<НИОР РГБ, ф. 93.II.9.19. Письмо Н. Н. Страхова к Ф. М. Достоевскому>

 

1870. 16 Апр.

Благодарю Васъ покорно, многоуважаемый Ѳедоръ Михайловичь, за Ваши письма, такiя длинныя и такiя интересныя. Я чувствую себя каждый разъ, какъ получаю Ваше письмо, виноватымъ, что не умѣю самъ отвѣчать Вамъ тѣмъ же: я не аккуратенъ и письма мои коротки. Простите великодушно! Я не умѣю писать письма, оттого и запаздываю.

25 Апр.

Сегодня Кашпиревъ показывалъ мнѣ Ваше послѣднее письмо. Спасибо Вамъ за похвалы мнѣ. Я самъ — сказать откровенно доволенъ своими четырьмя статьями нынѣшняго года. Но мнѣ показалось, что Вы придаете дѣлу больше важности, чѣмъ оно имѣетъ. Увы! Ѳедоръ Михайловичь — я чувствую, что ничего я не сдѣлаю, что какъ ни бейся, а влiянiя сколько-нибудь похожаго на влiянiе у меня никогда не будетъ. Общей публики нынче какъ будто вовсе нѣтъ — разбились на кружки, на партiи, которыя другъ друга не читаютъ и знать не хотятъ. И выходитъ, что какъ ни старайся, угодишь только тому, кто и безъ тебя также думалъ.

Я впрочемъ не унываю. Увѣренъ, что если до конца года такiя[1] будемъ выпускать книжки, то соберемъ подписку отъ 3 до 4 тысячь, и тогда можно будетъ пописывать, предоставляя безпутнымъ читателямъ думать и любить чтó имъ угодно....

Вы не думайте, что я считаю себя достойнымъ лучшей участи; у меня есть причины воздерживаться отъ подобныхъ мыслей.

6 Мая. Дѣла идутъ очень хорошо. Сотрудники прибываютъ съ каждымъ мѣсяцемъ и нѣтъ сомнѣнiя, что «Заря» будетъ постоянно завалена статьями<.>

// л. 26

 

Стоитъ исправно издавать и журналъ пойдетъ отлично. Самое большое затрудненiе въ беллетристикѣ. Если бы Вы знали, какiя глупости[2] пишутъ наши старые, опытные литераторы, напр. Григоровичь или Афанасьевъ-Нужбинскiй! Просто не знаешь, что дѣлать; выпросишь рукопись, а потомъ и каешься.

Вашъ Вѣчный Мужъ конечно лучше всего явившагося въ нынѣшнемъ году; мы продолжаемъ слышать со всѣхъ сторонъ похвалы. Вамъ еще рано и[3] думать объ забастовкѣ. Вспомните Сервантеса, Вольтера — отчего же не писать до глубокой старости? Не вѣрьте пожалуста теорiи прогресса. Дѣйствительный прогрессъ совершается очень медленно, что напримѣръ ясно на наукахъ. А если взять еще поглубже, то можно вовсе усумниться въ прогрессѣ. Спустя 45 лѣтъ послѣ Бориса Годунова Пушкина, А. Толстой написалъ Царя Бориса — но вышелъ не прогрессъ, а глубочайшее паденiе. Такъ точно и Вашъ Мертвый Домъ и Преступленiе и Наказанiе переживутъ какъ образецъ![4] легко какiе-нибудь полстолѣтія, хотя надъ этими произведенiями и подсмѣиваются (именно надъ Пр. и Нак.) Отеч. Записки (я недавно прочелъ во 2й книжкѣ); прогрессивнаго же Щедрина скоро перестанутъ читать, да и теперь напр. я (каковъ авторитетъ!) уже не могу никакъ себя принудить его читать. Некрасова я однако внимательно и усердно читаю.

Въ Майскую книжку я изготовилъ статью о существованiи души; статьи о Герценѣ, которыхъ будетъ еще minimum

// л. 26 об.

 

двѣ — отлагаю до осени; нужно почитать и подумать.

Пока — простите Ѳедоръ Михайловичь. Аннѣ Григорьевнѣ мое усердное почтенiе.

Вашъ преданный

Н. Страховъ

1870 г.

6 Мая.

// л. 27



[1] Вместо: такiя – было: такiе

[2] Вместо: какiя глупости – было начато: какiе гру

[3] и вписано.

[4] какъ образецъ! вписано.