Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
11

ВАКХЪ СИДОРОВЪ

Но посмотрѣлибъ вы, когда Три–Ивана взгонитъ чистыхъ своихъ! Тогда онъ отправляется обыкновенно на вышку, на бесѣдку, гдѣ на кровлѣ всегда стоялъ у него свѣтлый мѣдный тазъ съ водой: онъ чистился постоянно, по два раза въ недѣлю, по середамъ и по субботамъ. Тамъ–то стои́тъ Иванъ Ивановичъ, превыше суетъ мiрскихъ, и глядитъ не вверхъ, гдѣ голуби летаютъ, а внизъ, въ воду, въ тазъ, и видитъ все, видитъ, какъ они ходятъ на кругахъ, все выше да выше, и круга́ дѣлаются все меньше да меньше; изрѣдка только, глядя въ магическое зеркало свое, покрикиваетъ онъ: врешь, врешь, сбился, когда голубь выходилъ изъ кру́га, но черезъ минуту все опять было въ порядкѣ. Если случалось, что какой нибудь изъ голубей, не смотря на благородство крови своей и приличное, данное ему воспитанiе, выходилъ не въ семью, безобразилъ поведенiемъ своимъ всю голубятню, посрамлялъ товарищей и хозяина, напримѣръ: козырялъ, хлопалъ крыльями на лету, рыскалъ, садился на чужiя кровли, то Три–Ивана съѣдалъ его преспокойно, на другой же день, въ бѣломъ соусѣ. Верхъ торжества для Ивана Ивановича былъ, когда онъ успѣвалъ сманить и загнать чужаго голубя; но онъ никогда не позволялъ себѣ при этомъ какихъ нибудь неблагопристойностей, низостей, какъ другiе голубятники, напримѣръ: ловить голубей въ силки, или тому подобное; нѣтъ, онъ дѣйствовалъ всегда на чистоту, хоть самъ хозяинъ тутъ стой; подпускалъ своихъ, осаживалъ ихъ исподволь, опять подганивалъ, если нужно, а какъ скоро только сѣлъ прiятель, то уже все равно, что въ рукахъ; Три–Ивана заганивалъ его прутомъ вмѣстѣ со своими въ голубятню, и тотъ уже не смѣлъ и подумать улетѣть, ровно невидимая сила его приковала, слушается, и идетъ!

12

ВАКХЪ СИДОРОВЪ

Ну, нечего по пустому калякать: меня выслушали, призадумались, дѣло было сомнительное, хотя и казалось бы отдавать отставнаго унтера въ солдаты нельзя; но никто не смѣлъ взять на себя рѣшенiе этого вопроса, случая необыкновеннаго, на который у насъ нѣтъ никакихъ постановленiй, — и два мѣсяца прошло въ перепискѣ, на которую однакоже послѣдовало рѣшенiе въ мою пользу. Я жилъ у полковника, разсказывалъ ему всѣ похожденiя свои — онъ слушалъ съ любопытствомъ, и взялъ съ меня слово, что я напишу записки свои: вотъ онѣ. Полковникъ былъ здѣсь на короткое время и безъ семейства — Груша выходитъ замужъ, и, какъ говоритъ полковникъ, очень счастливо. Триста рублей полковничьихъ къ моимъ четыремъ сотнямъ, которыя я сберегъ въ цѣлости, итого 700, сумма почти баснословная, зашита была въ синiй получекмень мой, и я отправился съ обозомъ извозчиковъ по пути въ Питеръ. Что мнѣ докучать читателю, не только подробностями пути, но и самаго житья моего въ Питерѣ я перебивался съ петельки на пуговку, съ корки на корку; для чужаго человѣка Питеръ — тотъ же лѣсъ, а люди, покуда не обживешься, не спозна́ешься съ ними, тѣ же дикари и звѣри. Не стану пересчитывать вамъ всѣ сотни тысячъ неудачъ, которыя встрѣчалъ я каждый день и на каждомъ шагу; но дайте разсказать мнѣ два–три примѣра. Менѣе всего помѣхъ встрѣтилъ я со стороны медико–хирургической академiи; тамъ только нашелъ я радушный прiемъ и поддержку. Всего труднѣе было мнѣ заработывать, во все время, свой кусокъ хлѣба и форменный мундиръ со всею къ нему аммуницiей. Учить дѣтей и переписывать съ листа — вотъ источники для нашего брата; я вовсе не прочь и отъ черной работы, но колкой дровъ и ноской воды болѣе какъ на хлѣбъ не заработаешь, а время убьешь все; мнѣ же можно было работать только по ночамъ, да междучасками.

13

ИЛЬЯ МУРОМЕЦЪ

ИЛЬЯ МУРОМЕЦЪ СКАЗКА РУСИ БОГАТЫРСКОЙ. _____ ДИВО ПЕРВОЕ. ИЛЬЯ МУРОМЕЦЪ СИДНЕМЪ СИДИТЪ. __ Благословите, братцы, про старину сказать... Кирша Даниловъ. Не подъ десницею боговъ безотвѣтныхъ, захожанъ спесивыхъ изъ странъ привольныхъ, полуденныхъ; не вдохновенiемъ стародавнихъ иновѣрческаго неба обитателей, которыхъ я и не зыва̀лъ, а ты, быть можетъ, не докли́кался, хочу слагать, какъ подъ часъ водилося, повѣсти про житье бытье неправославное; русскимъ го́воромъ, да не русскую рѣчь вести! — Нѣтъ, не стану я поло́вы набирать щепотками изъ подъ цѣпа чужаго, хоть бы съ току сосѣдняго; не стану опрѣсноки мѣсить пополамъ съ мякиною привозною, безъ дрозжей, безъ закваски доморощенной; — что прѣсно, то и приторно; отъ того, простой народъ замѣчаетъ, господамъ большимъ не здоровится, отъ того у нихъ на душѣ мутитъ, что больно прѣсно пьютъ да ѣдятъ, квашеной капусты не жалуютъ, тюри на квасу не полюбливаютъ, а ржанова хлѣба у нихъ зубъ не беретъ!

14

РОДСТВО И СЛУЖБА

Тутъ крикъ такой пошелъ на всю избу, что никто слова чужаго не разберетъ, да и самъ своего не дослышитъ. Всѣ узнали Степана — кто обнимаетъ его, кто въ ноги ему, кто спереди, кто съ тыла, кто съ боку — ну, словомъ, приняли Степана какъ выходца съ того свѣта, распрашивали обо всемъ до самой полуночи, тамъ запили невѣсту, и пошли по домамъ.

15

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

коновала бѣднаго Кузю, этого отпустили, а того прозвали полоумнымъ. Но это не все, а была еще потѣха вотъ какая: Крымскiй Цыганъ, подкочевавшiй на базаръ съ походною кузнею и увидѣвшiй что̀ приключилось со Ржевскимъ коноваломъ, разсудилъ, что Кузькино ремесло не плохой хлѣбъ, и что не худо бы попытаться перенять у него доброе дѣло. Загадано, сдѣлано. Цыганъ продалъ тому же барышнику клячонку свою, а потомъ укралъ ее у него же изъ рукъ, передалъ товарищу, и самъ надѣлъ на себя недоуздокъ. Когда барышникъ нашъ оглянулся, и снова увидѣлъ, что ведетъ въ поводу не коня, а живаго человѣка, смураго цыгана, то плюнулъ, кинулъ поводъ, перекрестился, прочелъ — Съ нами крестная сила и Помилуй мя, Господи, — уѣхалъ съ базару, и съ тѣхъ поръ въ Черкаскъ болѣе ни ногой. Ну его, рыжаго, къ семи Семiонамъ! Обойдемся и безъ барышниковъ: только, окаянные, цѣны портятъ; съ чужаго добра сбиваютъ, на свое наносятъ, да набиваютъ, а проку въ нихъ ни на волосъ.

16

СЛОВЕСНАЯ РѢЧЬ

Объ эту–то пору, не только люди, но и словесная речь ихъ (языкъ нашъ) были захвачены такимъ переворотомъ въ расплохъ. На всѣ эти новизны, новыя науки, знанiя, понятiя, на новый бытъ и обычаи не было словъ и ловкихъ, обошедшихся оборотовъ. Намъ всему надо было учиться вдругъ, брать науку и знанiя приступомъ, на–ура; всему надо было учиться либо за границей, либо у вызваныхъ оттуда учителей, и, во всякомъ случаѣ, не на своемъ языкѣ, а на чужомъ. Первымъ условiемъ всякаго ученья было знанiе чужаго языка, чтенье книгъ на чужихъ языкахъ. Военныя и морскiя науки, гражданское устройство —

17

ПЕРВАЯ ПЕРВИНКА ПОЛУГРАМОТНОЙ ВНУКѢ. СКАЗКИ, ПѢСЕНКИ, ИГРЫ

РАЗНОЕ. Мiръ, что огородъ, въ немъ все растетъ. (И хорошее и худое). _____ Не честно (не привѣтливо) просишь, не охотно дать. _____ Своего спасиба не жалѣй, а чужаго не жди. _____ Любишь кататься, люби и саночки возить.

18

САВЕЛIЙ ГРАБЪ, ИЛИ ДВОЙНИКЪ

Крайности эти, я думаю, очевидны: одинъ бываетъ до́ма тѣмъ скучнѣе и несноснѣе, чѣмъ милѣе и любезнѣе былъ онъ наканунѣ въ гостяхъ; другой дичится напротивъ въ людяхъ, скучаетъ, глядитъ бирюкомъ, боится чужаго человѣка какъ ребенокъ бука; третiй разсыпается въ обществѣ мелкимъ бѣсомь, ни въ ладъ ни въ мѣру, многимъ надоѣдаетъ, себя унижаетъ и въ глазахъ всѣхъ слыветъ шутомъ; четвертый, наконецъ, на каждомъ шагу боится промолвиться и оступиться, хочетъ избѣжать помянутаго недостатка и за то не понимаетъ никакой шутки, обижается всѣмъ, бываетъ тяжелъ и несносенъ.

19

БОЛГАРКА

Одна изъ дѣвушекъ пряла на ходу шерсть; я нагнулся и взялъ у нея изъ рукъ красивенькое веретено, которое также отличалось какою–то особенною изящностiю и вкусомъ въ отдѣлкѣ. Она, засмѣявшись, объяснила мнѣ, съ милымъ простодушiемъ, что это оружiе ея, копье и ружье, и стала, въ свою очередь, любопытствовать, что у меня въ кожаной сумкѣ или ранцѣ, на груди. Я растегнулъ его и показалъ ей корпiю, пластырь, повязки — она поняла тотчасъ, что я лекарь и объяснила обстоятельство это краснорѣчиво подругѣ своей, которая была позастѣнчивѣе ее, и глядя на чужаго непрiятельскаго вершника, перебирала пальцами украшенныя привѣсками и монетками каштановыя косички свои.

20

ПАВЕЛЪ АЛЕКСѢЕВИЧЪ ИГРИВЫЙ (ПОВѢСТЬ)

Въ эту минуту выглянула изъ сосѣднихъ дверей пожилая женщина, посмотрѣла на чужаго и, сказавъ: ахъ, Боже мой, что съ вами? вы больны, вамъ дурно, позвала еще женщину на помощь, подала недужному стаканъ воды, а когда онъ нѣсколько оправился, то просила его зайдти отдохнуть, сожалѣя и извиняясь, что мужа ея, гласнаго, теперь нѣтъ дома.