<НИОР РГБ, ф. 93.II.5.56. Письмо В. М. Каченовского к Ф. М. Достоевскому>

 

Многоуважаемый

Ѳедоръ Михайловичъ!

Давно не писалъ я Вамъ, хотя имѣлъ крайнюю надобность дополнить мою просьбу касательно посланной Вамъ мною рукописи «Коптители неба». — Но дѣло въ томъ, что я только что перенесъ тяжелую болѣзнь и оправляюсь медленно. Независимо отъ физическихъ страданій я мучился[1] нравственно невозможностію приняться за дѣло, дающее

// л. 3

 

мнѣ средства къ существованію. Теперь мнѣ лучше, но не настолько чтобы я могъ немедленно приступить къ нему, и волею-неволею приходится обратиться къ мысли извлечь какую нибудь пользу изъ того, что есть подъ руками.

Бога ради увѣдомьте: процензурована ли моя рукопись и въ утвердительномъ случаѣ если не представляется скоро возможности продать ее въ Петербургѣ — пришлите[2] ее мнѣ.

Есть у меня къ Вамъ еще большая просьба, но, право, мысли мои въ такомъ разбродѣ, что я затрудняюсь ее формулировать; боюсь, чтобы не показалась странною….. А между тѣмъ исполненіе ея, не затруднительное для Васъ,

// л. 3 об.

 

сразу можетъ поднять уровень моего матеріальнаго положенія.

Прочтите мою рукопись и, если Вы только признаете возможнымъ, безъ ущерба Вашей высокой литтературной репутаціи, напишите къ ней странички три, четыре предисловія. Содержаніе «Коптителей неба» дастъ возможность сказать нѣсколько энергическихъ словъ на тему болѣзней вѣка, а въ разработкѣ психической стороны русскаго человѣка Вы у насъ единственный авторитетъ.

Можете теперь вообразить: какую цѣну мнѣ дадутъ за рукопись книгопродавцы, если на заглавномъ ея листѣ будетъ напечатано: «съ предисловіемъ Ѳ. М. Достоевскаго»!

Но — это было бы верхомъ счастія,

// л. 4

 

а такъ какъ я его не знаю, то пусть мечта и остается мечтою.

Какъ бы то ни было, не оставляйте меня въ неизвѣстности и удостойте скорѣе отвѣтомъ<.>

Завтра, если позволитъ погода, я выхожу въ первый разъ на картинную выставку. Тамъ, говорятъ, Вашъ портретъ, и мнѣ предстоитъ чрезъ десятки лѣтъ увидѣть черты одного изъ очень и очень немногихъ товарищей дѣтства.

Примите увѣреніе въ искреннемъ, глубокомъ уваженіи и преданности

Вашего покорнѣйшаго слуги

Влад. Каченовскаго

Мой адресъ: Въ приходѣ Богоявленія, въ Плетешковскомъ переулкѣ, въ домѣ Коровина.

Апрѣля 1874 г.

Москва.

P<.> S. Вѣренъ ли слухъ, что Вы оставляете редакторство «Гражданина<»>?

// л. 4 об.

 



[1] Вместо: мучился ‑ было начато: мучу

[2] Исправлено. В рукописи было: пришите