История создания

Роман «Анна Каренина» был начат в 1873 году и печатался по частям в журнале «Русский вестник». Последняя часть его была опубликована в 1877-м. Целиком произведение было опубликовано в 1878 году. В этот период писатель решил воплотить в жизнь некоторые идеи, написав произведение о семейной жизни женщины из высшего общества, которая погубила себя и свое будущее, его очень волновали проблемы семьи и брака. Толстой говорил, что основной его задачей было не столько вызвать жалость к героине, сколько показать ее невиновность. В романе нет широкого исторического фона и политической подоплеки, как в «Войне и мире», — читателю предлагается поразмышлять о взаимоотношениях людей разных поколений, о родственных связях, о супружеской измене, ее истоках и т.д.

Писатель работал над романом более 4х лет – с 1873 по 1877 гг. Он не ограничился темой семьи, от его внимания не ускользнуло, что семейные отношения тесно связаны с исторической эпохой, с социальными и философскими аспектами жизни. В процессе работы границы семейно-бытового романа были значительно расширены, и произведение превратилось в объемный социально-психологический роман с глубоким морально-философским содержанием, который охватил не только жизнь и человеческие отношения того времени, но и вместил в себя рассуждения Льва Толстого о природе социальных отношений, духовном единстве, счастье и несчастье людей.

Как признавался в дневниках Толстой, на создание такого произведения его подтолкнул «божественный Пушкин». Перечитывая его «Евгения Онегина», Лев Николаевич представил «тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя». То есть он попытался в своем произведении рассказать, что бы случилось с Татьяной Лариной дальше. Это возможное продолжение вылилось в написание «Анны Карениной».

Первоначально главную героиню зовут Татьяна Ставрович, и это далеко не привлекательная во всех отношениях женщина: она эгоистична, вульгарно одевается и так же ведет себя в обществе; муж ее кроткий, смиренный человек, вызывающий насмешки со стороны окружающих; любовник Балашов наделен чертами, волнующими воображение дам. Классический любовный треугольник и развитие отношений. Определена сюжетная линия, в ходе которой героиня должна признать себя виновной в несчастии двух людей. Осознав это, Татьяна принимает роковое решение – пишет мужу записку и исчезает из дома. «Через день нашли под рельсами (зачеркнуто: «в Неве») ее тело».

Впоследствии Л.Н. Толстой изменил имена действующих лиц, ввел новые персонажи и развил новые сюжетные линии. Главная героиня внешне тоже преобразилась и стала одним из лучших женских образов в мировой литературе.

Описывая развитие отношений между Карениной и Вронским, Толстой пишет: «Их будет судить бог, а не мы». Под богом Толстой подразумевал жизнь и тот нравственный закон, который «заключен в сердце каждого человека». Могла ли Анна даже и подумать, что Вронский приведет ее к гибели (не только нравственной, но и физической).

Нужно также отметить, что история Левина и Китти это автобиографичная часть романа. Отношения их очень похожи на брак самого Толстого. А близость Левина к натуре писателя прослеживается в психологическом портрете героя. Его, как и самого автора волновали одни и те же вопросы: нужно ли образование крестьянам, и что случится, если его дать. Эти вопросы мало интересовали окружение Левина, как мало интересовали современников Толстого. Жизненный кризис, который переживал Левин, соответствует жизненному кризису автора.

Вопросы, которые возникают после прочтения романа, актуальны и сегодня. Оправдывать или осуждать эту женщину? Какого отношения заслуживает дамочка, бросившая горячо любимого сына ради любовника? Как мог отец отдать свою дочь на воспитание чужому человеку? Какие права имеет птичка в золотой клетке? И еще много-много размышлений.

Свою задачу Толстой видел не в том, чтобы осудить, «неоспоримо разрешить вопрос», а в том, чтобы научить любить жизнь «во всех ее проявлениях». «Ежели бы мне сказали, что то, что я пишу, будут читать теперешние дети лет через 20, – пишет Толстой, – и будут над ним плакать и смеяться и научатся любить жизнь, «я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы». Прошло 135 лет со дня выхода романа, а он продолжает волновать, и слова великого гуманиста и гения не утратили живой интонации – они как будто обращены к сегодняшнему читателю.

На главную