Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
[1-10] [11-15]
1

РОГАТЫЙ НЕПРIЯТЕЛЬ

Но наваринскую битву опишемъ мы по себѣ, въ другомъ мѣстѣ дѣло это рѣшило судьбу бѣдныхъ грековъ: тяжело лежала на нихъ турецкая рука — да какъ ни сжимала кулакъ, а распустила пальцы и дала грекамъ свободу.

2

БЕСѢДА ЗА ХЛѢБОМЪ–СОЛЬЮ.

Стало быть, не вравши, и сказалъ бы просто, каптенармусъ твой, что я–де не видалъ его, не доходилъ то есть до конца, а другiе можетъ статься и видѣли. Матросъ Склянкинъ утеръ губы кулакомъ, а кулакъ чинно вытеръ объ утиральникъ, помоталъ головой, да усмѣхнувшись погрозилъ Дрягалову:

3

ФОКУСНИКЪ

Ничего, ничего, все равно отвѣчалъ любезный хозяинъ на извиненiя художника, опоздавшаго нѣсколькими днями противъ обѣщанiя своего и представлявшаго теперь заказанную картину на судъ знатока и своего патрона. Этотъ взглянулъ на картину, отнесъ ее подальше, опять приблизился, опять оставилъ, посмотрѣлъ въ кулакъ и съ благороднымъ движенiемъ головы, будто невольно вырвавшимся у знатока, сказалъ: очень–мило, очень–мило; это талантъ. Помолчавъ немного, онъ продолжалъ: это вамъ истинно приноситъ много чести, молодой человѣкъ; очень–много чести.

4

ЦЫГАНКА

Почтовая конюшня на дворѣ у этого пендоса, а если захотите полюбопытствовать и узнать, чьи это кони, то немедленно услышите, что это его собственные; онъ для васъ вѣроятно также нанялъ молдавана, и конечно еще подешевле моего, а съ васъ возметъ, что великодушiю его заблагоразсудится! Они тутъ только что не разбиваютъ по дорогамъ, потому что за это сѣкутъ кнутомъ, а впрочемъ дѣлаютъ, что хотятъ! Эй, мошенникъ! Что тебѣ за обѣдъ? за помои твои, да за гнилую рыбу? — Семь левовъ. — Надобно знать, что въ Яссахъ, въ городѣ, за 16 верстъ, платятъ за порцiю 30 паръ (копѣекъ); итакъ судя по этой цѣнѣ, маiоръ съѣлъ слишкомъ девять порцiй. Онъ вынулъ кошелекъ, выставилъ глаза на классическаго атлета нашего въ черной съ золотомъ, разрѣзными рукавами, прошевью и снурками курткѣ, такихъ же широчайшихъ шароварахъ, богатомъ шелковомъ кушакѣ и красной феси, шапочкѣ, и, положивъ локоть на столъ, сказалъ: Видно ты меня уже позабылъ; всмотрись–ка хорошенько, не вспомнишь ли, что я проѣзжалъ назадъ тому недѣли три, въ Херсонъ? У меня, братъ, теперь рука болитъ, зашибъ кулакъ, да лѣнь вставать, а то–бы я тебѣ опять почистилъ галуны! Вотъ тебѣ два лева на столъ; хочешь, бери, не хочешь — не бери; да убирайся бѣгомъ къ коменданту своему, чтобы я тебя — онъ схватилъ въ лѣвую руку чубукъ — не нагналъ, а то неравно послѣ не добредешь!

5

АВСЕНЬ

АВСЕНЬ. __ — Груша что–то затѣваетъ, — сказала одна изъ трехъ дѣвок, сошедшихся въ авсень, Васильевъ или богатый вечеръ, на улицѣ. Трескучiй морозъ донималъ ихъ порядочно, сквозь башмачки съ чулочками и ситцевыя юпчонки, хотя онѣ и кутались подъ самый носъ и уши куценькими штофными шубейками, съ красивыми, нашитыми на тесьму сборками по заду лифа. — У нея вишь все свои затѣи, сказала, подтягивая одну ножку подъ себя, другая подружка, пониже всѣхъ ихъ ростомъ, но пребойкая и превлюбчивая, какъ знатоки замѣчали по скорому и мягкому го́вору ея, а еще болѣе по быстрымъ, искательнымъ глазамъ. — А что, продолжала она, не хочетъ, что–ли, съ нами погадать? — Да видно что не хочетъ, — отвѣчала другая, болѣе рослая и бѣлолицая, подувая подъ шубейкой въ кулакъ и переступая съ ноги́–на̀–ногу, — она приговариваетъ что–то вишь будто голова болитъ; хоть приду — не приду, говоритъ, а не ждите. — Ой, Груша, Груша, подхватила опять быстроглазенькая, много въ тебѣ блохъ! Ну, Богъ съ нею; и безъ нея повеселимся, да скажемъ завтра ребятамъ, чтобъ ее подразнить маленько! По домамъ, голубушки, прощайте, на мѣстѣ не устои́шь, студено́ морозъ такъ живое тѣло и донимаетъ! Собирайтесь же! И всѣ три разбѣжались.

6

ФИЗИОНОМИКА

Спѣсь, гордость, страхъ, испугъ, ужасъ, злоба, радость, печаль, любовь, отвращенiе и проч. выражаются человѣкомъ всегда и вездѣ одинаково, если только отстранимъ недоразумѣнiе, которое могло бы произойдти отъ причисленiя къ мимикѣ этого рода знаковъ случайныхъ или условныхъ. Утверждая, мы киваемъ головой, а отрицая, потряхиваемъ ею; Турокъ, на оборотъ, дѣлаетъ въ томъ и въ другомъ случаѣ движенiе почти–противное нашему. У Европейцовъ считается невѣжливымъ сѣсть, безъ приглашенiя, вошедши въ комнату сановнаго человѣка; въ Средней–Азiи напротивъ даже простолюдинъ, вошедши къ хану и дѣлавъ униженное привѣтствiе, садится тотчасъ же у порога, потому–что стоять во весь ростъ передъ высокой особой невѣжливо. Это мимика условная, случайная. Но поднятая кверху, или загнутая назадъ голова, вздернутый носъ и нижняя губа, закинутыя за спину руки и проч., конечно у всѣхъ народовъ означаютъ высокомѣрiе, гордость, или что–нибудь подобное; а наклоненiе головы и тѣла впередъ — униженiе, покорность. Когда и гдѣ кроткая улыбка могла бы обнаруживать месть и злобу, а лицо, готовое заплакать, радость или удовольствiе? Гдѣ поднятый кулакъ есть представитель дружбы, а распростертыя объятiя — вражды и ненависти? Вѣрить нельзя нашимъ объятiямъ, — но это другое дѣло: умышленное притворство не есть выраженiе природы. Состоянiе души человѣка и многихъ животныхъ обнаруживается также независимо отъ произвола, выраженiемъ лица и даже однихъ глазъ;

7

ПОВИНОВЕНIЕ НАЧАЛЬСТВУ. (СОЛДАТСКIЕ ДОСУГИ)

словомъ, разложилъ на мiръ по ниткѣ, а самъ наровилъ выткать себѣ холста на рубаху. Сваты да кумовья, что обѣщали, то и сдѣлали: принесли нашему мужику кто колесо, кто другое, кто кулакъ, кто крыло, кто веретено.

8

АВОСЬ

Теперь надо сказать, какiя деньги кулакъ сулилъ Кирилѣ. Въ тѣ поры появился гдѣ–то монетчикъ, который поддѣлывалъ Государевы асигнацiи и спускалъ ихъ, гдѣ приходилось, особенно плотникамъ и другимъ мастеровымъ, которые приходили изъ разныхъ мѣстъ на работу, а послѣ Покрова уходили домой.

9

САМОРОДОКЪ

Странно, подумалъ тотъ, сосѣдъ Меркулъ за копейку держится, не любитъ упускать ея, кулакъ зажимистъ у него, а тутъ сразу обрѣзалъ... да, это норовистая кляча, какъ упрется съ мѣста, такъ ты что̀ хочешь дѣлай, не пойдетъ! Впрочемъ, онъ цѣны моей не знаетъ — а то, едва ли устоитъ. Подождемъ немного, дадим ему уходиться, да сразу и огорошимъ.

10

ЕВРЕИ И ЦЫГАНЕ.

Въ толпѣ жидовъ тотчасъ же нашелся опытный цырульникъ, который, набѣжавъ сгоряча и спѣша подать помощь, ухватилъ въ кулакъ кожу, на томъ мѣстѣ, гдѣ была мнимая кровь, натянулъ складку и распоролъ ее бритвой вершка на два, чтобъ вынуть пулю. Изъ всего этого вышла такая суматоха, что до конца вѣка никто не могъ распутать, что тутъ сдѣлалось, кто былъ правъ, а кто виноватъ.

[1-10] [11-15]