<РГАЛИ, ф. 212.1.63. Письмо А. Е. Врангеля к Ф. М. Достоевскому>

25 Октября 1859. С<.> Петербургъ.

Нѣсколько дней что воротился изъ деревни и виноватъ, другъ мой, что до сихъ поръ не отвѣчалъ; только третьяго дни узналъ что Тотлебенъ говорилъ объ Васъ съ Долгоруковымъ показывалъ ему Ваше письмо и получилъ отъ него обѣщанiе сдѣлать все; теперь хорошо было бы еслибъ и Вл. Адлербергъ отдалъ Ваше письмо Государю; Я просилъ Баранова узнать что сдѣлали съ нимъ (т. е. письмомъ) но Графъ не скоро увидитъ Адлерберга который теперь со Дворомъ въ Гатчинѣ. Будте спокойны, всѣ говорятъ что надо ожидать успѣшнаго исхода дѣлу и скоро мы увидимся. Я теперь рѣшительно не могу отлучиться изъ Питера — да не къ чему ибо вѣроятно со дня на день обнимимъ здѣсь другъ друга; былъ у Вашего брата, онъ

// л. 7

 

тоже говоритъ что не стоитъ теперь ѣхать. Конечно все это не очень то говоритъ въ мою пользу и въ нашу дружбу, но душа моя у меня право есть къ тому причины дов<ольно> уважительныя. Я остаюсь здѣсь вѣроятно всю зиму; на прошлой недѣли[1] чуть было не услали съ порученiями въ Пекинъ и Японiю[2] искали по городу[3], а я былъ въ деревнѣ — Богъ знаетъ къ лудшему[4] ли это. Настаетъ зима< —> трудное для меня, ради многихъ обстоятельствъ, время; съ отцемъ пока такъ себѣ[5] хорошъ, но все это до первой вспышки, до перваго столкновенiя — а это такъ легко. Старикъ мой пустился въ дѣла болѣе прежняго, поручаетъ все чужимъ людямъ, дѣйствуетъ на обумъ а ко мнѣ ни на грошъ довѣрiя и внимательности — Богъ знаетъ чѣмъ все это еще кончится.

// л. 7 об.

 

Благодарю Бога что на счетъ службы я доволенъ и спокоенъ; нѣтъ большой отвѣтственности да и дѣла не много<.> — Правда и карьера не блестящая, не всякому же быть Министромъ или Посломъ. Много найдете Вы здѣсь друзей и прiятелей — между прочимъ милый Полонскiй очень желаетъ съ Вами познакомиться — это золотая душа; онъ теперь болѣнъ и недавно выдержалъ болѣзненную операцiю. Съ Х… я сошелся какъ сходятся всегда старые друзья, но задушевнаго, опаснаго ничего нѣтъ; что прошло не возвратиться[6]; душа моя слишкомъ пуста, святой огонь угасъ въ ней кажется на всегда и серiозныхъ привязанностей (увы) я уже не въ состоянiи болѣе чувствувать[7]. Грустно самому въ этомъ сознаваться — страшно даже, но кажется со мною это такъ. Я могу увлекаться, страстно и пламенно на два дни не болѣе<,>

// л. 8

 

въ этомъ отношенiи сердце мое превратилось въ какой то физич<е>скiй законъ[8]: чѣмъ болѣе напряженiя тѣмъ скорѣе сила ослабѣваетъ. Вотъ Вамъ и молодость! 26 лѣтъ, лѣта надеждъ и упованiй! А кому я это обязалъ?...... себѣ, отцу[9] и двумъ женщинамъ которыхъ горячо, безумно любилъ — т. е. тѣмъ въ которыхъ хранились всѣ мои надежды и возможность счастiя. Вамъ какъ другу надо[10] бы разсказать второе мое приключенiе съ Z. pendent[11] къ Х.., драмѣ разыгранной въ Баденъ-Баденѣ публично надѣлавшей много шуму въ Питерѣ и на водахъ, но это долго да и грустно а потому откладываю до перваго свиданiя. Скажу только что послѣ двухъ лѣтней разлуки женщина эта явилась сюда — я ежеминутно готовъ ее встрѣтить но гдѣ и какъ не знаю и встрѣча будетъ страшна намъ обоимъ.

// л. 8 об.

 

Къ удовольствiю моему слышу что Тверь Вамъ теперь не такъ скучна; говорятъ мнѣ что у Баранова тамъ служитъ мой другъ и товарищь Федоръ Львовъ, познакомтесь съ нимъ<,> онъ чинов<никъ> особ<ыхъ> порученiй какъ и Дмитр<iй> Болховской. Съ нетерпѣнiемъ жду появленiя Вашего романа. Помниться[12] хотѣли Вы еще въ Семипалатинскѣ описать наши сибирскiя мученiя и выставить, мнѣ на показъ, мой характеръ. Недавно съ такою же просьбою обратился ко мнѣ Полонскiй, свидѣтель и повѣренный моихъ Баденскихъ бѣдствiй.

Отъ души благодарю за спасенiе моихъ книгъ и ковра вышитаго еще покойной матерью — я очень цѣню ихъ[13]. Не нашли ли Вы въ ящикѣ или чемоданѣ[14] кое какiя охотьничьи принадлежности, минераллы и древности?

// л. 9

 

Братъ мой выходитъ завтра первымъ или вторымъ изъ военной Академiи и поступаетъ обратно въ Конно-Гвардiю, я буду жить съ нимъ а не съ отцемъ. Кланяйтесь Марьѣ Дмитрiевнѣ, радуюсь очень скоро Васъ увидить[15]. Пишите, ради Бога и будте спокойны, все уладится къ лудшему[16].

Преданный другъ

А<.> Врангель

// л. 9 об.



[1] Так в рукописи.

[2] Далее зачеркнуто: до

[3] Исправлено. В рукописи было: по города 

[4] Так в рукописи.

[5] пока такъ себѣ вписано.

[6] Так в рукописи.

[7] Так в рукописи.

[8] Исправлено. В рукописи было: закомъ

[9] Далее зачеркнуто: Х

[10] Вместо: надо — было: хотѣлось

[11] подходящей (фр.).

[12] Так в рукописи.

[13] Исправлено. В рукописи было: имъ

[14] Исправлено. В рукописи было: чемоданѣ

[15] Так в рукописи.

[16] Так в рукописи.