Телефон: 71-10-50

E-mail: iklimova@psu.karelia.ru




Предлагаем окунуться в атмосферу филологического факультета, совершить виртуальное путешествие по годам учебы здесь. Рассказываем так, как это было у нас, выпускников 2012 года. Некоторых преподавателей сейчас застать уже не удастся, но не упомянуть о них кажется неприемлемым.

Итак, первый день первого курса и первая лекция – современный русский язык. И началось… Всеми любимая Инна Павловна Иванова как первое препятствие на пути к диплому – огонь. Инна Павловна на самом деле запомнилась добрым и внимательным человеком, но только не на занятиях: тут и предложения перейти на агротехнический факультет, и угрозы об отчислении, которые, впрочем, оказались для некоторых в последствии не пустым звуком, и двойки за контрольные работы, и страшные-престрашные фронтальные диктанты, тоже, разумеется, далеко не на «отлично». Строго и требовательно, но, зато какой результат: от начала одной лекции к её концу Инна Павловна может прийти к противоположным выводам, чему и учатся с годами студенты.

Лекции по введению в языкознание Елены Сергеевны Ёлкиной были крайне интересными, сразу шквал лингвистических терминов в незамутненный мозг первокурсника: гаплология и веляризация, лабиализация и агглютинация… И первый экзамен в статусе студента университета, когда идёшь, как слепой котёнок, понятия не имея, насколько хорошо ты готов, на какую можешь отметку рассчитывать: на два или на пять. Но Елена Сергеевна оказала немыслимую позже поддержку на экзамене. Выяснилось, что не всё так ужасно. Что всё так ужасно выяснилось чуть позже. На экзамене по введению в литературоведение, который мы сдавали Ларисе Николаевне Колесовой,ставшей для многих водой из трёх сказочных препятствий студента, порою непреодолимой.

Вот тут-то, собственно, и пришло осознание, что мы за пять лет учёбы только прикоснёмся к священной тайне филологии, краешком глаза подсмотрим её неисповедимые пути. Прочитать все книги невозможно – это было понятно и раньше, но именно на лекциях Ларисы Николаевны это ощущается как трагическая безысходность. Да и мало только читать. «Если вы любите читать книги и поэтому поступили на филологический факультет, то вы не по адресу», - говорила нам Лариса Николаевна. И о как она была права! Чтение книг станет на долгие пять лет тяжкой повинностью и непосильной ношей. Чтобы прочитать все рекомендованные преподавателями книги, нужно читать не менее тысячи страниц в день – кто-то даже подсчитал это.

Но чтение книг началось «с начала». В буквальном смысле – с начала мировой литературы. И сопровождала нас в этом чтении Анна Юрьевна Нилова. «Труды и дни» Гесиода, «Илиада» с «Одиссеей» Гомера, диалоги Платона и «Никомахова этика» Аристотеля – вот, что с круглыми глазами читает в подстрочном переводе первокурсник. Читает и одновременно очень боится. Но вот чего? Если экзамена, то не стоило – Анна Юрьевна хоть ставила двойки, но всё по-честному. А если пытался читать, но ничего не понял – по глазам же видно.

И есть на первом курсе одна волшебная во всех смыслах слова вещь, ради которой и стоит учиться, читать Гомера и считать дактили с хореями, - лекции Евгения Михайловича Неёлова. Не будет преувеличением сказать, что Евгения Михайловича любят все без исключения студенты. Его ораторские способности, умение увлечь, владение материалом вряд ли могут сравниться с кем-либо. Его лекции – чудо-чудное и диво-дивное: устное народное творчество, если по-советски, а, по сути, русский фольклор. И сам Евгений Михайлович кажется добрым героем сказки, «волшебным помощником» студенту филологического факультета. Образы домовых и Иванов-дурачков, Кощеев и попов с его лекций, кажется, так и будут сопровождать студента до конца учёбы.
Много всего «волшебного» ждет первокурсника. Латинский язык с Ольгой Сергеевной Михайлюченко один из этого списка. Грамматика, грамматика и ещё раз грамматика! Бесконечные парадигмы и прячущиеся основы. Собственноручные переводы римских классиков и “Exegi monumentum” наизусть. Ольга Сергеевна успокаивала только одним: древнегреческий язык ещё хуже.

Из языков, конечно, это далеко не всё. Всё ещё впереди. А пока английский. Старый добрый английский на протяжении четырёх лет как отдушина в суровых языковых штудиях. И все эти годы практически неизменно с нами Мария Васильевна Пивоева, удивительно мягкий и лояльный преподаватель, всегда открыта навстречу студенту, всегда доброжелательна и отзывчива. И даже иногда задумаешься: бывают ли такие преподаватели вообще?

Бывают и не такие. Легендой филологического факультета стал Александр Юрьевич Фалинов с его своеобразным курсом русской истории в выборочном виде: только царская Россия, двор и быт императоров, их интриги и военные стратегии, вместо периода «от Рюрика до Путина», как выражался лектор. И единственный авторитетный для Александра Юрьевича историк – Ключевский. И сидят студенты в читальном зале с его томами «Курса русской истории», готовятся к семинарам. Да и всё равно русская история слишком запутана и темна, но Александр Юрьевич проливает на неё луч света.

И да, курсовые работы с первого года. Студенту в помощь «Методика литературоведческого исследования», временно читаемая нам тогда Викторией Михайловной Быковой, женщиной-тайной, женщиной-загадкой. Невероятная эрудиция, широчайший по современным меркам круг научных интересов от медиевистики до постмодернизма, летящая походка, туманный взгляд придают её образу интригу и порождают особые филологические слухи. А курс курсом, но кому как повезло с научным руководителем: кого учили плавать методом выбрасывания в открытое море, а кого бережно-небрежно нянчили. Но паника по поводу приближения сроков сдачи курсовой работы с этого момента не покинет студента вплоть до получения диплома, становясь на время то слабее, то явственнее.

И на «сладкое» нам досталось физическое воспитание. Не школьная физ-ра, нет. Гранаты не метали, в противогазах не бегали. За это спасибо Наталье Викторовне Соловьёвой. Но попотеть на стадионе и в зале с гантелями пришлось немножко. Зато не изгладятся из памяти походы выходного дня. «Что это?» - спросит абитуриент и даже нынешний студент. Это воскресенье, дождь, грязь, несколько километров по лесу в неизвестном направлении, хмурые лица – такими запомнились эти походы.

А после первой сессии много нового и не менее интересного. Старославянский язык с эльфоподобной Анфисой Владимировной Рожковой, например. Искренняя доброжелательность причудливым образом сплелись в Анфисе Владимировне Искренняя доброжелательность причудливым образом сплелись в Анфисе Владимировне с требовательностью и даже аскетизмом в работе над скучным, как – увы – кажется многим, предметом. Аористы с акафистами, палатализации с назализациями, плюсквамперфекты с двойственным числом сплетаются в голове студента к экзамену в гордиев узел шпаргалок и парадигм. Лето на дворе, «Воздух», Нидерланды-Россия 1:3 в общежитии физико-технического факультета… Анфиса Владимировна всё понимает. И только загадка её улыбки осталась непонятой нами.

На смену изучению русского фольклора приходит методика его собирания. Страшновато: подойти вот так к бабушке и сразу про домовых спрашивать. Но для особо боязливых всё предусмотрено Софьей Викторовной Фёдоровой: сиди себе за компьютером пол-лета, набирай «Олонецкие губернские ведомости», коли так. Да и какой такой фольклор в наше время в нашем городе? Уж нет боле ни исторических песен, ни былин, ни сказок про Василису… Кажется, что, собственно, собирать-то? Но нет. Фольклор живее всех живых: НЛО или росомаху видел и рассказал про это – фольклор, барабашка в доме – тоже, называешь скульптуры рыбаков на Онежской набережной «голубые стелют постель» - тем более фольклор. В лучших традициях Евгения Михайловича Неёлова. А он в это время читает нам уже не фольклор, а древнерусскую литературу. И не менее гениально. Какой школьник любит «Слово о полку Игореве» и «Житие протопопа Аввакума»? А с Евгением Михайловичем не полюбить невозможно. Это нельзя передать словами, это надо слышать.

Ах да, студент, впервые видя своё расписание на первом курсе, как правило, думает, что «современный русский язык» - это или про сленг, или там будут учить уже, наконец, правильно писать. Опять нет. Не про то и не про то. Про первое – это вы опять не туда пришли, а про второе – современная русская орфография. И тут уже во всех деталях и нюансах, которые за всю жизнь-то не выучить, вместе с Ольгой Валентиновной Евдокимовой. Всё серьёзно и основательно. И очень строго поначалу.