Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
1

ТУРЕЦКIЙ ФЛОТЪ ВЪ 1829ГОДУ.

Вахтенные мурлыкали гнусливые напѣвы; въ полночь, и въ 4 часа утра, двѣнадцать барабановъ вызывали подвахтенныхъ на смѣну. Съ разсвѣтомъ мы были у самаго входа въ Босфоръ: ни одного чужаго судна не было въ виду — и это очень успокоило весь экипажъ.

2

ВЫЕМКА

Что́, что̀, сударыня? сказалъ исправникъ скороговоркой, вытянувшись вдругъ во весь ростъ и снявъ съ головы фуражку.... Прудикова повторила опять то же, надѣясь спасти этимъ крестьянъ своихъ отъ разоренiя и впослѣдствiи кончить дѣло, принявъ все на свою отвѣтственность. Она видѣла, что мужики попали въ бѣду эту чисто по глупости своей, и притомъ, разсмотрѣвъ планы свои и крѣпости, нигдѣ не нашла чужаго клина въ своей землѣ. Исправникъ замолкъ, усмѣхнулся, отдалъ сотскому трубку и, принявъ важный видъ,

3

БИКЕЙ И МАУЛЯНА

Я уже выше замѣтилъ, что разбои степные отличаются отъ баранты, вошедшей въ законную силу. Всѣ торгующiе на линiи купцы наши знаютъ, что на слово киргиза, при мѣновыхъ сдѣлкахъ, почти всегда положиться можно; кайсакъ пригонитъ вамъ, въ назначенный день и мѣсяцъ, въ назначенную точку линiи, лошадей или барановъ, взявши деньги даже напередъ; но онъ всегда украдетъ ихъ снова, коли дадите ему на это случай, и будетъ этимъ хвалиться; онъ вещи не тронетъ, ибо называетъ это: урлыкъ, — воровствомъ; а украсть коня, барана — молодечествомъ, джигитлыкъ: это тоже, что у насъ поймать чужаго голубя, или сманить собаку.

4

НЕВОЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ.

Поглядѣвъ съ секунду на нее, онъ закричалъ: няня Василиса! и бросился ее обнимать. Старуха, съ своей стороны, обняла его прiемовъ въ десять, опускаясь послѣдовательно все ниже и ниже, такъ–что Бугровъ не успѣлъ опомниться, какъ она дошла ужъ до икръ его и сапожныхъ носковъ. Въ домѣ не спали, но никто почти не былъ еще готовъ для прiема такихъ дорогихъ гостей, особенно одного чужаго. Отецъ, вопреки предположенiй сына, явился первый и обнялъ Уключинова почти съ такимъ же отеческимъ чувствомъ, какъ своего сына.

5

ДУРАЧЕК

Они тогда не то что бѣднаго сироту забьютъ, а и на отца съ матерью руки поднимутъ, вотъ что! Богъ велитъ держать дѣтей въ страхѣ Божьемъ, — а какой онъ страхъ–отъ Божiй бываетъ? спрашивала старушка зорко глядя въ глаза потатчикамъ: — не задирай, не обижай никого, почитай отца съ матерью, слушайся отца духовнаго, не лги, чужаго не бери, а то Богъ тебя нaкaжeтъ! Вотъ–те и страхъ Божiй, Матренушка! прiучай къ нему ребенка съизмала, — выростетъ — спасибо скажетъ!

6

РАССКАЗЪ ИЗ ХИВЫ

Полякъ Боровскiй, персидскiй генералъ, повелъ сарбазовъ на приступъ въ самый полдень. Резерва не было. Сарбазы его разсыпались, чтобы издалека смотрѣть на приступъ. Вмѣсто двухъ или трехъ тысячъ, на приступъ пошло сотъ пять, коли не меньше; иные сами не пошли, другихъ оставили у себя командующiе, потому что имъ не было ни какой нужды до чужаго дѣла; главный приступъ дѣлался не съ ихъ стороны, а они думали занять городъ каждый отъ себя, съ своей стороны. Сарбазы шли на приступъ въ разбродъ, поднялись однако же на валъ, кинулись по обѣ стороны башни въ канавки, перекололи тамъ авганцевъ, и стали обирать и раздѣвать ихъ;

7

ЦЫГАНКА

Я стоялъ; куча тѣснилась и волновалась по узкой улицѣ неугомонной толпой мимо меня — вдругъ слышу за собою знакомое: здравствуй, бояръ! оглядываюсь, и вижу — моего Радукана! Ты здѣсь? сказалъ я; здравствуй, братецъ, зачѣмъ же ты доселѣ не приходилъ ко мнѣ за деньгами? — Когда случилось мнѣ, нѣсколько времени послѣ встрѣчи нашей, быть въ городѣ, то я васъ болѣе въ Ханъ–Куроѣ не засталъ; а по боярскимъ дворамъ искать васъ не смѣлъ: вы знаете, что бояре, опасаясь чумы, запираютъ нынѣ ворота рѣшетками и чужаго никого на дворъ не пускаютъ, а нашего брата еще, пожалуй, чокой и поколотятъ! — Пойдемъ же со мною, сказалъ я. — Въ воротахъ моего жилища сошелся я еще съ докторомъ З..., который шелъ съ любопытствомъ провѣдать меня, и удивился новому проводнику моему. Вотъ землякъ твой, сказалъ я Кассандрѣ, бѣжавшей съ лѣстницы втораго жилья, когда я вступалъ, вмѣстѣ съ Радуканомъ, въ сѣни. Радуканъ, бояръ! закричала она. — Это былъ тотъ самый, кого она по заключенiи мира считала еще на работѣ, въ турецкой, несуществующей крѣпости. Радуканъ, улыбаясь, поклонился и, медленно подходя къ ней, взглянулъ весело на меня, и сказалъ, указывая на нее: Кассандра, бояръ! Они разсказывали другъ другу такъ много и проворно, что и самъ буковинецъ мой мало могъ понимать.

8

РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Значитъ — не брать тихонько, отвѣтила дѣвочка. А Аля прибавила: — Не брать тихонько себѣ чужаго. — Да, отчасти и такъ, сказала бабушка. Не бери чужаго, ни для себя, ни для другаго кого; не бери его ни тихонько, какъ воры берутъ, ни явно, какъ грабители–забiяки отнимаютъ, не бери чужаго имѣнiя, чужихъ денегъ или чужихъ вещей — вотъ приказанiе осьмой заповѣди, противъ которой мы часто необдуманно грѣшимъ: напримѣръ, дѣти, кто изъ васъ по забывчивости хозяина не оставлялъ у себя навсегда чужой книги? кто изъ мальчиковъ не переманивалъ чужой собачки?

9

РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Нѣтъ, постойте, пустите! кричалъ Миша, расталкивая сестеръ и пробираясь къ старушкѣ, пустите! Я, бабушка, знаю, что ты обо мнѣ говоришь! Я не кралъ книжку у Луи, а такъ просто она лежала у меня; я пожалуй отдамъ, я не хочу ее больше! мнѣ ее не надо! говорилъ мальчикъ, совѣстясь того имени, какимъ назвала бабушка его дѣло. — Хорошо, дружокъ, отдай, да поскорѣе, и впередъ не оставляй у себя чужаго.

10

РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Господь желаетъ, чтобы мы любили другъ друга, и чтобы всѣ были дружны межъ собою; потому–то въ словѣ Божiемъ говорится о каждомъ человѣкѣ, какъ о ближнемъ, о братѣ и другѣ нашемъ; заказывая свидѣтельствовать ложь, Господь заповѣдуетъ не говорить лжи на друга; стало быть, ложь, на кого бы то ни было, есть грѣхъ противъ девятой заповѣди, да желать себѣ чужаго добра, то есть завидовать чему нибудь, запрещаетъ десятая заповѣдь. Ну вотъ, дѣти, и конецъ.