"Евгений Онегин": перечитываем классику

История создания ТекстИнтерпретация Возраст в литературе

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы О. А. Кипренского

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы О. А. Кипренского

Александр Сергеевич Пушкин

(26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург)


Ксавье де Местр.  Пушкин-ребенок. 1800—1802.

Ксавье де Местр. Пушкин-ребенок. 1800—1802.



Детство

Пушкин родился в Москве, в семье чиновника Московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны (Ганнибал). У Пушкина была сестра и три брата. Родители будущего поэта вели светскую жизнь, недостаточно уделяя внимание сыну. Пушкин был сдан на руки французов-гувернеров. Ранние годы проводил в подмосковном имении Захарове у своей бабушки по материнской линии. Немало времени мальчик проводил и в среде челяди (Среди стихов поэта нет обращений к отцу или матери. Зато о своей крепостной «маме», знаменитой Арине Родионовне, Пушкин вспоминает с теплотой). Еще в детстве Александр пристрастился к чтению, хорошо знал французский язык и слушал беседы о литературе: дядя мальчика, Василий Львович, был поэтом и приглашал в дом литераторов.


П.Ф.Соколов. Портрет Пушкина 1836 г.

П.Ф.Соколов. Портрет Пушкина 1836 г.



Лицейский период

19 октября 1811 года 12-летний Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, где провел шесть лет. Особая атмосфера, царившая в учебном заведении, - уважение к ученикам, свободомыслие, дух чести и товарищества – навсегда остались в сердце поэта. Лицеисты издавали журналы, занимались литературным творчеством. Пушкин вспоминал, что писать начал с 13 лет. Свое знаменитое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» он с триумфом прочел на экзамене в присутствии Гаврилы Романовича Державина: « <…> Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил <…> Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь <…> Наконец вызвали меня. Я прочел мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли». (A. С. Пушкин. Державин) Еще обучаясь в Лицее, Пушкин вступил в литературное общество «Арзамас», выступавшее против архаического слова и монументальной поэзии. Сам поэт за время учебы напечатал в прессе около 25 произведений, начиная со стихотворения «К другу стихотворцу». На творчество этого периода сильное влияние оказала поэзия Оссиана, Парни, Мильвуа с ее элегическими настроениями. В 1817 Пушкин зачислен на службу в департамент иностранных дел. Через три года он представил на суд литературных друзей поэму «Руслан и Людмила», встреченную неоднозначно, в том числе – и публикой. В лирике поэта активно появляются гражданские мотивы: ожидание реформ, ненависть к самодержавию, надежды на раскрепощение крестьянства: «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы...», 1818), «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819). «В то время не было ни одного сколько-нибудь грамотного прапорщика в России, который не читал бы его стихи наизусть», – говорил декабрист Якушкин.


А.С. Пушкин. Рисунок Н.В. Гоголя

А.С. Пушкин. Рисунок Н.В. Гоголя



Южная ссылка

Н. М. Карамзин писал Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное (это между нами): служа под знаменем Либералистов, он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и проч., и проч. Это узнала Полиция etc. Опасаются следствий». (Карамзин Н. М. Письма к И. И. Дмитриеву) Заступничество друзей смягчило участь Пушкина: 6 мая 1820 г. он выехал из Петербурга на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И. Н. Инзова, в Екатеринослав. По дороге туда Пушкин заболел и вместе с семьей генерала Раевского отправился поправлять здоровье на Кавказ, а затем – погостить в их имение в Гурзуфе: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzarono» (из письма Дельвигу). Пушкин отходит от классических форм и становится, по мнению критиков, во главе ведущего литературного течения – романтизма. Немалую роль в этом сыграло знакомство с произведениями Байрона. В творчестве поэта этот период нашел свое отражение в поэмах «Кавказский пленник» (1820) и «Бахчисарайский фонтан» (1822). Далее дорога поэта следует в Кишинев, куда переехала канцелярия Инзова. Там Пушкин пишет «Братья разбойники» (конец 1821 г.), «Гавриилиада» (1821) и начинает роман в стихах «Евгений Онегин» (28 мая 1823 г.). Из наиболее известных стихотворений – «Кинжал» (1821). В это время Пушкин вступил в масонскую ложу «Овидий» и попал под влияние радикального революционного «Южного общества». Раздумья о революции в Европе, крах либеральных надежд и ощущения бесправности ссыльного отразились в оде «Наполеон» (1821), в стихотворении «К морю» (1824). «Байронический» период творчества завершает поэма «Цыганы», начатая Пушкиным уже в Одессе, куда он перевелся в 1823 в распоряжение графа Воронцова. Именно в Одессе Пушкин окончательно осознает себя как профессиональный писатель. Однако служба у Воронцова проходила в более жестких условиях, нежели у Инзова. Ситуацию осложнила и ревность графа к жене. После ряда доносов Пушкин был выслан в село Михайловское Псковской губернии, в родовое имение отца, Сергея Львовича.


В.И. Шухаев. Портрет Пушкина. 1960г

В.И. Шухаев. Портрет Пушкина. 1960г



Михайловское

«Если Александр должен будет долго оставаться здесь, то прощай для нас русских его талант, его поэтический гений, и обвинять его не должно будет. Наш Псков хуже Сибири, а здесь пылкой голове не усидеть» (из письма П.А. Осиповой В.А. Жуковскому). Пушкина очень угнетало поднадзорное положение, он даже придумывал план побега вместе с друзьями из соседнего имения Тригорское. Однако вскоре успокоился и плотно занялся творчеством, чему способствовало общение с народом, изучение народной поэзии. Пушкин создал около 100 произведений: закончил «Цыган», написал 4 главы «Евгения Онегина», драму «Борис Годунов» (1825), повесть «Граф Нулин» (1825), стихотворение «Подражание Корану» (1824). В Тригорском Пушкин встречает племянницу Осиповой Анну Керн, которой посвящает известное «Я помню чудное мгновенье…» (1825) В 1826 Николай І вызвал поэта на аудиенцию. Царь, понимая огромное влияние Пушкина на общество, пытался привлечь поэта на свою сторону. Так Пушкин был освобожден из ссылки и приобрел личного цензора в лице самого царя через посредника – шефа жандармов Бенкендорфа. Поэт попадает под полицейский надзор. В это время Пушкин активно интересуется личностью Петра І, работает над романом «Арап Петра Великого», пишет поэму «Полтава».


Б.В. Щербаков. Пушкин в Петербурге.

Б.В. Щербаков. Пушкин в Петербурге.



Болдинская осень

В 1830 году Пушкин уезжает в Болдино, в нижегородское имение отца. К этому времени завершилось успехом второе сватовство Пушкина к Наталье Гончаровой. К свадьбе с этой юной московской красавицей отец подарил поэту деревню Кистенево, во владение которой Пушкин должен был вступить. В Болдино из-за эпидемии холеры поэт задержался на три месяца. Здесь из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», около 30 стихотворений. В 30-е годы Пушкин активно редактирует «Литературную газету», издававшуюся его другом А.А. Дельвигом. В 1836 Пушкин уже сам становится издателем: в свет выходит первый том его журнала «Современник».


Пушкин на прогулке. В.А. Серов. 1899 г.

Пушкин на прогулке. В.А. Серов. 1899 г.



Дуэль и смерть

Прожив несколько месяцев в Москве на Арбате, Пушкин с женой переехали в Царское село из-за сложных отношений с тещей. Там он пишет Сказку о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого». С средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 г. рождается дочь Мария, 1833 - сын Александр, 1835 - Григорий, 1836 - Наталия. В 1833 Пушкин вновь посещает Болдино, где пишет» Историю Пугачева», поэмы «Анджело» и «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень». Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка». В 1834 в Петербург прибывает усыновленный голландским посланником и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес, который начинает активно ухаживать за женой поэта. После анонимного письма, в котором Пушкин был зачислен в отряд «рогоносцев», поэт вызвал барона на дуэль. Роковое событие было несколько отсрочено женитьбой Дантеса на сестре Натальи Николаевны, что не прекратило все же его ухаживаний. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.