<НИОР РГБ, ф. 93.II.10.21. Письмо М. А. Языкова к Ф. М. Достоевскому>

 

25 Iюля 1878. Новгородъ

Возвратясь изъ Череповца, Кирилова и Бѣлозерска, куда я ѣздилъ на ревизiю, я нашолъ у себя на столѣ письмо отъ Васъ,[1] дорогой Ѳедоръ Михаиловичь, на которое, хотя и неудовлетворительно, но спѣшу отвѣтить. Съ особенною грустiю долженъ Вамъ сказать, что Г. Алфимовъ скоро мною не можетъ быть опредѣленъ, такъ какъ, если нынѣшней зимой, хотя и предвидится одна вакансiя, на мѣсто младшаго помощника надзирателя; но это мѣсто по справедливости предоставится мною одному изъ двухъ кандидатовъ, уже записанныхъ мною болѣе года. Впрочемъ встрѣчаются такiя случайности, что чиновникъ[2], которому я обѣщалъ первую вакансiю, найдетъ для себя мѣсто ранѣе въ другомъ вѣдомствѣ и болѣе для себя выгодное — тогда я Васъ увѣдомлю объ этомъ. Что же касается до Г. Алфимова, то данныя, которыя я извлекъ изъ Вашего письма — благопрiятствуютъ тому, что бы Его Прво Михаилъ Александровичь, обратилъ на него свое благосклонное вниманiе и имѣлъ-бы его въ виду.

Къ этому считаю не лишнимъ присовокупить,

// л. 6

 

что я, избирая чиновника на службу въ свое управленiе, имѣю обыкновенiе, не смотря ни на чью рекомендацiю, переговорить, съ желающимъ со мною служить, лично, и мнѣ 5 минутъ довольно, чтобы переговоривъ и передавъ свои взгляды, судить болѣе или менѣе о человѣкѣ.

Такъ какъ Г. Алфимовъ находится въ настоящее время въ Петербургѣ, то не посовѣтуете-ли ему истратить на поѣздку 5 или 8 р.[3] въ Новгородъ, чтобы повидаться со мной и лично переговорить. Для этого я предлагаю слѣдующiй маршрутъ:

Слѣдуетъ изъ П<етер>бурга выѣхать въчасовъ утра, взявъ билетъ до Волховской станцiи, откуда во второмъ часу дня отправляется параходъ[4] прямо въ Новгородъ, куда и прибываетъ къ семи часамъ вечера. Пусть Г. Алфимовъ[5] прямо съ парахода идетъ пѣшкомъ (потому что отъ меня близко и для экономiи) или на извощикѣ (20 копѣекъ) ко мнѣ. Между 7 и 8 часовъ послѣ обѣда я непремѣнно дома, потому что въ этотъ часъ пью чай и Г. Алфимовъ не будетъ рисковать не застать меня дома. За чашкою чаю мы успѣемъ переговорить о многомъ, послѣ чего онъ успѣетъ даже погулять въ нашемъ городскомъ саду и осмотрѣть

// л. 6 об.

 

древнiй Софiйской Соборъ и тысячелѣтнiй памятникъ Россiи и спрохвала къ 10 часамъ того же вечера дойти до дебаркадера, сѣсть въ вагонъ и на другой день въ половинѣ 9го утра уже быть в<ъ> Петербургѣ. Если это предложенiе Г. Алфимовъ найдетъ для себя удобнымъ, то посовѣтуйте ему со мной не церемониться, а прiѣхать ко мнѣ прямо (не нужно останавливаться въ гостинницѣ) въ старомъ сертукѣ или пальто и не брать съ собой не только какой нибудь тяжелой ноши, но даже и дорожнаго мѣшка, чтобы, при пѣшемъ хожденiи, не обремѣнить себя, такъ какъ пребыванiе въ Новгородѣ продолжится всего отъ 7 до 10 1/2 часовъ; а на три съ половиною часа стоитъ-ли брать съ собою что нибудь. ‑ Нужно еще замѣтить что я, по всей вѣроятности, десять дней буду сидѣть безвыѣздно въ Новгородѣ, откуда послѣ поѣду черезъ Старую Руссу (постараюсь на минутку забѣжать къ Вамъ) въ демьянскiй уѣздъ по дѣламъ службы. А потому, если Г. Алфимовъ пожелаетъ со мною видѣться, то чтобы не медлилъ. Жалѣю что я Вашего письма не получилъ нѣсколько ранѣе, такъ какъ я прожилъ

// л. 7

 

всю прошлую недѣлю в<ъ> Петербургѣ, гдѣ, по указанному адрессу, могъ бы охотно устроить свиданiе съ Г. Алфимовымъ и тѣмъ избавить его отъ напраснаго расхода хотя-бы и пяти рублей. ‑ Живу я на софiйской сторонѣ, близь лѣтняго сада, на Лучинской улицѣ, въ домѣ Карманова, о чемъ въ Новгородѣ знаютъ[6] всѣ извощики, съ которыми я нахожусь въ хорошихъ отношенiяхъ.

Жму Вашу руку и прошу принять увѣренiе въ искренней преданности и глубокомъ къ Вамъ уваженiи

М. Языковъ

// л. 7 об.

 

<На конверте:>

Его Высокородiю

Ѳедору Михаиловичу

Достоевскому

Въ г. Старую-Руссу. Новгор. Губ.

<На штемпелях:>

ПОЧТОВЫЙ ВАГОНЪ

25 IЮЛ.

1878

 

СТАРАЯ-РУССА

26 IЮЛ.

1878

 



[1] Васъ, вписано.

[2] Вместо: чиновникъ ‑ было: чинивнику

[3] Далее следует знак (х). Внизу на полях под таким же знаком записано: 5 р<.> въ 3мъ классѣ; 8 р. во второмъ — туда и обратно.

[4] Так в рукописи.

[5] Г. Алфимовъ вписано.

[6] знаютъ вписано.