Начнем с памяти, которая характеризуется продолжительностью сохранения материала.

1.Долговременная память

Это память, которая надолго сохраняет образы и следы от них в сознании, позволяя в будущем многократно использовать информацию. Такая память - это основа прочных знаний. Извлечение информации из долговременной осуществляется двояко: или по своему желанию, или при постороннем раздражении определенных участков коры головного мозга (например, при гипнозе или раздражении некоторых участков коры головного мозга слабым электрическим током). Самая важная для человека информация сохраняется в долговременной памяти на всю жизнь.

2.Кратковременная память.

В ней материал хранится недолго, примерно около 20 секунд, а объем элементов, который одновременно удерживается в памяти небольшой – от 5 до 9. Надо сказать, что по отношению к долговременной памяти кратковременная память – это такой своеобразный «контрольно-пропускной пункт», через который воспринимаемые образы проникают в долговременную память при условии повторного приема. Без повторения эти образы теряются.

3. Иногда вводят понятие «промежуточная память» или оперативная, она позволяет сохранить след образа только лишь для выполнения текущих действий (операций). Например, последовательное чтение символов сообщения с экрана дисплея телефона и удержание в памяти до окончания всего сообщения. Оперативной памяти приписывают функцию первичной «сортировки» входной информации: наиболее интересная часть информации задерживается в этой памяти на несколько минут. Если в течение этого времени она не будет востребована, то возможна ее полная потеря.

Память по характеру психической активности:

1.Двигательная память

Люди способны запоминать, сохранять и воспроизводить различные двигательные операции (плавание, езда на велосипеде, игра в волейбол). Этот вид памяти составляет основу трудовых навыков и любой двигательной активности. Является фундаментом, необходимым для формирования различных трудовых и практических навыков. У физически развитых людей, как правило, отличная двигательная память.

2.Словесно-логическая, или семантическая, память

Это память на мысли и слова. В словесно-логической памяти иногда условно выделяют еще механическую и логическую. Запоминание и сохранение информации осуществляются за счет многократного ее повторения без особого осмысления содержания – это механическая память. Логическая память основывается на использовании смысловых связок между запоминаемыми объектами, предметами или явлениями. Ею постоянно пользуются, например, преподаватели: излагая новый лекционный материал, они периодически напоминают студентам о ранее введенных понятиях, относящихся к данной теме.

3.Эмоциональная

В ней сохраняются чувства и эмоции, которые пережил человек. Эти чувства побуждают или, напротив, удерживают человека от каких – либо действий, которые вызывают положительные или отрицательные эмоциональные переживания. Это самый сильный вид памяти. «Ну и злопамятный же ты!» - порой говорим мы человеку, который долго не может забыть нанесенную ему обиду и не в состоянии простить обидчика. Этот вид памяти воспроизводит ранее уже испытанные человеком чувства или «вторичные чувства». Отсутствие эмоциональной памяти приводит к «эмоциональной тупости»: человек становится для окружающих малопривлекательным, неинтересным, роботоподобным существом. Умение радоваться и страдать - необходимое условие психического здоровья человека.

4.Образная память

Это память на образы, сформированные с помощью процессов восприятия через различные сенсорные системы и воспроизводимые в форме представлений.

В образной памяти выделяют:

- зрительную (образ лица близкого человека, дерево во дворе родного дома, обложка учебника);

- слуховую (звучание знакомой песни, голос матери, шум морского прибоя);

- вкусовую (вкус яблочного сока, кислота лимона); - обонятельную (запах любимого парфюма, дыма от костра);

- тактильную (мягкий живот котенка, боль, когда обжигаешься об утюг, тепло батареи).

Имеющаяся статистика показывает относительные возможности этих разновидностей памяти в учебном процессе. Так, при одноразовом прослушивании лекции (т.е. при использовании только слуховой памяти) студент на следующий день может воспроизвести лишь 10% ее содержания. При самостоятельном зрительном изучении лекции (используется лишь зрительная память) эта цифра возрастает до 30%. Рассказ и наглядность доводят эту цифру до 50%. Практическая отработка лекционного материала с использованием всех перечисленных выше видов памяти обеспечивает 90% успеха.