<РО ИРЛИ, ф. 168, № 16640. Письмо Ф. М. Достоевского к А. Н. Майкову>

 

Дрезденъ 26/5 Январ<я>/Фе<враля>/71

Вчера получилъ Ваше письмо, дорогой другъ, и спѣшу заявить Вамъ мое воззрѣнiе. Во первыхъ, я ничего не понялъ въ Вашемъ возраженiи противъ 8го пункта. Вы спрашиваете про срокъ уплаты, «не обозначенный» будто-бы въ 8мъ пунктѣ и предвидите крючки и послѣдствiя? Но какой-же тутъ срокъ, когда все обозначено[1] въ чрезвычайной точности и ясности? Вотъ текстъ 8го пункта, вникните:

«Если въ теченiи срока сего условiя Стелл<овскiй> пожелаетъ включить въ полное изданiе моихъ сочиненiй, предпринимаемое[2] имъ Стелл<овскимъ> по сему условiю могущiя быть мною Достоевск<имъ> написанными и напечатанными въ 66 и въ 67 годахъ новыя мои сочиненiя, то Стел<ловскiй> имѣетъ право издавать ихъ не иначе какъ съ платою по расчету съ листа сколько я Достоевск<> получилъ съ Стелловскаго за каждый листъ при продажѣ въ настоящее время по сему условiю полнаго собранiя моихъ сочиненiй Стелл<овскимъ> но съ тѣмъ однако.... и т. д<.>» (NB. Далѣе не касается теперешняго дѣла)<.>

И такъ что же Васъ теперь смущаетъ? Какой еще срокъ? Сказано:[3] Стелл<овскiй> «имѣетъ право издавать ихъ не иначе какъ[4] съ платою по расчету съ листа»... и т. д. А такъ какъ Стелловскiй теперь уже[5] ИЗДАЛЪ[6] совершенно, т. е. напечаталъ и продаетъ, то стало быть и долженъ заплатить по расчету обозначенному въ 8мъ пунктѣ! Вы спрашиваете: съ котораго же времени считать его обязаннымъ уплатою? Да разумѣется со дня опубликованiя[7] въ продажу! Публикацiя была сдѣлана въ Голосѣ, (вѣроятно

// л. 118

 

и въ другихъ газетахъ) въ концѣ ноября или въ самомъ началѣ Декабря. И такъ день публикацiи и есть срокъ по самому точному, ясному и естественному смыслу 8го пункта. Или Васъ[8] смущаетъ слово издавать? Вы дѣлаете какое-то различiе между словами печатать и пускать въ продажу. Но еслибъ онъ только напечаталъ, а не пускалъ въ продажу, то я бы могъ и не знать этаго вовсе. И кто же печатаетъ[9] и не пускаетъ въ продажу? Издавать значитъ печатать и продавать. А такъ какъ онъ исполнилъ оба факта, т. е. напечаталъ и продаетъ, то тотчасъ[10] же, со дня опубликованiя и сталъ повиненъ по 8му пункту, ибо тамъ прямо сказано: «имѣетъ право издавать ихъ! НЕ ИНАЧЕ![11] какъ съ платою по расчету съ листа и т. д.» Вотъ вамъ и срокъ. Если-же я не пришелъ къ нему на другой день публикованiя требовать слѣдуемой мнѣ уплаты ‑ то въ этомъ, (еслибъ я былъ и въ Петербургѣ) была моя полная воля. Я и по векселю могу согласиться ждать уплаты нѣсколько лѣтъ и все таки онъ сохраняетъ полную силу. Чѣмъ-же вы смущаетесь?

Пишете Вы тоже что надо получить вексель, ибо въ векселѣ обозначится какой нибудь срокъ, чѣмъ и восполнится пробѣлъ (будто-бы) 8го пункта. Напротивъ по моему: Настоящiй срокъ есть день публикацiи въ продажу; если же допустите какой нибудь другой срокъ, то значитъ сами Вы откажетесь

// л. 118 об.

 

отъ[12] права на прежнiй срокъ (т. е. день печати) слишкомъ ясно обозначенный въ контрактѣ, значитъ добровольно (хотя и обоюдно) согласитесь нарушить 8й пунктъ контракта.

И наконецъ: Если Вы уже разъ согласитесь взять вексель, (въ которомъ обозначится срокъ) ‑ то зачѣмъ вамъ понадобится тогда срокъ и 13й пунктъ контракта? Если онъ далъ часть денегъ, а на остальную часть выдалъ вексель и Вы согласились принять и приняли, ‑ то тогда, по моему, онъ заплатилъ совершенно, расквитался со мной, раздѣлался совершенно, контрактъ исполненъ и 8й и 13й пункты сданы въ Архивъ. По[13] векселю вѣдь онъ не можетъ не заплатить, ибо онъ купецъ и будетъ въ тотъ же день объявленъ банкрутомъ. Если-же не заплатитъ по векселю, то тогда мой искъ на немъ[14] будетъ только по векселю, а дѣло съ контрактомъ будетъ все таки кончено, однимъ словомъ будетъ уже совершенно другое дѣло.

И повѣрьте, что еслибъ былъ какой нибудь недосмотръ въ 8мъ пунктѣ, то Стелловскiй навѣрно-бы имъ воспользовался и не назначилъ[15] самъ срокомъ уплаты свое возвращенiе изъ Москвы.

Вы совѣтуете согласиться на его условiя, т. е. на часть денегъ и на краткосрочный вексель. Да вижу, что нельзя не согласиться. Но другъ мой, не разсердитесь на мое замѣчанiе, мнѣ кажется Гнъ Цвѣтугинъ слишкомъ мягко и робко принялся за дѣло! Ну какъ же можно три раза ходить и допустить его не сказываться дома? И потомъ чтобъ онъ осмѣлился самъ предлагать условiя, т. е. по возвращенiи изъ Москвы выдать ½ денегъ, а тамъ вексель и т. д. – т. е. точно онъ[16] имѣетъ право предлагать условiя. По моему пугнуть бы тотчасъ же его требованiемъ по закону, чтобъ онъ сейчасъ догадался, что мы

// л. 119

 

сознаемъ вполнѣ[17] свое право. Да и не пугнуть только, а прямо по закону потребовать. Это уже вовсе не будетъ дѣло или процессъ; тутъ контрактъ смыслъ котораго ясенъ и точенъ. Ходъ дѣла разумѣется возьметъ нѣкоторое время, но уплата будетъ полная. И сверхъ того онъ ни за что не согласится самъ спорить и затѣвать процессъ, во 1хъ потому что не имѣетъ никакихъ основанiй и крючковъ, чтобы отпереться, все слишкомъ ясно, а во 2хъ когда его законъ принудитъ заплатить, то значитъ онъ нарушилъ 8й пунктъ контракта, ибо принужденъ закономъ уплатить, а самъ не соглашался. Тогда, будьте увѣрены, онъ побоится 13го пункта и если только увидитъ, что Г. Цвѣтугинъ серьозно рѣшается обратиться къ закону, то повѣрьте, тотчасъ же окажется дома и тотчасъ-же согласится[18] уплатить все.

Тѣмъ не менѣе я съ Вашимъ мнѣнiемъ согласенъ, хотя мнѣ и тяжело это. Пусть онъ выдастъ часть денегъ и вексель. Но вотъ мои просьбы покорнѣйшiя и нижайшiя, дорогой мой Аполлонъ Николаевичь:

1) Нельзя-ли все устроить какъ можно скорѣе! Клянусь Вамъ это не пустое нетерпѣнiе. Совершенно все прожилъ и не имѣю копѣйки, а шутка-ли сколько ждать! Положимъ по первому моему спросу выслали-бы изъ Р. Вѣстника, но вѣдь тогда мнѣ не такъ ловко будетъ[19] (да и невозможно) спросить у Р. Вѣстника тысячи двѣ разомъ для возвращенiя и вотъ ‑ я опять не возвращусь! На Стелловскаго же деньги я думалъ пробиться до весны.

Онъ сказалъ Вамъ: возвращусь въ концѣ Января. Но по его манерѣ, онъ устроитъ такъ, что хоть и

// л. 119 об.

 

воротится, а все таки будетъ не сказываться дома Гну Цвѣтугину и ему будутъ отвѣчать, что еще не воротился и Богъ знаетъ сколько это продолжится. Вотъ чего я боюсь. И такъ нельзя-ли будетъ избѣгнуть этого хоть какъ нибудь! ‑ вотъ въ чемъ первая просьба.

‑ 2я) Нельзя-ли чтобъ онъ выдалъ[20] деньгами покрайней мѣрѣ половину? Всякiй вексель, хотя бы и краткосрочный для меня все равно что нѣтъ ничего. Если же невозможно половину, то покрайней мѣрѣ болѣе трети. Ради Христа!

NB. Все это, впрочемъ, оставляю на совершенное усмотрѣнiе и рѣшенiе Ваше и, ради Бога, дорогой другъ, не спрашивайте меня особыми письмами о какихъ нибудь подробностяхъ, даже и не мелкихъ, ибо все это беретъ время. Претендовать и роптать на Васъ не буду ни въ чемъ, да и невозможно это. Вѣдь я знаю, что Вы желаете мнѣ всего лучшаго и кромѣ того были такъ добры что взяли на себя столько хлопотъ.

3) Наконецъ 3я просьба (самая важная). Какъ только получите деньги, то тутъ-же получите и обѣщанный вексель, въ одной даже пачкѣ, вмѣстѣ, и росписку ему дайте такую: Получилъ въ уплату столько то деньгами, а на остальную сумму векселемъ. Но только непремѣнно вмѣстѣ. Тогда дѣло будетъ все кончено; ибо повторяю онъ все уже заплатитъ.

4) Паша писалъ мнѣ прошлаго года, что векселя Стелловскаго можно учесть съ потерей отъ 8 до 10% въ Международномъ комерческомъ[21] Банкѣ (но не въ Государственномъ Банкѣ). Просьба моя: позовите Пашу и узнайте

// л. 120

 

отъ него объ этомъ точнѣе и если только можно учесть, то тотчасъ-же и учтите вексель, а мнѣ пришлите деньгами, ибо я Богъ знаетъ сколько рѣшусь потерять, только чтобъ деньги получить ‑ до такого зарѣзу они нужны!

Наконецъ на счетъ расчета по листамъ совершенно на Васъ полагаюсь. Разумѣется чѣмъ больше содрать тѣмъ лучше. NB. (Но только сколько-же вышло листовъ: 27 съ дробью или 28 съ дробью?)

Вотъ кажется все объ этомъ проклятомъ дѣлѣ. Не пишу Вамъ ничего. Еслибъ Вы знали какъ я разстроенъ въ эту минуту усиленной работой! Про общество наше прочелъ съ грустiю въ Вашемъ письмѣ, а объ германскихъ дѣлахъ ‑ сами знаете теперь что думать. Болѣе лжи и коварства нельзя себѣ и представить. Мечемъ хотятъ возстановить Наполеона, ожидая въ немъ себѣ раба вѣковѣчнаго и въ потомствѣ, а ему гарантируя за это династiю, ‑ т. е. все чего ему надо, дѣло ясное. Увидите что если и будетъ НацiонСобранiе, то безмѣрностiю своихъ требованiй (умышленною) они нарочно заставятъ Собранiе не согласиться и тогда ‑ объявятъ Наполеона.

Но помните текстъ Евангелiя: Взявшiй мечь и погибнетъ отъ меча. Нѣтъ непрочно мечемъ составленное![22] И послѣ этаго кричатъ: Юная Германiя! Напротивъ ‑ изжившiй свои силы народъ, ибо послѣ такого духа, послѣ такой науки ‑ ввѣриться[23] идеи[24] меча, крови

// л. 120 об.

 

насилья, и даже не подозрѣвать что есть духъ и торжество духа, а смѣяться надъ этимъ съ капральскою грубостiю! Нѣтъ это мертвый народъ и безъ будущности. А если онъ живъ, то, послѣ перваго опьяненiя, самъ повѣрьте найдетъ въ себѣ протестъ къ лучшему и мечь упадетъ самъ собою.

Да и то опять: Матерьальное истощенiе Германiи до того теперь сильно, что врядъ-ли они вытерпятъ еще мѣсяца четыре сопротивленiя.

[25]О, возвратясь изъ Францiи они будутъ намъ льстить въ первые года два! Впрочемъ можетъ случиться что какъ нибудь съ грубостiю проговорятся[26] [27] и раньше.[28]

Дай Богъ жить Царю и Россiи, но будущее дѣйствительно хлопотливо относительно Европы[29].

Досвидан<> дорогой другъ не разсердитесь за мои возраженiя

Весь Вашъ

Ѳ. Достоев<скiй.>

Р. S. Еслибъ Стелловскiй прежде уплаты сталъ бы вдругъ предлагать новыя условiя, т. е. покупку моихъ позднѣйшихъ сочиненiй и проч. то не слушайте, ради Бога, а требуйте денегъ, однимъ словомъ не давайте ему затягивать дѣла.

// л. 121



[1] Вместо: обозначено ‑ было: обозначенно

[2] В рукописи ошибочно: предпринимае

[3] Далее было начато: «

[4] Далее было: «и т. д.

[5] уже вписано.

[6] Слово подчеркнуто три раза.

[7] Вместо: опубликованiя ‑ было: опубликованiю

[8] Далее было начато: слу

[9] Далее было: запятая

[10] Далее было: запятая

[11] Слово подчеркнуто три раза.

[12] Далее было: прежняго

[13] Далее было начато: м

[14] Далее было начато: п

[15] Далее было начато: в

[16] Далее было начато: д

[17] Далее было начато: своего

[18] В рукописи ошибочно: согласиться

[19] Далее было начато: сп

[20] Далее было: деньги по

[21] Так в рукописи.

[22] Далее было: Каковъ

[23] Вместо: ввѣриться ‑ было: ввѣрится

[24] Так в рукописи.

[25] Далее было начато: Ч

[26] В рукописи ошибочно: проговоряться

[27] Далее было: точка

[28] и раньше. Вписано.

[29] Вместо: Европы ‑ было: Европой