Тут не подкопаешься… Развѣ что миной взрывать.

Сундук был не очень легкiй. Он постукивал, погромыхивал по ступенькам подвала, когда Анна с Матвѣем Мартынычем волокли его туда. Внизу горѣла уже лампа. Под цементными сводами, гордостью Мартыновки, было, дѣйствительно, несыро, и в том мѣстѣ, гдѣ стояла лампа-молнiя, даже свѣтло. Вдаль к углам шли тѣни. В аккуратных закромах лежал корм свиньям – картофель, горы свеклы, темные, вязкiе как-бы пряники жмыха.

– Ну вот и хорошо, что принесли, говорил Матвѣй Мартыныч, отирая пот. – Вот мы немножки теперь вынем и развѣсим, надо-бы перетряхнуть, чтобы не слёживалось, чтобы все и-в порядкѣ было.

Анна стала вынимать вещи. К запаху кар-

 

// 180

 

тофеля и свеклы прибавился нафталин, и еще нѣжный запах дорогих мѣхов.

– Хорошо жили, важно жили, говорил Матвѣй Мартыныч, вынимая шубу покойнаго Александра Андреича. – Барская жизнь, и все и-кончилось. Но Матвѣй Мартыныч не завидует, он честно все сбережет, вот он и старается, чтобы не смялось, не слежалось чужое добро, потому что он добро любит, он не мошенник какой-нибудь…

«Александра Андреича давно нѣт в живых», думала Анна, перебирая руками драгоцѣнный, черноблестящiй с нѣжными длинными ворсинками мѣх шубы. «Он лежит там-же, на кладбищѣ Серебрянаго, гдѣ и Аркадiй… Они были прiятели».

– Анночка, а я смотрю, жмыха у нас маловато, надо будет мнѣ и-съѣздить…

Матвѣй Мартыныч озабоченно отошел в угол, едва освѣщаемый лампой. Тѣнь его безсмысленно перемѣщалась по стѣнам и сводам, принимая уродливыя очертанiя.

Анна накинула на себя шубу. Как она легка, изящна! Мѣх мягко ласкал щеку. «Такая-же, навѣрно, была и у Аркаши. И они вмѣстѣ в Москву ѣздили. Александр Андреич тоже любил цыган». Анна на мгновенiе закрыла глаза. Точно знакомое и милое объятiе из иной жизни обняло ее.

«Они оба лежат в Серебряном, но это не они. Гдѣ они?»

Ей казалось сейчас, сквозь закрытые глаза, с этим мѣхом, что и она другая, сама она не

 

// 181

 

тут. Она сдѣлала два шага вперед. Если вот так итти…

– Анночка, тебѣ как хорошо и в этой шубѣ…

Матвѣй Мартыныч подошел – ея глаза были уже открыты. Он взял концы рукавов и скрестил их на Аннѣ.

– Если-бы Матвѣй Мартыныч был богат, он бы и тебѣ такую шубку сдѣлал.

– А Мартѣ?

– Ну и Марточкѣ бы конечно… Анночка, ты в этой шубѣ словно как царица…

– Ты цариц никогда не видѣл, сказала Анна смутно, отсутствующе. – И царицы хлѣвов не чистят.

– Анночка, я-же знаю, что тебѣ здѣсь тяжело, я и-все знаю… Ты прямо живешь через силу. Дай срок. Дай время. Матвѣй Мартыныч разбогатѣет. Если со свинушками мѣшать будут эти разные совѣты и коммунисты, Матвѣй Мартыныч найдет… Он к себѣ уѣдет в свободную Латвiю, что надо распродаст и там свое дѣло откроет. Он будет богат. Он тебя не забудет, Анночка, ты такая молодая и красивая…

– Мнѣ никогда Аркадiй не говорил, что я красивая. Он меня просто любил.

– Он не говорил – его дѣло. А я говорю.

– Я была с ним счастлива, ты понимаешь, медвѣжатина?

Все не снимая своей шубы, Анна присѣла на край закрома.

– У меня в столѣ лежит бумага Тульской консисторiи. Нас должны были уже повѣнчать

 

//  182

 

– развод кончился. Ну, вот он умер, я опять у вас… что это значит?

Матвѣй Мартыныч подошел и припал к ней.

– Анночка, не грусти…

– Он со мной постоянно. Почему я не могла с ним жить? Гдѣ он сейчас? Куда он дѣлся? Знаешь, его и нѣт, и он и есть… А ты что? Ты ко мнѣ привалился, тебѣ так теплѣе?

Анна вдруг сняла его ушастую шапку и стала гладить рукой по его волосам.

– Ты меня любишь? И такую шубу подарить обѣщал… Руки цѣлуешь, грудь цѣлуешь… ах ты, медвѣжатина. От тебя тепло, ты хорошiй пёс, шерстистый.[1]

Матвѣй Мартыныч стал задыхаться.

– Захотѣл меня ласкать…

Анна поднялась, потянулась. Легкая судорога прошла по ея сильному тѣлу. Она прижала к себѣ Матвѣя Мартыныча, потом легко и равнодушно оттолкнула.

– Анночка…

– Давай вещи собирать, сурово сказала она. – Чего разнѣжился?

И сняв с себя шубу, тщательно стала укладывать ее обратно в сундук.

 

*   *

*

 

– Ну как, Марточка, как и-съѣздила? спросил Матвѣй Матыныч.

– Ничего. А ты что дѣлал?

– Так, того другого по хозяйству… Вот мы с Анночкой немѣшаевскiя вещи перебирали…

Марта взглянула на него внимательно. Он

 

// 183

 

отвел глаза, поспѣшно продолжал.

– Мы сундучек вниз поставили, у подвал… Как там посуше, то мы и поставили. Да, ты знаешь, Марточка, жмыха у нас маловато там… и прямо маловато.

Разговор этот происхдил на дворѣ, когда Матвѣй Мартыныч отпрягал лошадь. Вот он снял с нея хомут, шлею, накинул обратку и повел в стойло. Марта не отходила от саней. Потом пошла в кухню и через нѣсколько минут вышла с ключами и зажженным фонарем. Облака тьмы уже сгущались. Она встрѣтила Матвѣя Мартыныча около подвала.

– Ты куда?

– Пойдем, поглядим, сколько жмыха.

– Я-же вѣдь и-сказал, что мало. Мнѣ придется опять в Гавриково ѣхать.

– Пойдем. Я хочу посмотрѣть как вы там сундук убрали.

Звук ея голоса показался Матвѣю Мартынычу странным.

– Да что убрали… так и поставили.

Но Марта, держа перед собою фонарь, уже спускалась по лѣсенкѣ. Тогда и он за ней направился.

– Я сегодня у докторши Похлёбкина видѣла, сказала Марта, когда они спустились. – Он прямо говорит: никакой нѣт возможности вас отстоять. Как вам угодно, а на-днях нагрянем, и чтобы свинухов ваших ни слуху, ни духу.

– Так прямо и сказал…

– Так и сказал.

Матвѣй Мартыныч помялся.

– Значит, опять надо у-город ѣхать, ну, уж

 

// 184

 

теперь к Ивану Кузьмичу, долларов с собой заберу, что тут подѣлаешь…

– Жизнь проклятая, сказала Марта. – Для чего старались? Только болѣзнь себѣ нажила, за свиньями за этими… Вещи! Ну гдѣ-же тут вещи оставлять? Надо еще куда-нибудь прятать. Сюда, понятно, с обыском в первую голову придут…

Подойдя к сундуку, Марта остановилась. На земляном полу, нѣсколько вытоптанном в этом мѣстѣ, валался носовой платок. Марта нагнулась и подняла его. Она вдруг поблѣднѣла.

– Это Аннин платок.

Матвѣй Мартыныч как-то невѣрно двинулся.

– Должно быть, что и обронила Анночка…

Марта опять нагнулась, стала фонарем освѣщать пол.

– Вы тут сидѣли… вы тут вдвоем сидѣли, сказала она глухо. – Что вы…

Матвѣй Мартыныч встрепенулся. Виноватые глаза, перебѣгавшiе со свеклы к жмыху, рѣшили дѣло. Лицо Марты мелко задрожало.

– Я больная, мнѣ, может, операцiю будут дѣлать…

– Марточка, да что ты… Ну мы просто тут присѣли, потому что были от сундука уставши.

Марта поднесла фонарь к носу мужа, еще раз увидѣла его презрѣнные, как ей казалось, глаза совсѣм вблизи – и плюнула ему прямо в лицо.

Матвѣй Мартыныч охнул и откинулся назад.

 

// 185

 



[1] В тексте ошибочно: запятая