"Евгений Онегин": перечитываем классику

История создания Текст Интерпретация Возраст в литературе
Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г

Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г


"Евгений Онегин"

История создания


Пушкин и Онегин. Начало ноября 1824 г. Автоиллюстрация к первой главе Евгения Онегина. Письмо к брату Льву Сергеевичу

Пушкин и Онегин. Начало ноября 1824 г. Автоиллюстрация к первой главе Евгения Онегина. Письмо к брату Льву Сергеевичу


«Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница».  

Так А.С. Пушкин писал своему близкому другу П.А. Вяземскому из Одессы 4 ноября 1823 года.

Работа над «Евгением Онегиным» длилась долго, и далеко не сразу увидели роман читатели. С мая 1823 по сентябрь 1830 года создавалось это великое произведение (7 лет, 4 месяца, 17 дней по подсчетам самого Пушкина). Первая глава вышла в свет в феврале 1825, последующие печатались с интервалом в год, восьмая появилась в печати только в 1832. Отдельным изданием роман вышел в марте 1833 года. Пушкин работал над произведением в Михайловском, в Кишиневе, в Петербурге, в Москве, в Болдино, в Одессе, в Царском Селе. Творческий процесс задерживали не только повороты судьбы автора, но и новые творческие замыслы (стихотворения «Демон», «Свободы сеятель пустынный...»)

«Понять «Евгения Онегина», не зная окружающей Пушкина жизни — от глубоких движений идей эпохи до «мелочей» быта, — невозможно. Здесь важно все, вплоть до мельчайших черточек». (Лотман Ю.М. Роман Пушкина "Евгений Онегин": Комментарий. СПб., 1995.)  

Пушкина волновала такая проблема современной молодежи, как равнодушие к жизни, разочарованность, скептицизм. Поэтому он отказался от исключительных личностей, которые возникают в произведениях романтизма, и представил читателю обычного человека, представителя своей среды, сформировавшегося под влиянием определенных исторических и социальных условий.

А.С. Пушкин начал работу над романом в тяжелые для себя годы: южная ссылка, пересмотр взглядов и ценностей, переход к реализму. По ходу написания текста менялся не только автор, но и его читатель, а также сама эпоха.

Так, первая глава «Онегина» писалась в Кишиневе под влиянием декабристской организации в напряженной политической обстановке, а для поэзии декабристов был характерен интерес к сатире и обличительный пафос. В то время Пушкин и задумал, по мнению некоторых исследователей, создать комедию, разоблачающую безобразия крепостничества и демонстрирующую сатирический образ представителя «изнеженного племени переродившихся славян». Однако впоследствии произошел переход от сатирической поэмы к социально-бытовому роману. Окончена глава была уже в Одессе. В нее включены стихи, написанные для поэмы «Таврида». Что касается последней главы, то еще до появления ее в печати автор планировал выпустить роман в девяти песнях по три части в каждой со следующими названиями песен: I. Хандра. II. Поэт. III. Барышня. IV. Деревня. V. Имянины. VI. Поединок. VII. Москва. VIII. Странствие. IX. Большой свет. По первоначальному замыслу Евгений должен был погибнуть на Кавказе или стать декабристом. Впоследствии «Путешествие Онегина» стало приложением к основному тексту.

Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правления Александра I.

Если принять во внимание фрагментарность работы Пушкина, можно утверждать, что роман был для него чем-то вроде огромной «записной книжки» или поэтического «альбома». Так, Н.И. Надеждин, отказав ему в единстве и стройности изложения, верно определил внешний облик произведения — «поэтический альбом живых впечатлений таланта, играющего своим богатством». А  В.Г. Белинский в своей статье «Евгений Онегин» подытожил:

«„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

После выхода романа в свет общее мнение критиков было неблагоприятным. Однако читателями «Евгений Онегин» был признан лучшим произведением.

«Собранье пестрых глав», как выразился поэт в посвящении другу П.А. Плетневу, стало картиной эпохи: что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили; что из себя представляла русская деревня, барская Москва и светский Петербург.

В окончательной редакции (издание 1837 г.) пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» содержит 5541 строку, каждая из которых, за исключением отрывка в восемнадцать строк, написана четырехстопным ямбом с женскими и мужскими рифмами.