Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
71

СѢРЕНЬКАЯ

— Ты лежи, лежи, уговаривалъ его другой, — лежи, читай Богородицу, легче станетъ; Божья воля, надо терпѣть, что я, что ты, понапрасно сидимъ, да что̀ дѣлать? тебя подвели недобрые люди, подсунули окаянную бумажку, и надо мною тотъ же грѣхъ случился; дѣлать! кто ее сдѣлаетъ, какъ ее сдѣлаешь! Отвѣчать мы съ тобой Богу будемъ, ты не бось, онъ разберетъ все, до ниточки; а тутъ, стало быть, надо умирать намъ въ нуждѣ, въ мукахъ.

72

МУЖИКЪ И ЦЫГАНЪ

На другой день, чуть забрезжило, чуть свѣтать стало, а ужь цыганъ къ мужику стучится: - Хозяинъ, вставай, пора на работу, по росѣ легче косить! - Вишь, ретивый какой! думаетъ мужичокъ, - за нимъ не угоняешься!

73

СЫНЪ

Андрей? – Онъ и есть; дайте хлѣбца.... тутъ дѣвка идетъ съ ведрами отъ колодца, несетъ воду; онъ какъ кинется на нее: дай испить! — Пей, говоритъ она, на здоровье, и остановилась.... Пьетъ мой Андрей, какъ быкъ, пыхтитъ, а легче нѣтъ; опорожнилъ ведро, дѣвка насилу удержала коромысло на плечѣ, потому что другое ведро взяло было перевѣсъ.

74

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

Но преданiя эти гибнутъ невозвратно; ихъ вытѣсняетъ суровая вещественность, — которая новыхъ замысловатыхъ преданiй не рождаетъ. Все на свѣтѣ легче осмѣять, чѣмъ основательно опровергнуть, и ногда даже легче, нежели дать ему вѣру.

75

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

Не менѣе того пытливый разумъ, изыскивая и не находя причины различныхъ явленiи, въ особенности бѣдствiй и несчастiй, также прибѣгаетъ къ помощи досужаго воображенiя, олицетворяетъ силы природы въ каждомъ ихъ проявленiи, сваливаетъ все на эти лица, на коихъ нѣтъ ни суда, ни расправы, — и на душѣ какъ будто легче.

76

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

Осмѣять суевѣрiе несравненно легче, нежели объяснить, или хотя нѣсколько обслѣдовать его; также легко присоединиться безотчетно къ общепринятому мнѣнiю просвѣщенныхъ, несуевѣрныхъ людей, и объяснить все то, о чемъ мы говорили, вздоромъ. Но будетъ ли это услуга истинѣ?

77

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

А гдѣ необузданныя, грубыя страсти не могутъ найти удовлетворенiя, тамъ онѣ также хотятъ, во чтобы ни стало, достигнуть цѣли своей; люди бывалые знаютъ, что отговаривать и убѣждать тутъ нечего; разсудокъ утраченъ; легче дѣйствовать посредствомъ суевѣрiя — да притомъ тѣмъ же путемъ корысть этихъ бывалыхъ людей находитъ удовлетворенiе.

78

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

То же самое говорятъ и о хлѣбной квашнѣ. Увѣряютъ, что печеный хлѣбъ легко и скоро плѣсневѣетъ, въ то время, когда хлѣбъ на корню цвѣтетъ; что вино поэтому о ту пору легко портится и за нимъ нуженъ особый надзоръ; что объ эту же пору пятна краснаго вина, только не подкрашеннаго, гораздо легче вымываются изъ столоваго бѣлья, безъ употребленiя къ тому особыхъ средствъ; что о ту пору, когда хлѣбъ цвѣтетъ, нельзя бѣлить холстовъ; словомъ, много есть въ народѣ и у хозяекъ нашихъ подобныхъ чудесъ на примѣтѣ, и я, не совѣтуя никому вѣрить всѣмъ имъ на слово, не думаю, однако же, чтобы было справедливо и благоразумно отвергать положительно все это, какъ нелѣпость, не удостовѣрившись въ томъ изъ многократнаго опыта.

79

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

Если солнце красно заходитъ, то на другой день будетъ вѣтренно; если пасолнца является, то это на морозъ. Передъ ненастьемъ, табакъ льнетъ къ крышѣ табакерки, какъ замѣчаютъ табачники; передъ ведромъ крышка ослабѣваетъ. Горничныя наши знаютъ, что послѣ дождя и передъ вѣтромъ подушки и перины дѣлаются, какъ онѣ говорятъ, легче, выше вздуваются.

80

О ПОВѢРЬЯХЪ, СУЕВѢРIЯХЪ И ПРЕДРАЗСУДКАХЪ РУССКАГО НАРОДА

Частнаго, таинственнаго свидѣтельства небольшаго числа людей, слишкомъ недостаточно для изнасилованiя нашего здраваго ума и для вынужденiя изъ насъ вѣры, вопреки убѣжденiю; мы слишкомъ хорошо знаемъ, что чувства наши и воображенiе несравненно легче и чаще подвергаются обману, чѣмъ здравый смыслъ нашъ и разсудокъ.