ГОД ПУБЛИКАЦИИ
|
 Литературная критика оказала значительное воздействие на творчество Ф.М.Достоевского. Под ее влиянием писатель создавал свои первые произведения, существенно исправил первые редакции романа "Бедные люди", повести "Двойник", другие произведения сороковых годов. "Серийная" публикация писателем своих сочинений в 60-70-е гг. (публикация романов в журналах частями в течение года) делала его разработку литературного замысла зависимой от мнений критики. Статьи, "Дневник писателя", журналистская и редакторская работа Достоевского в 1860-1865, 1873-1874, 1876-1877, 1880-1881 гг. были предметом острой газетно-журнальной полемики. Поражаясь тому, что Н.Н.Страхов избегает полемики, Достоевский в письме к нему из Флоренции убеждает в необходимости вести ее, раскрывает свое понимание ее задач и значения: «полемика есть чрезвычайно удобный способ к разъяснению мысли; У нас публика слишком любит ее; Все статьи, например Белинского, имели форму полемическую. Притом же в полемике можно выказать тон журнала и заставить его уважать. <...> Надо и поволноваться, надо и хлестнуть иногда, снизойти до самых частных, текущих, насущных частностей. Это придает появлению статьи вид самой насущной необходимости и поражает публику».
Важное значение имеет процесс становления и эволюция литературной репутации Достоевского среди современников. На сегодняшний день не установлен в полном объеме литературно-критический контекст творчества Достоевского, лишь частично раскрыты интертекстуальные связи его творчества с журналистикой, не исправлены многочисленные ошибки в библиографических описаниях и атрибуциях литературно-критических статей. Этот недостаток снижает качество комментариев к сочинениям Достоевского.
Как влияла литературная критика на творчество писателя? Сегодня ответить на этот вопрос исследователю затруднительно. Издания 30-40 гг. практически недоступны ученым. Наиболее полно прижизненная критика о Достоевском представлена в четырех томах «Историко-критического комментария к сочинениям Ф.М.Достоевского», составленного В. А. Зелинским. Имеется сборник «Достоевский в русской критике» (М., 1956), раздел отзывов критики присутствует в комментариях к 30-ти томному «Полному собранию сочинений» Достоевского (1972-1990).
Данный проект «Достоевский в прижизненной критике 1846–1881» предполагает установление библиографического свода прижизненной критики Достоевского (прогноз: свыше 1000 наименований), оцифровку, набор, подготовку текстов к публикации и публикацию статей, обзоров, рецензий, в которых содержатся отзывы о Достоевском. Публикация в электронной библиотеке дает системное представление газетно-журнальных статей о Достоевском и вводит в научный оборот значительный объем неизвестных или малоизвестных эпизодов литературной и общественной борьбы в русской периодике 1840-1880-х гг., которые будут востребованы при подготовке к публикации произведений автора, особенно в комментариях к научным изданиям, а также в исследованиях по истории русской литературы и журналистики.
|