1/14 февр. 1922.

Получилъ письмо Ваше надняхъ, и очень былъ имъ тронутъ. Восторженно, молодо, напомнило мнѣ собственные годы далекіе, и даже захотѣлось самому написать такое письмо — найти-бы кого-нибудь, кто бы[1] зажегъ. Но, что-то не видать. Хочется талантъ какой-нибудь новый раскопать — нѣтъ-ли у Васъ, напишите, въ Петербургѣ? Я въ Петербургѣ съ 1914го года не былъ, никого не знаю тамъ теперь, а зналъ всѣхъ, и вотъ Вы теперь появляетесь, тоже молодой и новый Голлербахъ, и почему-то обо

// л. 1

 

мнѣ вспомнили. Мнѣ Ходасевичъ говорилъ, что сейчасъ меня никто въ Петербургѣ не знаетъ — не удивительно, за эти 8 лѣтъ не до насъ, грѣшныхъ, было, цѣлое «племя молодое, незнакомое» подросло, и ни мы его, ни оно насъ не вѣдаетъ. Есть, говорятъ, «Серапіоны» — что за люди? Хорошіе? Напишите, вообще, мнѣ, кого слѣдуетъ выуживать ихъ петербургскихъ прозаиковъ (мнѣ и для альманаха нужно, составляю). Сологубъ, Замятинъ не въ счетъ, не о нихъ рѣчь. Кузминъ тоже.

Бердяевъ не важничаетъ, я ему говорилъ, а вѣдь очень жизнь заѣзжаетъ, не до писемъ, иной разъ. «Портретъ» жена раздобыла откуда-то ихъ шкафа. Это еще въ началѣ войны, я посытѣй тогда былъ, какъ мужики говорятъ «глаже». Посылаю Вамъ его. Жму Вамъ руку и душевно благодарю за вниманіе, за добрыя слова. Что Вы сами пише-

// л. 2

 

те? Какъ будто, по искусству? Смутно представляю себѣ. Видѣлъ гдѣ-то подпись, кажется, въ «Среди коллекціонеровъ», а что написано — не прочелъ. Есть у Васъ книжка? Если да, то пришлите. Или оттискъ статьи.

Вашъ Бор. Зайцевъ.

// л. 2об.

 

Кривоарбатскій,

д. 4. кв. 4.

2/15 мая 1922.

Многоуважаемый

Эрикъ Фридриховичъ!

Въ день полученія Вашего письма со стихами я заболѣлъ сыпнымъ тифомъ, чуть не умеръ, и прохворалъмѣсяца. Все-же письмо и стихи прочелъ въ тотъ-же день, и даже думалъ на слѣдующій — отвѣтить, но не пришлось, температура поднялась, и черезъ нѣск. дней я уже «плавалъ въ океанѣ безумія», городилъ чушь по русски, итальянски и гречески.

Тифъ не отбилъ памяти. Я

// л. 3

 

‒ 2 ‒

помню стихи (въ общемъ)[2] — пріятные. Отравлены-ли Вы ими навсегда, или они[3] «для себя», въ часъ отдыха, не знаю, но[4] скорѣй послѣднее. Т. е. — поэтъ-ли Вы коренной, профессіоналъ, или любитель — поглядимъ.

Съ изданіями и изд-вами сейчасъ въ Москвѣ очень туго. Кризисъ. Ни у кого нѣтъ денегъ, никто ничего не покупаетъ, цѣны на бумаги и типогр. расх.[5] растутъ дико — издавать не желаютъ. Радъ принятыхъ книгъ откладывается. Т. ч.[6] съ печатаніемъ трудно.

Маленькая просьба къ Вамъ: не можете-ли Вы узнать; какъ

// 4.

 

‒ 3 ‒

часто ходятъ пароходы изъ Петерб.[7] въ Штетинъ? Черезъ мѣсяцъ (приблизит.[8]), я думаю выѣхать заграницу, черезъ Петербургъ, и вопросъ о пароходахъ меня оч.[9] интересуетъ. (По какимъ днямъ? Сколько стоитъ билетъ?)

Еще: журнала я не редактирую, никакого, и не редактировалъ. Сейчасъ будетъ у насъ «Временникъ» Союза Писателей, но тамъ я числюсь лишь однимъ изъ соредакторовъ. Это крошечн. изданіе, постараюсь провести туда что-либо изъ Вашихъ стховъ, врядъ-ли больше 1—2.

Быть можетъ, въ Петерб.[10] увидимся? Вѣроятно, остановлюсь во

// л. 4об.

 

‒ 4 ‒

Домѣ[11] Литераторовъ (или въ Д.[12] Искусствъ? все путаю)

Всего Вамъ добраго.

Вашъ

Бор. Зайцевъ.

P. S. Извините, что перевралъ тогда Ваше имя. Мнѣ кто-то такъ Васъ назвалъ.

PPS. Перечелъ письмо, оно написано довольно идіотски и безтолково, но у меня хорошая защита: тифъ. Послѣ тифа еще глупѣе бываютъ.

// 5.

 

Дѣтское Село

Петербургскоій пр.

Пѣшковская, 27.

Эрику Фридриховичу

Голлербаху.

От Б. К. Зайцева.



[1] бы вписано.

[2] Далее было: были

[3] Вместо: они — было: это

[4] но вписано.

[5] типогр.<афскіе> расх.<оды>

[6] Т.<акъ> ч.<то>

[7] Петерб.<урга>

[8] приблизит.<ельно>

[9] оч.<ень>

[10] Петерб.<ургѣ>

[11] Вместо: Домѣ — было: домѣ

[12] Д.<омѣ>