<РО ИРЛИ, ф.168, №16640. Письмо Ф. М. Достоевского к А. Н. Майкову>

 

Вевей 19 /2 Августа/<18>68

Добрѣйшiй и любимый другъ мой, незабвенный Аполлонъ Николаевичь, беру перо, чтобъ написать Вамъ три строки.

Я послалъ Вамъ большое письмо въ Iюнѣ м<ѣся>цѣ, въ отвѣтъ на Ваше, написанное въ Маѣ. То письмо Ваше (Майское) доказало мнѣ, что Вы не только на меня не сердитесь ни за что, (что я могъ съ дуру вообразить, по больному моему характеру), ‑ но даже и любите меня по прежнему. Не отвѣтилъ я сiю минуту, потому что день и ночь сидѣлъ 20 дней сряду за работой, которая плохо шла. Но на письмо мое къ Вамъ, отвѣтное, Iюньское, большое и чрезвычайно для меня важное, я отъ Васъ никакого отвѣта не получилъ до сихъ поръ. Причины передо мной стоятъ двѣ: 1) или Вы на меня за что-нибудь разсердились или 2) пропало мое письмо, или Ваше.

Я ни за что не вѣрю первой причинѣ: Ваше письмо (послѣднее, Майское) было такое, что я не могу понять, можно-ли послѣ такихъ добрыхъ чувствъ ко мнѣ, опять вдругъ на меня разсердиться, и потому я слѣпо вѣрю, что письмо мое пропало. Вѣрю потому еще, что имѣю причины такъ думать: я слышалъ что за мной[1] приказано слѣдить. Петербургская полицiя вскрываетъ и читаетъ всѣ мои[2] письма, а такъ какъ

// л. 61

 

женевскiй священникъ, по всѣмъ даннымъ (замѣтьте, не по догадкамъ, а по фактамъ) служитъ въ тайной полицiи, то и въ здѣшнемъ почтамтѣ (женевскомъ) съ которымъ онъ имѣетъ тайныя сношенiя, какъ я знаю завѣдомо, нѣкоторыя изъ писемъ, мною получаемыхъ, задерживались. ‑ Наконецъ я получилъ анонимное письмо о томъ, что меня подозрѣваютъ (чертъ знаетъ въ чемъ), велѣно вскрывать мои письма и ждать меня[3] на границѣ, когда я буду въѣзжать, чтобы строжайше и нечаянно обыскать.

Вотъ почему я твердо увѣренъ, что или мое письмо не дошло, или Ваше ко мнѣ пропало. NB (Но каково же[4] вынесть человѣку чистому, патрiоту, предавшемуся имъ до измѣны своимъ прежнимъ убѣжденiямъ, обожающему государя, ‑ каково вынести подозрѣнiе въ какихъ нибудь сношенiяхъ съ какими нибудь полячишками или съ Колоколомъ! Дураки, дураки! руки отваливаются невольно служить имъ. Кого они не просмотрѣли у насъ, изъ виновныхъ, а Достоевского подозрѣваютъ!)

Но не въ томъ дѣло. Письмо это Вамъ доставитъ сестра жены моей изъ рукъ въ руки.

Это все таки не письмо, а три строчки, потому я ужъ и не знаю, что написать Вамъ. Все таки вѣдь я не имѣю Вашего письма у себя. Аполлонъ Николаевичь, другъ мой, (Вы меня сами называли другомъ!) Какъ мнѣ тяжело было въ это время иногда отъ мысли, что Вы на меня сердитесь!

// л. 62

 

Напишите-же мнѣ, напишите въ обоихъ случаяхъ: Если сердитесь, то объясните причину. Если не сердитесь, напишите, что меня любите.

Я былъ очень несчастенъ всё это время. Смерть Сони и меня и жену измучила. Здоровье мое не красиво; припадки; климатъ Вевея разстроиваетъ нервы.

При первыхъ средствахъ намѣренъ выѣхать изъ Вевея. (Но во всякомъ случаѣ, если сейчасъ отвѣтите, то адресуйте по-прежнему:[5] Vevey (Lac de Genève) poste restante).

Романомъ я не доволенъ до отвращенiя. Работать напрягался ужасно, но не могъ: душа нездорова. Теперь сдѣлаю послѣднее усилiе на 3ю часть. Если поправлю романъ ‑ поправлюсь самъ, если нѣтъ, то я погибъ.

У жены разстроены нервы, худѣетъ, и здоровье хуже и хуже.

Я написалъ передъ Вашимъ письмомъ письмо къ Пашѣ; онъ просилъ нельзя-ли занять у одного отдающаго подъ залогъ деньги (бывшаго знакомаго фактора типографiи) на мое имя. Такъ-какъ и въ Вашемъ письмѣ подтвердили Вы о его нуждахъ, то я позволилъ занять и послалъ росписку въ 200-хъ рубляхъ, такъ-какъ они просили и требовали. До сихъ пор отъ Паши никакого отвѣта.

Передъ Вами я преступникъ, Ваши 200 до сихъ поръ за мной! Отдамъ, не обвиняйте меня! Еслибъ Вы знали сколько я вынесъ, но отдамъ! Что скажетъ 3я часть.

Если переѣду, то главное чтобъ спасти жену.

Она кланяется Вамъ, жметъ руку. Мой и ея поклонъ искреннiй многоуважаемой Аннѣ Ивановнѣ.

Вашъ весь Ѳ. Достоевскiй.

// л. 62 об.

 

Имѣю причины подозрѣвать, что и Паша ни письма, ни росписки отъ меня не получилъ. Росписка въ 200 рубляхъ. Если перехватили на почтѣ, то гдѣ же она можетъ быть? Все-таки документъ важный.

Не обратиться-ли мнѣ къ какому-нибудь[6] лицу, не попросить ли о томъ чтобъ меня не подозрѣвали въ измѣнѣ Отечеству и въ сношенiяхъ съ полячишками и не перехватывали моихъ писемъ? Это отвратительно! Но вѣдь они должны-же знать, что нигилисты, либералы Современники еще съ третьего года въ меня грязью кидают за то, что я разорвалъ съ ними, ненавижу полячишекъ и люблю Отечество. О подлецы!



[1] Далее было: велѣно

[2] Вместо: мои – было: мой

[3] Далее было начато: з

[4] Далее было: это

[5] Далее было начато: Ве

[6] Далее было начато: лиц