<НИОР РГБ, ф. 93.II.6.42. Письмо А. Н. Майкова к Ф. М. Достоевскому>

 

24 Мая 1868

Ваше письмо, любезнѣйшiй дружище, есть всегда для меня явленiе радостное, и когда приносятъ красивый конвертъ съ разноцвѣтными штемпелями, я жадно всегда на него накидываюсь. Представьте же себѣ какъ меня поразили первыя строки, въ которыхъ читаю, что я будто бы когда нибудь на васъ разсердился. И придумать не могу съ чего это могло вамъ показаться. Припоминаю не было ли какого нибудь двусмысленнаго выраженiя въ моихъ письмахъ? Выраженiй не помню, но душевнаго настроенiя, изъ котораго могло бы выйти чтонибудь непрiятное, ни одного движенiя[1] мысли и чувства, таковыхъ рѣшительно никогда не было и быть не могло. Былъ я въ скверныхъ хлопотахъ[2] разныя непрiятности были въ обстановкѣ по случаю болѣзни отца и дѣтей, — объ этомъ я кажется сообщалъ — но потому что въ данную минуту это меня наполняло, и объ этомъ я говорилъ: гдѣ же, что могло быть для Васъ нехорошаго? Говорилъ о денежныхъ затрудненiяхъ — но единственно только чтобы Вы не винили меня за то, что Пашѣ я[3] не далъ 150 р., кот<орые> онъ просилъ;[4] объяснялъ что ихъ у меня не было; изъ этого не слѣдуетъ чтобы я имѣлъ въ виду что нибудь другое. Словомъ, выкиньте изъ головы мысль о томъ, что я сердился, какъ для меня обидную, т. е. она была бы обидная, если бъ я не умѣлъ бы себѣ представить Вашего внутренняго настроенiя, Вашего[5] бѣдственнаго положенiя въ которомъ естественно преувеличиваются вещи и[6] создаются страданiя. А вѣдь и предположенiе, что я разсердился не пришло<прошло?> для Васъ безъ страданiй, я это знаю, угадываю. А потому и тотчасъ же по полученiи письма Вашего поспѣшилъ Вамъ объяснить этотъ пунктъ, надѣюсь что[7]

// л. 13

 

надѣюсь что Вы мнѣ повѣрите, ибо я никогда не лгу.

Ну–съ, объ этомъ пунктѣ можно еще говорить; а вотъ о томъ, что за нимъ въ Вашемъ письмѣ слѣдуетъ, мнѣ говорить уже трудно, просто невозможно. Я помню, что я даже съ нѣкоторой злобой читалъ письма, гдѣ утѣшали меня въ потери моей дочери. Какiя тутъ утѣшенiя! Я и теперь пишу и изъ за слезъ ничего не вижу. Сжимаетъ горло. Чувство сиротства невыносимое.

Нѣтъ, объ этомъ говорить, а тѣмъ паче писать, не могу. Ужь все знаю, все знаю, что Вы съ женой (бѣдная!) испытываете. Не понимаю чтò Вы называете смѣшнымъ въ Вашемъ чувствѣ къ ребенку. Только скоту двуногому можетъ показаться смѣшнымъ наше, пожалуй, ребячество съ дѣтьми. Но и скоту такому, который не имѣлъ дѣтей. Образокъ и крестикъ сберегу и передамъ Вамъ по возвращенiи.

Далѣе, что говорится объ деньгахъ — считаю что этого и нѣтъ въ Вашемъ письмѣ. Еслибы зная Ваше положенiе я объ нихъ думалъ, то былъ бы тоже скотъ.

Паша меня безпокоитъ не тѣмъ что обращается ко мнѣ съ своими нуждами, но тѣмъ что дѣлаетъ не такъ какъ бы слѣдовало, и ergo безпокоить долженъ Васъ. Какъ онъ мнѣ ни объясняй, а я все стою на своемъ, что ужь отъ Разина–то выходить не слѣдовало. Если что не нравилось ему въ непосредственномъ начальникѣ (столо–начальникѣ) могъ бы сказать мнѣ, и устроили бы дѣло, ибо Разинъ — ради Васъ — въ разговорѣ со мной проэктировалъ для него цѣлую карьеру, и повѣрьте, совершенно искренне готовъ былъ ему содѣйствовать, что доказалъ тутъ же прибавкою жалованiя вм. 25 назначивъ на первый разъ 35. Я не знаю[8] — какъ и понимать — на мои

// л. 13 об.

 

вопросы пишетъ ли онъ къ Вамъ, увѣряетъ что пишетъ, и безпрестанно освѣдомляется объ адрессѣ Вашемъ — въ Женевѣ ли? Письмо Ваше онъ мнѣ[9] показывалъ и говорилъ объ немъ съ чувствомъ. Я былъ, словомъ, такого мнѣнiя, что онъ Вамъ часто пишетъ. Увижу, скажу чтобъ онъ переслалъ къ Вамъ по крайней мѣрѣ чужiя письма, надписалъ адрессъ Génève poste restante, куда адрессую и это письмо, полагая что Вы сдѣлали распоряженiе тамъ въ почтамтѣ куда пересылать Вамъ.

Я наконецъ выбираюсь на дачу. У насъ нынче весна ранняя, съ Апрѣля погода чудная, даже липы въ половинѣ Мая распустились совсѣмъ. Меня держала въ городѣ болѣзнь отца. Наконецъ вздохну! Въ послѣднее время занимался собиранiемъ своихъ стиховъ для изданiя. Помните у меня было посланiе князю<?> Друцкому Любецкому, – я его кончилъ и послалъ къ Каткову<,> не знаю, напечатаетъ–ли. А полячишки, слышно, изъ Швейцарiи полетѣли на новую повстанскую мазурку. Я такъ смотрю, что это даже не дурно, ибо мы слишкомъ склонны къ успокоенiю и примиренiю, а вотъ они и отрезвятъ, заснуть не дадутъ, ихъ органы Вѣсть и Нов. Время работаютъ съ азартомъ. Убаюкиваютъ кого имъ нужно. Изгажено много, ну да полячишки сами помогутъ! образумятъ! А какъ хорошо обрисовались ихъ отношенiя къ славянамъ по поводу Пражскаго съѣзда! Это вы видите впрочемъ, изъ газетъ. Но неужели у насъ то этого не поймутъ! А что еще замышляетъ Наполеошка съ кузеномъ? Не случалось Вамъ подмѣчать кàкъ тамъ въ Швейцарiи смотрятъ на эмигрантовъ изъ поляковъ? да и на нашихъ... А вѣдь знаетъ какъ смѣшно звучитъ — русскiй эмигрантъ. Ушелъ

// л. 14

 

отъ своихъ, значитъ и не нашъ, и не русскiй. Не правда ли? Ничего не могу сказать Вамъ объ литературѣ, ибо не видѣлъ ничего. Алексѣй Толстой напечаталъ «Ѳеодора Ивановича[10]». Характеръ Ѳеодора очень интересенъ, возбуждаетъ сочувствiе своими добрыми намѣренiями и слабостью — очевидно человѣкъ назначенъ къ угодническому подвигу, а очутился на престолѣ. Очень хорошая мысль. Жена его Ирина тоже не дурна. Остальные лица, по прочтенiи, черезъ нѣсколько дней пропадаютъ въ воображенiи. Годуновъ, какъ и въ Грозномъ, противенъ. Опять и здѣсь проводится мотивъ нестерпимый для меня въ Грозномъ — предсказанiе волхвовъ по лѣтописи. И на этомъ предсказанiи выросъ весь Годуновъ. Это чортъ знаетъ что. Умный, могучiй Годуновъ — созданiе того что сбрехали волхвы! Какъ у Пушкина то онъ — человѣкъ!

Вы хотите заняться романомъ: вѣрьте, одно утѣшенiе въ горѣ — это трудъ. Непремѣнно диктуйте, чтобъ и Анну Григорьевну занять. Знаю по опыту, что только трудъ можетъ помочь пережить подобныя потери.

На этомъ мѣстѣ меня перервалъ Паша. Онъ увѣряетъ что послалъ къ Вамъ 4 письма.[11] Предпослѣднее Вы должны были получить вмѣстѣ съ моимъ послѣднимъ. Письма нефранкированныя. Онъ въ отчаянiи что не можетъ достать 150 р. для отправленiя съ письмомъ ПорфЛаманскаго въ Козловъ получить мѣсто. Я ему о смерти Сони ничего не говорилъ. Ей Богу не знаю, какъ ему помочь. Денегъ то конечно не достанетъ[12]; пойду къ Iероглифову попросить нѣтъ ли у него мѣста или работы. –

Перерываютъ меня безпрестанно. Кругомъ укладываются. До свиданiя! Хочется чтобъ поскорѣй пошло мое письмо къ Вамъ.

весь Вашъ

А. Майковъ

// л. 14 об.



[1] Далее была запятая.

[2] Далее была запятая.

[3] я вписано.

[4] кот<орые> онъ просилъ; вписано.

[5] Вместо: Вашего ‑ было: вашего

[6] Далее было начато: по

[7] Предыдущие два слова размыты. Они же повторяются на новом листе письма. – Ред.

[8] Далее было: кому вѣрить

[9] онъ мнѣ вписано.

[10] Так в рукописи.

[11] Далее было начато: Въ п

[12] Вместо: не достанетъ ‑ было: не достатокъ