ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

 

Третий том завершает переиздание «Песен, собранных П. Н. Рыбниковым». В нем представлены: описание свадебного обряда, свадебные и бытовые песни, свадебные и похоронные причитания, сказки, загадки, предсказания, приметы, поверья, заговоры с описанием магических действий. При подготовке первой публикации «Песен» эти материалы поступали к редактору, по-видимому, не одновременно и были помещены в III и IV частях первого издания. В настоящем издании они сосредоточены в одном томе и расположены по разделам, которые были определены еще редактором второго издания — А. Е. Грузинским. Нами сделаны лишь частичные изменения, дан иной порядок расположения прозаических текстов  по жанрам. Не включены в переиздание древнерусские рукописные повести:«О начале града Москвы и о великом князе Данииле Александровиче», «История славная. Сказание о Азовском осадном сидении, как царского Величества сидели в Азове городе атаманы-казаки от турецкого царя Брагима», «Гистория о Азовском взятии и о осадном сидении от турецкого царя Ибрагима донских казаков атамана Наума Васильевича и есаула Ивана Зыбина с товарищами 1635 года», «Повесть о царе, царице, оклеветанной мачехою, и двух сыновьях ее», а также легенда о сотворении солнца («О солнце») книжного происхождения. Не публикуется также «Заметка» О. Ф. Миллера, сопровождавшая первое издание «Песен» (ч. IV. С. Ill—XVII), поскольку уже ко времени первого переиздания она утратила научную актуальность (см. «Предисловие» А. Е. Грузинского: Рыбников. 2-е изд. Т. III. С. 3).

Первый раздел третьего тома представляет описание свадебного обряда Петрозаводского и Повенецкого уездов. В соответствии с первым изданием «Песен» свадебные песни и плачи даны по ходу описания обряда. Небольшой самостоятельный раздел  описание Остречинской свадьбы. Первоначально материалы по Остречинской свадьбе были рассеяны в III и IV частях собрания Рыбникова или помещены в примечаниях. Выделение их в особый раздел позволило дать относительно цельную картину этого обряда, при этом все публиковавшиеся соответствующие материалы учтены и изменению не подвергались. Далее следуют свадебные и похоронные плачи без описания обряда: «Пудожские свадебные заплачки», «Вытегорские свадебные причеты», «Похоронные заплачки» (без указания места записи).

 

6

 

Необрядовая лирика представлена двумя разделами, объединенными в соответствии с предыдущими изданиями под заголовком «Бытовые песни разного рода». Один раздел составляют песни, записанные в Олонецкой губернии (в Петрозаводском и Повенецком уездах), другой — песни Черниговской губернии.

В отличие от предыдущих изданий, проведена систематизация прозаических текстов по жанрам с выделением их в самостоятельные разделы. Раздел «Сказки» дополнен тремя текстами, ранее публиковавшимися в других томах рыбниковского собрания: «Отчего на Руси завелась измена», «Царь Петр», «Дворянин бессчастный молодец». Как в первом и втором изданиях, выделен особый раздел — «Народные поверья и суеверья в Олонецкой губернии», куда входит очерк П. Н. Рыбникова о заонежских поверьях и примыкающая к нему «Легенда о Иване купецком сыне». Самостоятельные разделы составили приметы, предсказания, загадки, а также заговоры с описанием магических действий. Особо выделены три текста, объединенные в предыдущем издании под заглавием «Из рукописного сборника».

В тех случаях, когда жанровые обозначения и названия разделов не соответствуют предыдущим изданиям или отсутствуют в них, они даются в ломаных скобках. Каждый раздел пронумерован римской цифрой, тексты раздела – арабскими цифрами.

Все тексты, представленные в третьем томе настоящего издания, сверены с текстами первого издания «Песен» Рыбникова. Дан порядковый номер текста для каждого раздела; песни и причитания названы по первой строке, названия прозаических текстов оставлены в том виде, как было у Рыбникова (в случае их отсутствия название дается в ломаных скобках). Точное время записи каждого произведения не указывается, т. к. оно не было отмечено собирателем. Место записи сообщается по данным П. Н. Рыбникова, за исключением тех случаев, когда оно отсутствовало в первом издании. К каждому тексту указаны том (часть), страница и номер по первому и второму изданиям «Песен», публикации этого текста в местной печати или другом издании. К общим сведениям П. Н. Рыбникова о бытовой функции того или иного произведения, о месте его в обряде сообщаются в отдельных случаях данные, выявленные из описания обряда свадьбы или других заметок Рыбникова.

В примечаниях к текстам песен составлена библиографическая справка, отсылающая к сборникам с подобными вариантами текста. Отсутствие такой справки означает, что близких печатных вариантов в использованных нами сборниках нет. Для библиографических справок привлекались основные сбор

 

7

 

ники русских народных песен XVIII—XIX веков, а также значительные фольклорные издания советского периода – как центральные, так и областные, — в первую очередь те, в которых сосредоточены песни северо-западных районов страны. Поскольку причитания в силу большей импровизационности не имеют устойчивых традиционных текстов, а отражают лишь общую тематику основных обрядовых эпизодов, в примечаниях к текстам причитаний библиографических справок не дается, в них лишь кратко сформулирована суть содержания и указано место исполнения плача в ходе обряда.

В настоящем томе даны следующие приложения: 1) Извлечения из писем П. Н. Рыбникова об издании его собрания — к К. А. Асакову, Д. А. Хомякову, П. А. Бессонову, О. Ф. Миллеру; 2) Письма П. Н. Рыбникова к И. И. Срезневскому; 3) Статья П. Н. Рыбникова «Об особенностях олонецкого подречия»; 4) «Объяснение непонятных и областных слов, встречающихся в сборнике»; 5) «Сборник слов, употребляемых в Олонецкой губернии».

Подготовка текстов, сверка их с первым изданием выполнены А. П. Разумовой, И. А. Разумовой, Т. С. Курец. Комментарии к песням и причитаниям составлены А. П. Разумовой, к прозаическим жанрам и «Приложениям» И. А. Разумовой. Алфавитный указатель плачей и песен, список сокращений выполнены И. А. Разумовой.