Фонд № 42 / Архив

и коллекция

Н. В. Рыковского

Картон № 1

Ед. хран. № 46.

Зайцев,

Б[орис] К[онстантинович]

 

Воспоминания

о последней встрече с М. Горькимъ.

[1913?]

Автограф.                   лл.

[Наборный экз.?]

 

 

//картон

 

Б. К. Зайцевъ.

Я видѣлъ Горькаго въ послѣднiй разъ восемь лѣтъ назадъ, осенью 1905 г. Жилъ онъ тогда на Воздвиженкѣ, противъ Архива Минист. Иностр. Дѣлъ. Мнѣ пришлось быть у него раза два. Помню атмосферу кипучей сутолоки въ квартирѣ. Видно, что постоянно приходятъ посѣтители, знакомые и незнакомые, и ведетъ ихъ сюда обаянiе имени, облика хозяина. Помню и его самого —[1][2] высокаго, нѣсколько сутулаго, широкоплечаго.

Тогда кончался «блузный» перiодъ русской литературы. Надо сказать, что на Горькомъ блуза всегда имѣла видъ настоящiй, не оперный. Вообще когда его вспоминаешь, — то самое лучшее въ зрительномъ впечатлѣнiи[3] — это народное:[4] грубоватая некрасота лица, но большая его характерность и тотъ

 

//1

мужицкiй аристократизмъ, который свойственъ, напримѣръ, лицу Толстого. Хорошъ у него былъ говоръ — тоже очень коренной,[5] крѣпкiй. Думаю — отсюда-же лучшiя черты его дарованiя.

Онъ былъ тогда очень оживленъ, внимателенъ, интересенъ. Дѣйствовалъ на собесѣдника, особенно молодого — сильно. Не говорю ужъ о соцiалъ-демократахъ, смотрѣвшихъ ему въ ротъ.

Этотъ человѣкъ, въ которомъ, быть можетъ, именно человѣкъ ярче художника — восемь лѣтъ пробылъ внѣ родины. Родину онъ любилъ, и любитъ, хотя, кажется, очень по интеллигентски. Родинѣ онъ далъ, что могъ, жизнь свою литературную прожилъ серьезно, честно, и потому обликъ его имѣетъ значительность.[6] Родина[7] можетъ, и должна его привѣтствовать; и помнить о самомъ хорошемъ, что въ немъ есть.

 

‑‑‑‑

//2

 



[1] его самого вписано

[2] Далее было: <нрзб.>

[3] Далее было: <нрзб.>

[4] Вместо двоеточия была запятая.

[5] Далее было: <нрзб.>

[6] Далее было: <нрзб.>

[7] Далее было вписано: <нрзб.>