<НИОР РГБ, ф. 93.II.9.19. Письмо Н. Н. Страхова к Ф. М. Достоевскому>

 

<В левом верхнем углу листа рукой А. Г. Достоевской сделана запись: Iюнь – ред.>

Такъ помѣщичья литература? Какое это жестокое и важное слово, Ѳедоръ Михайловичь! Война и Миръ оканчивается обращенiемъ къ народу, къ Каратаеву; это должно[1] совершенно согласоваться съ Вашей мыслью. Я только дивлюсь и недоумѣваю — неужели у насъ такъ глубоко раздѣленiе сословiй (внутреннее), что возможны разныя литературы, или перiоды? Родоначальникъ однако мужикъ Ломоносовъ. Но въ самомъ дѣлѣ есть какiя-то странныя различiя. Напримѣръ семинаристы, изъ которыхъ и я вполнѣ, до того особенны, (я ихъ лучше понимаю, чѣмъ другихъ), что кажется во вѣки вѣковъ не сотрется эта печать дара[2] Духа Святого (какъ говорилъ въ насмѣшку Герценъ). Купцы у Островскаго, даже у Бабикова (несчастный совсѣмъ пропалъ отъ пьянства) до того своеобразны, что составляютъ тоже несливающуюся струю.

А что же Вы забыли Кольцова, Некрасова (великаго...... но поэта)? А Вашъ Мертвый Домъ[3]? Это ли не народная литература? Значитъ она во всякомъ случаѣ сказалась уже, хотя ей можетъ быть и предстоитъ большое развитiе.

А я (по моему упорному консервативному настроенiю, которое даже пугаетъ меня своею силою), готовъ всюду видѣть тотъ же русскiй духъ, богъ знаетъ еще[4] откуда начавшiйся и проявляющiй себя только въ разныхъ формахъ, но одинаково въ сущности. Зачаточный перiодъ нашей литературы (отъ Ломоносова до Пушкина (не включая)[5]) мнѣ кажется уже содержитъ многое, почти всѣ существенныя[6] черты.

// л. 40

 

Какая жалость, что мнѣ приходится уѣзжать! Но такъ расположились всѣ обстоятельства. А если встрѣтимся, то можетъ быть въ самомъ дѣлѣ возобновятся тѣ безконечные разговоры, которыхъ конечно ни съ кѣмъ мнѣ не довелось и не доведется вести въ такомъ количествѣ и съ такой живостiю, какъ съ Вами.

О Вашемъ романѣ, прочитавши третью часть, я скажу Вамъ тоже, чтó и прежде говорилъ. Кругомъ я слышу ожесточенные споры — одни читаютъ съ величайшею жадностiю, другiе недоумѣваютъ.

8. Iюня. Начинаю снова письмо, чтобы проститься съ Вами. Очень тороплюсь и хлопотъ такая бездна (по особой причинѣ), что просто бѣда. И такъ извините мою[7] усталость, мое неумѣнье писать письма, и — до свиданья! Квартиру я бросаю. Прiѣдете въ Петербургъ, найдете Майкова, а я когда вернусь, черезъ него тотчасъ отыщу Васъ. Отъ души желаю Вамъ всякаго успѣха въ дѣлахъ и здоровья;[8] а про себя скажу, что право я не такъ ужъ падаю духомъ: я и толстѣю, и здоровѣю и даже гораздо спокойнѣе и веселѣе прежняго.

Усердное, душевное спасибо Вамъ за переписку! Говорю это въ той надеждѣ, что теперь уже прiйдется разговаривать. До свиданья, до свиданья! Аннѣ Григорьевнѣ усерднѣйшiй поклонъ!

Вашъ Н. Страховъ

// л. 40 об.

 

Кстати (то есть совсѣмъ не кстати) о Бѣлинскомъ. Я никогда въ немъ не находилъ смаку[9]; ничѣмъ и ниразу онъ мнѣ не нравился. Но я судилъ исторически, со стороны. Подумайте только — какая слава! Но если Вы правы, то эта слава — бѣда ему; [10] рано или поздно, но этотъ человѣкъ, котораго слабость и мелкость могли быть вовсе незамѣчены, явится разоблаченнымъ въ своихъ недостаткахъ передъ глазами всѣхъ.

Однако же — что-нибудь да было же?

// л. 41



[1] Далее было: быть

[2] дара вписано.

[3] Вместо: Домъ – было: домъ

[4] еще вписано.

[5] (не включая) вписано.

[6] Вместо: существенныя – было: существенные

[7] Вместо: мою – было: мое

[8] Далее следует несколько густо зачеркнутых слов.

[9] Вместо: смаку – было: вкусу

[10] Далее было: какъ