Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ
Кафедра русской литературы ПетрГУ
Российский гуманитарный научный фонд
Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
Кафедра прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Кафедра русской литературы ПетрГУ Проект выполнен при поддержке РГНФ Проект «Электронный словарь языка В. И. Даля»
 
Толковый словарь Владимира Даля
Введите словоформу для поиска в текстах словарных статей Толкового словаря:

Выберите букву, с которой начинается слоформа:
А Б В Г Д Е Ж З И I К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ѣ Э Ю Я Ѳ Ѵ

Заголовок словарной статьи
Карточки
Конкордансы
Словарные статьи

Найденные фрагменты произведений:
1

СКАЗКА ПРО ЖИДА ВОРОВАТАГО, ПРО ЦЫГАНА БОРОДАТАГО

Въ короткое время жиды успѣли вывезти изъ Подола и Волыни всѣ гроши и замѣнить ихъ копейками, шелегами и полушками. Насталъ роковой годъ, кажется 1821–й, и все торговое сословiе польской Украйны, то есть, все нынѣшнее поколѣнiе жидовъ, объявило единодушно и единогласно, что грошъ содержитъ въ себѣ двѣ копѣйки, копейка двѣ деньги, деньга двѣ полушки, что иностранная мѣдная монета не ходитъ въ Россiи, а шелеги никакой цѣны не имѣютъ. У нашего цыгана было, около того времени, заготовлено въ прокъ и въ запасъ, на зиму, полный глекъ, т. е. глиняный кувшинъ, мелкой мѣди. Упомянутый еврейскiй оборотъ сдѣлалъ ему столь значительный подрывъ, что онъ нашелся вынужденнымъ изобрѣсть какое либо средство, для вознагражденiя, до заморозковъ, траты этой: иначе запасъ шелеговъ могъ истощиться до весны, то есть, до подножнаго корма, для него и краденой его кобыленки. Самый вѣрный и обыкновенный оборотъ цыганскiй, это торгъ и мѣна коней; варганы какъ–то немного приносятъ доходу; лошадей мало кто куетъ, а ѣздятъ, жиды и хохлы, большею частiю на некованныхъ; такъ оставалось только одно: ухватиться опять за конскiй промыслъ. Цыганъ рѣшился придержаться, и въ этомъ случаѣ, стараго прiятеля своего, Ицьки вороватаго. Старый другъ лучше новыхъ двухъ. Зная, что онъ дома, въ Шкловѣ, промышляетъ иногда передаточнымъ товаромъ, хотя самъ явно воровать трусилъ, подослалъ цыганъ къ Ицькѣ товарища своего, велѣлъ столкнуться съ нимъ на базарѣ, и предложить добраго рыжепѣгаго коня, — побожившись, что конь этотъ издалека, и отвѣчая за то, что никто его у Ицьки не призна́етъ.

2

СОЛДАТСКIЙ ПОРТРЕТЪ. ПЕРЕВОДЪ СЪ УКРАИНСКАГО В. ЛУГАНСКАГО

Не хитеръ же и москаль; чтобъ ему бѣжать безъ оглядки? а онъ, идетъ себѣ шажкомъ, мешокъ съ грушами несетъ, да еще и пѣсенки про себя распѣваетъ! Тутъ его хвать за мѣшокъ: на что ты, такой–сякой, груши взялъ? пристали всѣ къ нему въ одинъ голосъ. Стои́тъ сердечный, выкатилъ глаза на лобъ, какъ баранъ, поглядитъ на нихъ да и говоритъ: нѣшто это ваши груши–тѣ? — Да не чьижь, какъ не наши! — А онъ, какъ закричитъ на нихъ: Ахъ вы хохлы безмозглые!

3

НАПАДЕНIЕ ВЪ РАСПЛОХЪ

Хохлы, въ ожиданiи пана своего, собрались въ кучу около новаго плуга, толковали и разсуждали. Панъ прiѣзжаетъ; всѣ почтительно снимаютъ шапки, разступаются, подводятъ къ плугу лошадей. Пане! спросилъ тогда стариннаго закалу чубатый хохолъ: спытаюсь я у пана, кто тыи плуги робить? т. е. кто сдѣлалъ этотъ плугъ? — Англичане, отвѣчалъ панъ.