<РГБ, 93.II.9.19. Письмо Страхова Н. Н. к Ф. М. Достоевскому>

 

 

14 Сент. 1863.

Въ Четвергъ, 12го числа является изъ деревни Майковъ. «Ну что, расказывайте, что тутъ у васъ было въ Петербургѣ?» — Ничего не было, отвѣчалъ я; Петербургъ молчитъ и не двигается, какъ будто его совсѣмъ нѣтъ на свѣтѣ. Сущая правда! Ѳедоръ Михайловичь. А въ Среду на этой же недѣлѣ я встрѣтился съ Лавровымъ. «А! Здравствуйте!» радостно воскликнулъ онъ и сжалъ мою руку своими пухлыми и бѣлыми руками. «Пока меня тутъ не было, [В]/в/ы сдѣлались тутъ страшнымъ публицистомъ, взволновали всю Россiю, надѣлали шуму въ Европѣ.....» — Скажите лучше, отвѣчалъ я, меня сдѣлали страшнымъ публицистомъ; Въ Русскомъ Вѣстникѣ меня сдѣлали даже пророкомъ... Вы читали? — «Русскiй Вѣстникъ! Не читалъ, никогда не читаю, не могу я читать ни Р. Вѣстника, ни Московск. Вѣдомостей....» и т. д.

Въ самомъ дѣлѣ все ужасно глухо въ настоящую минуту. Ап. Григорьевъ попавшись въ дурацкое положенiе при Стелловскомъ, половину времени пьетъ и ко мнѣ не ходитъ. Впрочемъ мы великiе друзья. Не давно, только что сблевавши, онъ нѣжно обнималъ и цаловалъ меня, и хотя я подставлялъ ему щеку, добирался до моихъ губъ. Сѣровъ блаженствуетъ. Онъ пишетъ «Рогнеду», должно быть отличную вещь; тамъ будетъ изумительный трепак<ъ>, жаль только что маестро, кромѣ Юдиѳи и Рогнеды ни о чемъ говорить не способенъ.

// л. 3

 

Ѳ. Бергъ затѣялъ издать «полное собранiе» Гейне. Первый томъ скоро будетъ готовъ. Я участвую въ переводахъ, преимущественно по части философiи. Но я хотѣлъ сказать не то, да лучше помолчу до личнаго свиданiя. Покровская вышла за мужъ за Алексѣева и уѣхала заграницу. Можетъ быть для васъ это и не важная новость, а здѣсь многихъ удивила и для многихъ была неожиданна. Полонскiй получилъ мѣсто цензора и переселился къ Харламову мосту. Съ нимъ поселился Бибиковъ. У Бибикова великолѣпная мебель — я сегодня видѣлъ; самъ Полонскiй пасуетъ и завидуетъ.

18 Сент.

И такъ Вы увидите Римъ и Неаполь. Что я Вамъ душевно завидую въ этомъ Вы не можете сомнѣваться. Тѣмъ болѣе завидую, что когда Вы вернетесь назадъ, Вы мнѣ поставите на видъ, что я не видалъ всего того, что Вы видѣли. Шутки въ сторону — желаю Вамъ только бодрости и свѣжести для созерцанiя этихъ красотъ. У насъ осень начинается хорошо; до сихъ поръ тепло. Это не помѣшало мнѣ прiйти въ такое пакостное расположенiе духа, какое только можно представить. Мнѣ все мерещится: что было, то не будетъ вновь! Вотъ я уже успѣлъ поссориться съ людьми, сближенiе съ которыми было для меня очень радостно. Скверное существо человѣкъ! Еще сегодня мнѣ показалось, что самыми мудрыми правилами въ жизни будутъ: ни въ чемъ

// л. 3 об.

 

никому не обязываться; ничего ни кому не довѣрять; однимъ словомъ быть постоянно вооруженнымъ и готовымъ къ борьбѣ. Потому что — обяжись — тебя упрекнутъ; довѣрься употребятъ во зло. Но что же это за гнусное положенiе! Быть всегда на сторожѣ!

Вы недоумѣва[ю]/ете/ о чемъ я говорю? Да я изливаю Вамъ мое скверное настроенiе духа. Я съ нетерпѣнiемъ жду Вашего прiѣзда. Есть одинъ предметъ, о которомъ мы съ Вами никогда откровенно не говорили. Можетъ быть когда прiѣдете откровенность какъ нибудь удастся. Что я дѣлаю теперь? Согрѣшилъ написалъ статейку противъ Каткова «По поводу статьи Р. <В.»> Моя статья называется «Нѣчто о Р. В.» и безъ подписи помѣщена въ Би[л]/б/л. для Чт. Теперь пишу двѣ статьи; одна «Толки Р. Вѣстника о 1861 годѣ»; другая — о новом<ъ> разсказѣ Щедрина, за подписью Косицы<.> Только дурно пишется. Куда ихъ помѣщу не знаю. Желалось бы мнѣ нѣчто представить Андрею <Исправлено. Было: Андрѣю – ред.> Александровичу.

Для «Времени» или того, что будетъ на его мѣстѣ, я задумалъ статью «О народныхъ началахъ въ нашей изящной литтературѣ»; мысль ея я беру прямо у Ап. Григорьева, и постарался бы только развить ее и подкрѣпить примѣрами до очевидности.

Вамъ кланяется Евгенiя Карловна. Она теперь мила какъ нельзя больше. Тибленъ работаетъ по прежнему; почему-то онъ почти прекратилъ свои литтературныя связи и никогда ничего не знаетъ. Чернышевскiй и Писаревъ по прежнему въ крѣпости. Писаревъ

// л. 4

 

напечаталъ въ послѣднемъ № Рус. Слова очень милую статью «Наша университетская наука», гдѣ разсказываетъ свою студентскую исторiю.

Ссыльныхъ студентовъ до сихъ поръ не возвращаютъ; университетъ открытъ, но въ немъ нѣтъ ни одного изъ профессоровъ, обнаружившихъ сочувствiе студентамъ. Зачѣмъ все это Богъ одинъ знаетъ.

Вѣроятно Вы читали (Revue de deux Mondes Aout) ссылку на мою статью, которая приписана Вамъ. Статейка Мазади дурно написана, но въ ней есть доля правды. Я слышалъ отъ прiѣзжихъ изъ за границы, что моя статья служила для тамошнихъ /Русскихъ/ патрiотовъ орудiемъ противъ увлеченья польскимъ дѣломъ, что на нее указывали какъ на истинно-патрiотическiй взглядъ.... Это странное извѣстiе меня очень порадовало. Нашлись же понимающiе люди!

«Роковой Вопросъ» для меня все еще новость, все еще полонъ интереса. Это вѣрно даже буквально: у меня теперь нѣтъ денегъ, я кругомъ въ долгахъ — и все это вслѣдствiе «роковой» статьи.

До свиданiя, Ѳедоръ Михайловичь! Если Вы мнѣ напишете, я буду очень радъ /и тому/, что хоть не былъ въ Неаполѣ, а получилъ оттуда письмо. Veder Napoli [et] e dapoi morire! Будьте здоровы! Я не читалъ ни одного Вашего письма къ Михаилу Михайловичу, да /и изъ распросовъ/ почти ничего не знаю объ Васъ. Да хранитъ Васъ небо!

Вашъ Н. Страховъ

// л. 4 об.