Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого


Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. В 1860-х годах, он написал свой первый большой роман, «Война и мир». В 1873 году Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг, «Анна Каренина». Он продолжал писать беллетристику на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Одна из его самых успешных поздних работ — «Смерть Ивана Ильича». Толстой умер 20 ноября 1910 г. в ст. Астапово Рязанской губернии.

Первые годы жизни
Будущий писатель Лев Николаевич был младшим из четырех мальчиков. В 1830 году, когда мать Толстого, урожденная принцесса Волконская, умерла, двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой умер через семь лет, и их тетя была назначена опекуном. После смерти тети Толстой, его братья и сестры переехали к родственнице, в Казань. Хотя Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве.
Толстой получил начальное образование дома, с ним занимались французские и немецкие преподаватели. В 1843 году он поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Льву Николаевичу не удалось преуспеть в качестве студента, его низкие оценки заставили его перейти на более легкий юридический факультет. Но позже Толстой в конце концов вовсе покинул его в 1847 году, без степени. Он вернулся в имении родителей, где он собирался заняться фермерством. Так как он слишком часто отсутствовал (ездил в Тулу и Москву), и это его начинание закончилось неудачей. В чём он действительно преуспел, так это в ведении своего собственного дневника — именно эта привычка, длиною во всю его жизнь, вдохновила Льва Толстого на большую часть его произведений.
Во время работы Толстого на ферме, его старший брат, Николай, во время своего армейского отпуска, приезжал в гости. Николай убедил брата пойти в армию в качестве юнкера, на юг в кавказские горы, где он сам проходил службу. Позже (в ноябре 1854 года) Толстой был переведен в Севастополь, где он принимал участие в Крымской войне по август 1855 года.

Ранние публикации
В годы своего юнкерства в армии у Толстого было немало свободного времени. В спокойные периоды он работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней он писал о своих самых любимых воспоминаниях из детства. В 1852 году Толстой отправил рассказ в «Современник», самый популярный журнал того времени. Рассказ был с радостью принят, и он стал первой публикацией Толстого.
После завершения повести «Детство», Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу «Казаки», он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию. Удивительно, но Толстому удавалось продолжать писать во время активных сражений в Крымской войне. В это время он написал «Отрочество» (1854), продолжение «Детства», вторую книгу в автобиографической трилогии. В разгар Крымской войны, Толстой выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений «Севастопольские рассказы». Во второй книге «Севастопольских рассказов», он экспериментировал с относительно новой техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата.
После окончания Крымской войны Толстой покинул армию и вернулся в Россию. Вернувшись домой, расцветающий автор пользовался большим спросом на литературной сцене Санкт-Петербурга. Упрямый и высокомерный, Толстой отказался от принадлежности к какой-либо конкретной философской школе. Объявив себя анархистом, он в 1857 году уехал в Париж. Оказавшись там, он проиграл все свои деньги и был вынужден вернуться домой, в Россию. Ему также удалось опубликовать "Юность", третью часть автобиографической трилогии, в 1857 году. Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала «Ясная Поляна». В этот же год он женился на дочери врача по имени Софья Андреевна Берс.

Основные романы
Проживая в Ясной Поляне с женой и детьми, Толстой провел большую часть 1860-х годов трудясь над своей первым известным романом «Война и мир». Часть романа была впервые опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 году, под названием «1805 год». К 1868 году, он выпустил еще три главы. Через год, роман был полностью закончен. И критики и общественность гудели об исторических справедливости Наполеоновских войн в романе, в сочетании с развитием историй его продуманных и реалистичных, но все же вымышленных персонажей. Роман также уникален тем, что в него включены три длинных сатирических эссе о законах истории. Среди идей, которые Толстой пытается донести в этом романе, есть убеждение, что положение в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными от его повседневной деятельности.
После успеха «Войны и мира», в 1873 году, Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг, «Анна Каренина». Она была частично основана на реальных событий периода войны России с Турцией. Как и «Война и мир», эта книга описывает некоторые биографические события из жизни самого Толстого, это особенно заметно в романтических отношениях между персонажами Кити и Левин, что, как говорят, напоминают ухаживания Толстого за его собственной женой.
Первое предложение «Анны Карениной» является одной из самых известных строк книги: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Анна Каренина» была опубликована частями с 1873 по 1877 года, и была признана публикой. Гонорары, которые Толстой получил за роман, стремительно обогащали его.

Обращение в веру
Несмотря на успех «Анны Карениной», Толстой испытывал духовный кризис и находился в депрессии. Пытаясь понять смысл жизни, Толстой сначала обратился в Русскую православную церковь, однако не нашёл там ответы на свои вопросы. Он пришел к выводу, что христианские церкви были коррумпированы и, вместо организованной религии, продвигали свои собственные убеждения. Он решил выразить эти убеждения, основав в 1883 году новое издание под названием «Посредник».
Как результат, за свои нестандартные и противоречивые духовные убеждения, Толстой был отлучён от русской православной церкви. За ним даже наблюдала тайная полиция. Его жена была категорически против, когда Толстой ведомый своими новыми убеждениями, хотел раздать все свои деньги и отказаться от всего лишнего. Не желая накалять обстановку, Толстой неохотно согласился на компромисс: он передал жене авторские права и, по-видимому, все отчисления на его творчество до 1881 года.

Поздняя художественная литература
В дополнение к своим религиозным трактатам, Толстой продолжал писать беллетристику на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Среди жанров были нравственные рассказы и реалистическая беллетристика. Одна из самых успешных работ того времени - повесть «Смерть Ивана Ильича», написанная в 1886 году. Главный герой изо всех сил пытается бороться с нависшей над ним смертью. Иван Ильич ужасается от понимания того, что впустую потратил свою жизнь на мелочи, но осознание приходит слишком поздно. В 1898 году Толстой написал повесть «Отец Сергий» - художественное произведение, в котором он критикует убеждения, развитые им после его духовного преобразования.
В следующем году он написал свой третий объёмный роман «Воскресение». Работа получила хорошие отзывы, но едва ли этот успех соответствовал уровню признания его предыдущих романов. Другие поздние работы Толстого являются очерками об искусстве: это сатирическая пьеса под названием «Живой труп» (1890г.), и повесть под названием «Хаджи-Мурат» (1904 г.), которая была обнаружена и опубликована уже после его смерти.

Старость
За последние 30 лет своей жизни, Толстой зарекомендовал себя как духовный и религиозный лидер. Его идеи о ненасильственном сопротивлении злу были схожи с идеями Махатма Ганди.
В течение нескольких последних лет, Толстой пожинал плоды международного признания. Тем не менее, он изо всех сил все еще пытался примирить свои духовные убеждения с напряженностью, которую он создал в своей семейной жизни. Его жена не только не соглашалась с его учением, она также и не одобряла его учеников, которые регулярно посещали Льва Николаевича в родовом имении. Стремясь избежать недовольство жены, в октябре 1910 года Толстой и его дочь Александра подались в паломничество. Александра, младшая дочь Толстого, должна была быть врачом для её пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять на показ свою частную жизнь они путешествовали инкогнито, надеялись уклониться от прессы, но всё же иногда безрезультатно.


Смерть и наследие
К сожалению, паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя. В ноябре 1910 года, станционный смотритель в Астапово открыл свой дом для Толстого, чтобы больной писатель мог отдохнуть. Вскоре Лев Николаевич умер. Писатель был похоронен в родовом имении, в Ясной Поляне. На тот момент у Толстого осталась жена и 10 детей.

На главную