Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные словарные статьи:
31

СУСЛО

ср. сладковатый наваръ на мукѣ и солодѣ сусломъ подслащаютъ пряничное тѣсто, также идетъ оно въ подливу къ постнымъ, простымъ яствамъ; сусло же готовый пивной наваръ, безъ дрождей и безъ хмелю, оно спускается въ чанъ и дображиваетъ на дрождяхъ; винокурн. выбродившій заторъ, изъ котораго гонится водка. Густой поташный щелокъ, для выварки поташа. Завтра будь: сусло дуть! Пьетъ винцо, какъ суслицо. На праздникъ и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживемъ и до бражки. Гдѣ сусло хорошо, тамъ и пиво дурно не будетъ. Хочется бабѣ сусла, да губы жжетъ; и хочется дуть, да не даютъ. Кому пиво съ сусломъ, а кому плеть съ узломъ. Жалѣть будешь сусла, когда брага кисла. На суслѣ пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на суслѣ, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человѣкъ. Сусло, сусляй пск. вялый, плохой челвк. Сусло пить, волжс. подымать якорь за суку, воротомъ на завозню, когда онъ, по ошибкѣ, не на томъ мѣстѣ положенъ. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, къ суслу отнсщс., на суслѣ замѣшеный. Сусляникъ, сусленикъ, сусляный пряникъ, пртвпл. медовой, сахарный. Сусальный пряникъ, съ сусальною позолотой. Сусленики, раскольники хлыстовщины, кои не пьютъ пива и браги, а одно сусло. Дымчатый горный хрусталь, сиб. -никъ, -ница, кто дѣлаетъ, варитъ сусло, нпр. у пряничниковъ. Сусленички, сосульки пряничныя, палочки, кои дѣти сосутъ. Суслить квасъ, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? Суслить кашу, поливать сусломъ. Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; марать что слюнами. -ся, стрд. и взв. по смыслу. Досуслить пряникъ. Засуслить одежу. Ребенокъ весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить нвг. медленно пить, сосать. Сусленье, дѣйст. по гл. Суслякъ ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. нвг. кто пьетъ сусля; пьянюжка; сусоля нвг. твр. сусляй ниж. то же, пьяница. Сусликъ м. у Нестора сусолъ, животное изъ семьи хомяковъ Spermophilus, овражка, юж-сиб. джумбура, живетъ въ норкахъ, истребляетъ хлѣбъ; ихъ, у насъ, по Эверсману три вида: большой, средній и малый. Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласіе; сусловщина, бывшій раскольничій толкъ безпоповщины, почти то же діаконовщина, вѣтковщина, стародубщина.

32

ЦМОКАТЬ

чмокать; сося губами, производить звукъ, которымъ понукаютъ лошадь; — кого, цѣловать; -ся съ кѣмъ либо, цѣловаться. Цмоканье, дѣйст. по гл.

33

ЧВАКАТЬ

чвакнуть, чавкать, жвакать, жевать вслухъ, присасывая; чмокать, сосать и щелкать языкомъ, губами; произносить ч вм. ц, и наоборотъ, цявкать, цокать: черква, цесы ипр. Чваканье, дѣйст. по гл. Чвакала об. кто чвакаетъ.

34

ЧМОКАТЬ

чмокнуть, чмокивать, издавать губами вприсосъ звукъ чмокъ, понуждая коня, или лакомо обсасывая что ипр. — кого, цѣловать, лобызать вслухъ. -ся, цѣловаться. Чмокнемся на прощанье! Чокнемся (стаканами) да чмокнемся! Бзлч. На морозѣ не чмокается и не птрукается. Чмоканье, дѣйст. по гл. На Пасху такое чмоканье идетъ, что всѣ съ пухлыми губами ходятъ! Чмокунъ м. -кунья ж. чмокуша или чмокалка, чмочка об. охотникъ цѣловаться, лизунъ, особ. говор. о ребенкѣ.

35

ШЕВЕЛИТЬ

что чѣмъ, шевельнуть, шевеливать, трогать, перебирать, двигать, ворочать, рушать, ворошить, шелошить. Не шевели у меня бумагъ. Вѣтеръ шевелитъ листьями. Букашка шевелитъ щупальцами. Она шепчетъ, шевеля губами. -сѣно, трясти, перебивать, ворочать, чтобъ прочахло. Не смѣй пальца шевельнуть, стой, не шелохнись; не смѣй ничего пальцемъ шевельнуть, тронуть. Шевели уголья, помѣшивай. У насъ по веснѣ поля шевелитъ, арх. водою и льдомъ. *Но ихъ безбожныхъ самыхъ дѣлъ никто и шевелить не смѣлъ, Крыл. Шевелить масло, сметану, ярс. бить, мѣшать, пахтать. Это шевелитъ чувство, совѣсть. Умный попъ только губами шевели, а ужь мы и догадаемся. Не велятъ, такѣ не шевелятъ. Костьми не шевели, незамай покойниковъ. Поминать старьё — шевелить костьми. -ся, стрд, и взв. Отрепье болтается, вѣтромъ шевелится. Не шевелись, стой смирно! Шевелись, что ли! живѣй, проворнѣй, ворочайся! Мураши шевелятся. Что-то шевелится въ потьмахъ. Годится торопиться — коли подъ пальцами шевелится. Дошевеливай сметану. Народъ зашевелился. Пошевеливай чаще. Все перешевелили и перерыли. Его ничѣмъ не расшевелишь. Шевеленье, шевельнутіе, дѣйст. по гл. Въ одинъ шевеле(о)къ или однимъ шевелькомъ столкнулъ. Шевелила об. ворошила, кто все хватаетъ, роется пальцами. Шевелилка, ширялка. шутч. кочерга. Шевелюга об. арх. бранно: узорочье, изурочье, уродина, выродокъ; шевлюга, нврс. кляченка, плохая кляча, вѣроятно то же слово.