<ОР РГБ 93.II.4.29. Письмо Достоевского М. М. к Достоевскому Ф. М.>

 

С. п. б. 21 сентября 1859.

Я не писалъ тебѣ, милый другъ мой оттого что не о чемъ было писать. Некрасова я все-таки и до-сихъ-поръ не видалъ. На другой день я поѣхалъ къ нему и [все]/опять/-таки не засталъ дома. Въ тотъ-же день онъ прислалъ мнѣ письмо, въ которомъ онъ проситъ меня дать ему нѣсколько дней сроку, такъ-какъ по случаю замедленія выхода IX книжки Соврем<енника> (сентябрской), онъ ничѣмъ-другимъ заниматься не можетъ. Но лишь-только выйдетъ запоздавшая книжка – пишетъ онъ – онъ самъ ко мнѣ пріѣдетъ и покончитъ со мною на счетъ твоего романа. Я забылъ написать тебѣ, что письмо твое къ нему и романъ я оставилъ у него еще въ первое мое посѣщеніе. Вотъ и все. Разумѣется послѣ этаго нужно ждать выхода IX книжки, которая еще и до-сихъ-поръ не выползала. Я тоже подозрѣваю – есть ли у нихъ деньги? Подписка еще не начиналась, а старая, я думаю давно уже проѣдена.

Врангель еще разъ былъ у меня. Еще разъ мы съ нимъ о тебѣ говорили. Онъ непремѣнно хочетъ съѣздить къ тебѣ. Въ четверкъ же на этой недѣлѣ отправляется въ Тверь

// л. 32

 

Майковъ; съ нимъ вмѣстѣ ѣдетъ тоже Цедлеръ. Вотъ у тебя и гости. Они ѣдутъ дня на три. Остановятся у Миллера.

Пиши поскорѣе къ Врангелю и къ Эдуарду Ивановичу. Я еще придумалъ вотъ къ кому написать – къ Генералу Ростовцову. Я заподлинно знаю, что онъ съ готовностію помогаетъ своимъ словомъ, а слово его много значитъ. Впрочемъ объ этомъ я поговорю съ Майковымъ и онъ тебѣ передастъ мое мнѣніе.

Вотъ ты теперь и колеблешься между двумя романами, и я боюсь, что много времени погибнетъ въ этомъ колебаніи. Зачѣмъ ты мнѣ разсказывалъ сюжетъ? Майковъ разъ какъ-то давно-давно сказалъ мнѣ, что тебѣ стоитъ только разсказать сюжетъ, чтобъ не написать его.

Милѣйшій мой, я можетъ-быть ошибаюсь, но твои два большіе романа будутъ нечто въ родѣ Lehrjahre и Wanderjahre Вильгельма-Мейстера. Пусть же они и пишутся какъ писался Вильгельмъ Мейстеръ, отрывками, исподволь, годами. Тогда они и выйдутъ также хороши какъ и два Гётевы романа. Впрочемъ, что я тебя учу! Дѣлай какъ знаешь, только ради Бога не колебайся, а успокой себя трудомъ. Мнѣ бы очень хотѣлось, чтобъ въ Твери ты написалъ что-нибудь[.] хорошее, изъ-ряду вонъ. А главное, голубчикъ ты мой, не волнуйся, не спѣши. Жизни еще

// л. 32 об.

 

много впереди и Богъ дастъ, мы еще насладимся ею, но не врознь съ тобою, а вмѣстѣ. Пиши мнѣ почаще, дорогой другъ мой. Теперь весело писать къ тебѣ. Знаешь, что завтра вотъ ты и прочтешь это письмо. Не то что бывало въ Сибирь къ тебѣ. Сборы одни чего стóятъ.

Прощай, голубчикъ. Когда я уѣзжалъ отъ тебя, я почувствовалъ какое-то недовольство собою. Мнѣ тоже показалось много недоговореннаго между нами, но за-то хорошо /то/, что понято было все.

Еще разъ прощай. Поклонись отъ насъ всѣхъ Марьѣ Дмитревнѣ, а Пашу поцѣлуй.

весь твой М. Достоевскій

// л. 33

 

<На обороте л. 33 запись рукой М. М. Достоевского:

Его высокоблагородію

Ѳедору Михайловичу

Достоевскому

въ Тверь

Близь Почтамта, д. Гальянова. – Ред.>

<На штемпеле дата: 21 СЕНТ. 1859 – ред.>