Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Проект выполнен при поддержке РГНФ
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:
Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
I
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Ѣ
Э
Ю
Я
Ѳ
Ѵ
Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи
Найденные фрагменты произведений
:
[1-10]
[11-20]
[21-30]
[31-40]
[41-50]
[51-60]
[61-70]
[71-80]
[81-90]
[91-100]
[101-103]
91
КРУШЕНIЕ
Тендеръ, небольшое одномачтовое судно, на которомъ бываетъ человѣкъ до 40 команды и 3 офицера, отстаивался, повидимому, нѣсколько лучше другихъ судовъ, потому что былъ меньше и
легче
; но для него явилась другая опасность, неслыханная доселѣ въ исторiи мореплаванiя, даже въ полярныхъ моряхъ: опасность превратиться, въ полномъ составѣ своемъ, съ людьми и всѣми принадлежностями, въ одну глыбу льда и, бывъ затопленнымъ въ этомъ видѣ, носиться пловучею могилой, заживо погребенныхъ, по волнамъ... и судьба эта надъ бѣднымъ тендеромъ исполнилась: сначала ледъ сталъ намерзать на бушпритѣ и снастяхъ его, и носъ началъ погружаться; громадное волненiе тѣмъ съ бо́льшею легкостiю окачивало вдоль всю палубу тендера, который стоялъ на якорѣ, а потому носомъ къ вѣтру, и вода, которая при 20 мороза уже вся почти обратилась въ мельчайшiя ледяныя иглы, но не могла еще замерзнуть отъ безпрерывнаго движенiя громадныхъ волнъ, — вода мгновенно замерзала, обращаясь въ ледяную глыбу, какъ только вскатывалась на судно.
92
ДВУХЪ–АРШИННЫЙ НОСЪ
Кто у колоды стоитъ, на хорошемъ мѣстѣ, да дешево не возитъ, тому невпримѣръ
легче
нашего брата. Лошадь у него сыта, меньше четвертака, а иной и полтинника, онъ ее и съ мѣста не тронетъ; съѣздитъ разъ, другой — на тоже наведетъ. Еще нашему брату по гривенникамъ того и не сколотить. — Ну, любезный, а какiя жь еще бывали съ тобой напасти?
93
ПРИРОДА
ПРИРОДА. Что
легче
простаго, голословнаго отрицанья? Сказать: нѣтъ, и повторить это нѣтъ десять разъ, ничего не стоитъ, и гораздо
легче
, чѣмъ высказать доказательно да. Немудрый человѣкъ камень закинетъ, а десятеро умныхъ его не вытащатъ. Неразумному отрицанью и невѣрiю нужна только смѣлость и наглость.
94
ПРИРОДА
Что
легче
разоренья и разрушенья? Созидать трудно, тутъ нуженъ умъ, смыслъ и знанье; а рушить, не заботясь о томъ, что куда полетитъ — легко: сто̀итъ только путемъ расходиться, коли воля дана, и дѣло сдѣлано!
95
ПРИРОДА
Пластъ земли вершка въ два, насыпаный для тепла на потолокъ, лежитъ спокойно, хотя его и тянетъ книзу, и онъ гнететъ; но если неосторожный хозяинъ насыплетъ земли вполаршина, то эта тяжесть продавитъ накатъ, и обрушится; такъ точно падаетъ всякая вещь, опущеная на воздухѣ, въ воду, если она тяжеле среды этой и потому не можетъ удержаться на лету; но она не упадетъ, а будетъ лежать спокойно, или плавать, если подъ нею будетъ довольно упору, то есть, когда она
легче
этой среды, или ее съ меншею силою тянетъ къ землѣ такъ дерево не падаетъ или не тонетъ въ водѣ, а пузырь съ легкимъ воздухомъ также не падаетъ, а плаваетъ по воздуху.
96
ЛЕЗГИНЕЦЪ АССАНЪ.
Походомъ стало мнѣ несравненно веселѣе,
легче
, привольнѣе; устали же я никакой не чувствовалъ. Болтали, дышали свободнымъ воздухомъ; по просьбѣ товарищей забавлялъ я ихъ своими родными пѣснями и нашей лезгинской пляской, и какъ они тѣшились да смѣялись отъ души, что я тоже смѣялся.
97
ЛЕЗГИНЕЦЪ АССАНЪ.
Этотъ день былъ самымъ радостнымъ въ моей жизни! Мнѣ казалось, будто тяжелый камень отпалъ от моего сердца; никогда я не дышалъ
легче
; никогда я не былъ свободнѣе; прежняя свобода моя въ горахъ, въ сравненiи съ тогдашнимъ состоянiемъ моей души, была самымъ грустнымъ и тяжкимъ рабствомъ.
98
ЛЕЗГИНЕЦЪ АССАНЪ.
Съ поступленiемъ (въ 1851 г.) въ штатъ гренадеровъ при стрѣлинскомъ дворцѣ, служба моя сдѣлалась несравненно
легче
. Между товарищами, какъ и я переведенными изъ разныхъ гвардейскихъ полковъ, мы очередовались на дежурство такъ, что отъ одного до другаго каждому оставалось двое или трое сутокъ свободныхъ.
99
СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА
Чтобы кончить и рѣшить недоумѣнiе наше, конечно всего
легче
прибегнуть къ обыкновенному въ такомъ случаѣ средству: дадимъ покойной болѣзни покойное названiе нервическаго удара, ароplexia nervosa, или ему подобное, и оно прикроетъ тмою таинственною наготу и нищету познанiй нашихъ отъ нескромныхъ изыскательныхъ вопросовъ непосвященныхъ въ таинства — Латинскаго языка!
100
ПОХОДЪ ВЪ ХИВУ.
Теперь, отъ стужи внѣ и жару внутри кибитки, у него высыпало и обметало лицо, и вслѣдъ за тѣмъ глазамъ стало гораздо
легче
. Было у насъ нѣсколько человѣкъ больныхъ жабою, angina tonsilaris, но омеопатiя, приемъ белладоны, устраняла болѣзнь каждый разъ въ теченiи нѣсколькихъ часовъ.
[1-10]
[11-20]
[21-30]
[31-40]
[41-50]
[51-60]
[61-70]
[71-80]
[81-90]
[91-100]
[101-103]