<РО ИРЛИ, ф. 29675. Письмо Н. Е. Глембоцкой к Ф. М. Достоевскому>

 

М. Жабокричь.

25 Ноября 1879 г.

Милостивый Государь,

Ѳеодоръ Михайловичь!

Совершенно случайно я узнала о существованiи фамилiи Достоевскихъ, и именно фамилiи той, которая такъ близка по родству мнѣ. Вы, Многоуважаемый Ѳеодоръ Михайловичь, по всей вѣроятности удивитесь случайному моему открытiю; Но это фактъ! фактъ, въ которомъ я разубѣдит<ь>ся не могу: – Увидя, какъ-то, Вашъ портретъ и узнавъ чей Вы сынъ, я теперь совершенно убѣдилась, что Вы мнѣ не чуждый человѣкъ, а очень близкiй родичь, именно: двоюродный братъ. Минуту терпѣнья! – Выслушайте меня. Вотъ моя родословная: Я дочь Евфимiя Лимановскаго, посватавшаго одну изъ шести дочерей дѣда Вашего Протоiерея г.

// л. 1

 

Брацславля Под. Губ. Андрея Достоевскаго. Опишу составъ этой семьи подробнѣе: У дѣда Вашего было шесть дочерей: Анна, Фотина, Констанцiя, Фекла, Марiя и Лукерья – моя мать и два сына Левъ и Михаилъ – Вашъ отецъ. При жизни нашего дѣда три дочери Его вышли замужъ: Анна за священника Гутовскаго, Фотина за военнаго (фамилiи котораго не помню) и Констанцiя за управляющаго Соколовскаго, остальныя-же дочери перешли подъ попеченiе дяди нашего священника с. Войтовецъ Льва Достоевскаго и впослѣдствiи вышли замужъ: Марiя за священника Гузикевича, Ѳекла за священника Черняка и Лукерья – моя мать за чиновника Лимановскаго. Отецъ же Вашъ Михаилъ Андреичь Достоевскiй при жизни еще отца уѣхалъ въ Петербургъ и, какъ мнѣ говорила моя мать

// л. 1. об.

 

(Ваша тетя) служилъ тамъ докторомъ. Мой отецъ служилъ въ Каменцѣ-Подольскѣ чиновникомъ, вскорости умеръ и оставилъ меня съ Матерью въ крайней бѣдности (мнѣ было тогда 7 лѣтъ). Мы переѣхали въ Винницу[1] поближе къ роднымъ и жили съ одного лишъ скуднаго пенсiона отца и съ податковъ родныхъ. Передъ смертiю матери я вышла замужъ за сельскаго дiакона Глембоцкаго; Но увы! жила съ нимъ не долго: Онъ скоро умеръ; со смертiю Его я лишилась послѣдней поддержки моей жизни, я осталась безъ куска хлѣба и если бы добрые люди не дали-бы мнѣ должности просфирни при Сельской Церкви, которая все-таки гарантирована 15ти рублевымъ содержанiемъ въ годъ, то хоть по мiру ступай съ сумой. Но нашлись злые люди въ свою очередь;

// л. 2

 

которые згрызли[2] меня несчастную вдову и съ этой службы, отобрали отъ меня и эти послѣднiя крохи, это скудное пропитанiе, и я теперь осталась безъ всякихъ средствъ къ жизни. Слыву въ мѣстѣчкѣ, какъ приживалка, нахлѣбница, попрошайка!..

Одного прошу Васъ, Высокоуважаемый братъ помогите! Помогите – немногимъ, вышлитѣ[3] мнѣ несчастной, хоть на хлѣбъ. Богъ не оставитъ Васъ, теплые молитвы къ нему о Вашемъ здоровьѣ[4] будутъ всегда на моихъ устахъ!

Ваша двоюродная сестра вдова

Надежда Глембоцкая.

Адресъ:

Чрезъ Ободовскую почтовую Станцiю Подольской Губернiи, Ольгопольскаго Уѣзда въ М. Жабокричь Вдовѣ Надеждѣ Глембоцкой.

// л. 3

 

<Конверт:>

Въ С.-Петербургъ.

Въ Редакцiю журнала Отечественныхъ Записокъ.

Ѳеодору Михайловичу

Господину Достоевскому.

<// л. 4>

 

<На штемпеле:>

29 НОЯ 1879

<// л. 4 об.>

 

<На обороте конверта на штемпелях:>

С. ПЕТЕРБУРГЪ 3 ДЕК. 1879,

С. ПЕТЕРБУРГЪ 2 ДЕК. 1879



[1] Вместо: Винницу – было: винницу

[2] Так в рукописи.

[3] Так в рукописи.

[4] Вместо: здоровьѣ – было: здоровье