Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
231

МИЧМАНЪ ПОЦѢЛУЕВЪ

Но семейство его, жена и дочь, остались безъ насущнаго хлѣба. У Суходольнаго было на рукахъ много; кинулись по смерти его описывать да опечатовать домишко его, столы да стулья, боялись какой нибудь утраты; но у Суходольнаго нашлись всѣ дѣла въ такомъ порядкѣ, что не могли этому надивиться. Суммы, большiя и малыя, всѣ на лицо, съ ярлыками; казенныя вещи, до послѣдняго, хозяйственно–сбереженнаго, лоскутка сукна, также; шнуровыя книги, со строгою и ясною отчетливостiю, ведены, не на черновыхъ лоскуткахъ, а прямо на бѣло, по самый часъ смерти: послѣдняя статья внесена была поздно вечеромъ, когда уже ударили въ набатъ и закричали пожаръ. Анна Ивановна, жена его, говоритъ: кинувъ перо въ торопяхъ, Степанъ Ивановичъ закапалъ книгу чернилами и потому оставилъ ее на столѣ раскрытою; капля эта еще не засохла, когда пришли и сказали Аннѣ Ивановнѣ, что мужъ ея погибъ. Итакъ вдова и сирота остались безъ куска хлѣба; за казну Суходольный позаботился на своемъ вѣку, а за себя нѣтъ. Онъ говаривалъ, бывало: Не пропадете, матушка Анна Ивановна; на сегодня будетъ, а что день, то и сегодня. Найдется человѣкъ, что вспомнитъ меня, и хоть не ради меня, а ради себя, позаботится и о васъ.

232

СКАЗКА О КУПЦѢ СЪ КУПЧИХОЮ И ВЫКРАДЕННОМЪ У НИХЪ СЫНѢ.

Да это, прости Господи, сѣмя, Отъ перваго до послѣдняго Адамово племя.... Касьянычу рацея эта была больно знакома, Онъ и радъ бы отъ нея не сказаться дома — Такъ ужь не сталъ ни перечить, ни спорить, Чтобъ Устинью свою больше не раззадорить. Межъ тѣмъ нашъ малый растетъ да добрѣетъ, Что подовый пирогъ въ печи спѣетъ, да зрѣетъ — А батракъ Иванъ его учитъ да мучитъ,

233

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

Бабенка эта, подумалъ баричъ нашъ съ Нуждою подъ мышкой, въ окно глядя: бабенка эта хозяйка, — иначе она бы не подчивала гостя своего. А что онъ гость, а не хозяинъ, такъ это видно изъ того, что она подноситъ ему ласково и кланяется; видно и по рукавицамъ, и по бархатной шапкѣ его, которыя лежатъ подлѣ на лавкѣ, а не висятъ на своемъ мѣстѣ, на колкѣ. Стало–быть, хозяина нѣтъ дома, а хозяюшка безъ него погуливаетъ. Нужда смѣкаетъ дѣломъ, — нужду не проведешь! Нужда постучался посохомъ своимъ въ оконницу. Хозяйка вскочила, и спросила — Кто тамъ? — а парень чуть не подавился пирогомъ, и вылупилъ очи на окно. Нужда сказался хозяиномъ, и, оглянуться не успѣлъ, какъ пирогъ со стола полетѣлъ въ поставецъ, вино за кивотъ на по̀лочку, гусь въ печь, а гость подъ кутникъ, гдѣ хозяйка завалила его рѣшетами, да разнымъ хламомъ и скарбомъ,

234

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

Говорить правду, терять дружбу: а безъ друга жить, самому себѣ постылымъ быть. А это ужъ не ладно! Говорятъ: хлѣбъ ѣшь, а правду рѣжь; говорятъ и такъ: хлѣбъ рѣжь, а правду ѣшь, то есть, самъ глотай, да про себя и знай. Да опять и то сказать, ино правду говорить большому человѣку, не легче лжи: и правдою ину пору подавишься. Сказываютъ, — все на свѣтѣ сгинетъ, одна правда останется: да куда же она годится, правда эта? Сами жъ говорите вы: правда къ добру не доведетъ;

235

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

Это что? Или вотъ это: на правду не много словъ пойдетъ; и твоя правда, и моя правда? Все на свѣтѣ правда да правда: когда же она, правда эта, вся вымелется? Живи правдой въ людяхъ, живи правдой дома; а между–тѣмъ — не всякую правду женѣ сказывай. Не солгать, такъ и правды не молвить; не будь лжи, не стало бы и правды; умная ложь лучше наглой правды: стало–быть учите вы лгать насъ,

236

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

сами? А соври кто, кхоть одинъ разъ на вѣку своемъ, такъ вы тотчасъ готовы подъискаться поговорочками: кто–де единожды на вѣку своемъ совретъ, тотъ вѣку безъ другой неправды не доживетъ; отъ лжи не мрутъ, да впередъ ей вѣры неймутъ! Да коли стародавнiе пророки померли, а новые правды не сказываютъ, такъ тогда какъ быть? А между–тѣмъ, что ни говори, а правда надобна; безъ правды вѣку не изживешь: такъ гдѣ же она, правда эта, и гдѣ ее взять? И какая это правда, которая на свѣтѣ подобна, безъ которой вѣку изжить нельзя? Эта правда вещь потѣшная. Жилъ былъ, въ землѣ далекой, иноязычный, иновѣрческiй пастырь духовный, по–нашему Нѣмецкiй попъ. Онъ славился на весь мiръ правдою и благочестiемъ и самъ хвалился повседневно, что терпитъ напраслину за одну только правду: а онъ былъ убогъ и скуденъ до крайности.

237

СКАЗКА О НУЖДѢ, О СЧАСТIИ И О ПРАВДѢ

И началъ старикъ раскладывать золото на три кучки. — Да для чего же на три, а не на двѣ? кричитъ запальчивый товарищъ его: насъ только двое, а ты же самъ сказывалъ, — все пополамъ. — Постой! отвѣчаетъ этотъ: дай срокъ, дай мнѣ управиться; твое не пропадетъ. Ну, гляди: вотъ эта кучка моя; вотъ эта твоя; а эта пусть достанется тому, кто съѣлъ лепешку. — Я! крикнулъ спутникъ его, громкимъ и твердымъ голосомъ, накрывъ въ двѣ ладони третью кучу золота.

238

СѢРЫЯ КНИЖКИ.

И все ему было недосужно. За обѣдъ бывало сядетъ — рукъ не вымоетъ, встанетъ по утру — глазъ не вытретъ; а въ домѣ–то у него грязи на полу на цѣлую четверть, а въ избѣ то свиньи и телята, а на немъ то вши такъ вереницею и ползаютъ. Станутъ Ивану говорить, что онъ живетъ не хорошо; а Иванъ въ отвѣтъ: "и такъ живетъ! наше дѣло крестьянское". Но не все то въ животъ, что живетъ; и съ Иваномъ эта пословица сбылась.

239

РАЗСКАЗЪ ЛЕЗГИНЦА АСАНА О ПОХОЖДЕНIЯХЪ СВОИХЪ

Такъ прошло еще семь мѣсяцовъ, и меня передали гражданскому суду, переведя опять въ городскую тюрьму. Сюда по праздникамъ приходилъ одинъ господинъ и раздавалъ намъ духовныя и нравственныя книги. Отъ страшной скуки и тоски я принялся читать ихъ съ большимъ вниманiемъ и размышленiемъ. До этого времени мнѣ часто приходило въ голову, что еслибъ Богъ привелъ мнѣ возвратиться на родину, то ужь я бы не щадя себя выместилъ злую судьбу свою на своихъ врагахъ и предателяхъ, а особенно на двухъ братьяхъ персiянахъ, которые меня такъ безбожно продали. Эта дума схватывала меня иногда по ночамъ, и у меня горѣло сердце. Теперь же я сталъ замѣчать, съ нѣкотораго времени, что злоба мести во мнѣ угасала; я пересталъ желать зла врагамъ своимъ, хотѣлъ вынести со смиренiемъ все на себѣ, и мнѣ стало легче: сердце мое не жгло меня. Когда я замѣтилъ это, то сказалъ рѣшительно: я хочу креститься. Услышавъ это отъ меня, тотъ же господинъ прiѣхалъ съ одной извѣстной вельможей, вызвали меня, говорили и распрашивали долго и, похваливъ, обѣщались вскорѣ исполнить мое желанiе. Прiѣхавъ вторично на первой недѣлѣ великаго поста и бывъ моими воспрiемниками, они крестили меня въ тюремной церкви. Въ iюлѣ потребовали меня въ уголовную палату и прочитали мнѣ рѣшенiе: я освобождался отъ суда, могъ избрать любой родъ жизни и приписаться куда хочу. Я вышелъ, оглянувшись на улицѣ кругомъ, смотрѣлъ на встрѣчныхъ и проходящихъ и долго не могъ опомниться, что я теперь свободный человѣкъ.

240

РАЗСКАЗЪ ЛЕЗГИНЦА АСАНА О ПОХОЖДЕНIЯХЪ СВОИХЪ

Мнѣ все еще казалось, что каждый изъ этихъ людей можетъ снова начать меня допрашивать и посадить въ заточенiе. Я пошелъ къ благодѣтельницѣ своей, которая отправила меня въ свою вотчину, въ должности смотрителя, приказавъ управляющему обходиться со мною хорошо и учить меня, какъ жить и обращаться съ людьми. Мнѣ было привольно, должность свою я исполнялъ какъ могъ лучше, но сердце мое не было спокойно; я ходилъ подъ какимъ–то страхомъ. Дворовые люди не взлюбили меня, за строгую исполнительность мою и за правдивость: что я видѣлъ, то и говорилъ. Однажды я отъ имени управляющаго отдавалъ приказанiе, а мнѣ на это отвѣчали бранью и угрозами; я настоятельно потребовалъ исполненiя, и одинъ, кинувшись на меня, схватилъ за грудь и сталъ дергать. Я вспыхнулъ, во мнѣ проснулся прежнiй Асанъ, и я, схвативъ этого человѣка, приподнялъ его и ударилъ объ–земь, такъ что онъ съ часъ лежалъ на мѣстѣ. Мнѣ эта жизнь не взлюбилась; видно я не на то родился; я тотчасъ же воротился опять въ Петербургъ, задумавъ идти въ военную службу. Когда я объявилъ объ этомъ крестной матери моей, то она спросила: куда же ты желаешь? Я отвѣчалъ: въ конницу, въ казаки.